Эгон фон Грейерц: закат валют и «золотая лихорадка»

26 ноября 2021

Эгон фон Грейерц: закат валют и «золотая лихорадка»

Валюты многих стран мира вступили в заключительную стадию своего существования. В итоге их внутренняя стоимость будет стремиться к нулю. Что касается золота, то мы увидим новые максимумы цен на этот драгметалл.

Оживлённое развитие финансового рынка в последние несколько лет убаюкало глав Центральных банков обманчивой верой в то, что они стали спасителями мира - особенно после окончания Великого финансового кризиса 2006-09 годов. Но центральные банкиры всё ещё плавают туда-сюда, как пьяные моряки между Сциллой и Харибдой, то есть между теми силами зла, которые описаны Гомером в его «Одиссее».

Вряд ли кто из банкиров понял, что с имеющимися средствами - неограниченным созданием денег и ничего не стоящими бумажными деньгами - они не смогут пересечь Мессинский пролив, не нанеся большого (но, вероятно, скорее катастрофического) ущерба мировой экономике.

Среди опьяневших инвесторов фондового рынка продолжает царить ажиотаж; никто пока не понимает, что в этом зловещем море не всё благополучно. Но большинство финансовых рынков продолжают позитивно реагировать на печатные станки, а не на базовые фундаментальные показатели.

Печатные станки не создают реальной стоимости, вместо этого они создают «пузыри», в которых нет ничего ценного, кроме бесполезного воздуха. Но, к сожалению, опьянённые инвесторы путают воздух, который ничего не стоит, с реальной, внутренней ценностью.

Вот наглядный пример: какова внутренняя стоимость биткоина? На каком основании следует оценивать BTC? Отражает ли сегодняшняя стоимость в 60.000$ реальную стоимость, или цена в 10 центов, какой она была десять лет назад, более реальна?

Биткоин

Переживём ли мы сегодня биткоин-манию, которая очень похожа на тюльпановую лихорадку 1630-х годов? Если нет, может ли кто-нибудь сказать, по какой цене биткоин оценён всесторонне и правильно? Восторженные сторонники биткоина скажут, что BTC - это современные деньги, превосходящие любую другую валюту. Возможно, они правы, но история должна это доказать. 11-летняя история биткоина вряд ли может служить достаточным доказательством того, что BTC будет работать лучше, чем все остальные валюты. Нельзя забывать: до сих пор ни одна валюта не пережила ход истории в своём первоначальном виде - за исключением золота.

Благодаря своей 5000-летней истории в качестве денег золото превосходит все фиатные и криптовалюты. На протяжении пяти тысячелетий золото означало постоянную покупательную способность в граммах или унциях. То же самое вряд ли можно сказать о биткоине; только за последние 10 лет его курс вырос в 650.000 раз, а волатильность делает его совершенно непригодным для обозначения и использования в качестве денег. Тем не менее, BTC был и может оставаться отличной спекулятивной инвестицией - но спекулятивной инвестицией, которая совершенно непригодна в качестве денег. Только история покажет, кто был прав.

Цифровые валюты Центробанков

Конечно, Центробанки понимают, что эта валюта [биткоин] обладает самоиндуцируемым разрушительным потенциалом. Отсюда и отчаянные попытки ввести цифровые валюты Центральных банков (CBDC). Они хотят ещё раз одурачить людей. Нам скажут, что прежние суммы долга в старых долларах в значительной степени исчезли, и что теперь у всех нас есть замечательная новая денежная система.

Чем масштабнее изменения, тем больше сходства остаётся: очередная денежная система умирает, а новая цифровая творит чудеса на её месте. Но в этом контексте необходимо понять одну вещь: конечно, исчезновение старых долгов не обходится без последствий. Нельзя просто сделать так, чтобы одна сторона баланса исчезла без ущерба для другой стороны.

Поэтому если долги списываются до нуля, то то же самое происходит со всеми активами, которые финансировались за счёт этих долгов. И по этой причине на всех рынках активов также произойдут обвалы фактически до 90%. Сюда входят, в частности, рынки акций, облигаций и недвижимости.

Цифровые валюты Центральных банков, конечно, также являются прекрасным способом контролировать потребительское поведение людей. Государства и Центральные банки могут в мгновение ока наводнить рынок деньгами, снабжая всех напрямую своей цифровой валютой. С другой стороны, они также могут перекрыть каждому доступ к его собственным деньгам.

CBDC, таким образом, не просто дают государству полный контроль над вашими деньгами. Это также означает, что человек может быть произвольно оштрафован за то, что он должен был сделать, не говоря уже про налогообложение, которое может применяться в произвольной форме.

Это может быть действительно так ужасно, как это звучит. Ведь в этом случае мы будем иметь дело с тоталитарным государством. Но не следует забывать и о следующем: если бы CBDC была введёна, это была бы просто ещё одна форма фиатных денег, которая также не выживет. Скорее всего, этот проект очень быстро провалится, просто потому, что старый долг, а также бремя деривативов на сумму 1,5-2 квадриллиона долларов не могут волшебным образом испариться без последствий. Будет ли это крах старой денежной системы или новой, время покажет. Скорее всего, крах произойдёт в ближайшие 5-7 лет - возможно, гораздо раньше.

Новый максимум золота

С момента наших инвестиций в физическое золото (на уровне 300$ в 2002 году) я ни разу не беспокоился о его стоимости. История показывает нам, что золото - при обычных колебаниях - всегда сохраняет постоянную покупательную способность. Поскольку в то время я также предсказывал резкое увеличение рисков в финансовой системе, то физическое золото стало для меня логичной и очевидной инвестицией с целью защитить активы. Драгметалл продолжает и дальше выполнять эту функцию.

Для меня это была ещё одна явная причина покупать золото в то время. После того как цена золота выросла в 24 раза (с 35$ до 850$) во время последней золотой мании между 1971 и 1980 годами, она корректировалась в течение 20 лет, пока не достигла дна на отметке 250$. В 2002 году мы получили техническое подтверждение того, что золото достигло дна. Так что 300$ были, безусловно, привлекательным начальным уровнем для входа на рынок.

Активы лучше всего покупать, когда они непопулярны и недооценены. И в начале 2002 года это было именно так. В период с 2001 по 2012 годы цена золота оказывалась в плюсе все эти годы. Но затем началась коррекция, которая длилась до 2015 года. С 2016 года - за исключением бокового движения в 2018 году - драгметалл снова завершал каждый год в положительной зоне. Таким образом, с момента возобновления «бычьего» рынка в 2001 году цена золота закрывалась в положительной зоне в 19 из 21 года (2 года бокового движения) - то есть 90% времени. Конечно, это предполагает, что и 2021 год также будет в плюсе, что в принципе и должно быть по итогам года.

Конечно, мы также знаем, что не золото растёт в цене, а стоимость бумажных денег падает, ведь с 1971 года все валюты потеряли 97-99% своей стоимости по сравнению с реальными деньгами или золотом. За это, конечно, нужно благодарить президента США Ричарда Никсона, который закрыл «золотое окно» 15 августа 1971 года.

«Золото относительно денежной массы США» - ещё один из важных показателей: золото сегодня так же дёшево, как и в 1970 году при цене 35$ или как в 2000 году при цене 300$. Таким образом, золото ещё даже не отобразило тот масштабный рост фиатных денег, который наблюдался во всём мире в этом столетии.

В долларовом эквиваленте золото сейчас стоит 1865$, что немного ниже максимума 2011 года на уровне 1920$. Это связано, прежде всего, с временным и искусственно завышенным курсом доллара США. Однако в большинстве других валют золото торгуется значительно выше. Но не только это. В настоящее время золото вступило в заключительную фазу «бычьего» рынка, который начался в 1971 году и возобновился в 2000 году.

Другими словами: валюты вступили в заключительную стадию на пути к внутренней стоимости, равной нулю. Учитывая потери эффективной стоимости в 97-99%, уже накопленные за последние 50 лет, эти последние 1-4% - вопрос только «когда», а не «если». Но, как я часто упоминаю, не следует забывать о следующем: это следующее движение вниз будет 100%-ным с сегодняшней точки зрения, что несомненно означает полное уничтожение бумажных денег.

Золотая лихорадка

Центральные банкиры пытаются убедить мир и самих себя в том, что нынешняя инфляция носит лишь временный характер. В США, в конце концов, инфляция потребительских цен выросла до 6,2% - это самый высокий уровень с 1982 года!

ФРС должна быть совершенно вне себя! В течение многих лет она боролась за то, чтобы снизить уровень инфляции до 2%, а теперь им удалось добиться более 6%! Разве это не фантастика, что можно сделать при неограниченном создании денег и нулевых процентных ставках? При темпах роста 6,2% цены будут удваиваться каждые 11 лет! ФРС это должно понравиться. Поэтому она сделала всё возможное, чтобы разрушить экономику и ценность денег. Я не знаю, что даёт ФРС право сейчас называть всё это временным явлением. Любой, кто понимает последствия неограниченной кредитной экспансии, также знает, что всё это имеет чрезвычайно инфляционный эффект. Так что эта инфляция не только не будет временной, она выйдет из-под контроля.

Большинство инвесторов до сих пор не понимают, что такое золото. И именно поэтому только 0,5% мировых финансовых активов инвестировано в золото. Нынешнее поколение институциональных и частных инвесторов сами не сталкивались с инфляцией, потому что в США её не было уже более 40 лет. Все думали, что инфляция мертва и похоронена, в то время как все действия правительства и ЦБ создали идеальные условия для того, чтобы инфляция не только выросла, но и подскочила до гиперинфляционного уровня.

Учитывая то, что в настоящее время золото вырвалось вперёд по всем другим валютам, нам ещё предстоит увидеть очень сильное и устойчивое движение к новым максимумам и выше. И не только это. В ближайшие годы, вероятно, будет наблюдаться формальная золотая лихорадка среди институциональных инвесторов, которые нуждаются в некоторой защите своих активов от инфляции. Даже если бы они расширили свои инвестиции в золото с 0,5% до 1,5%, в мире не хватило бы золота, чтобы удовлетворить этот дополнительный спрос. Такой рост спроса на золото может быть удовлетворен только за счёт резкого роста цен, что неминуемо приведёт к золотой лихорадке.

10 тонн золота сегодня, при цене 1900$ за унцию, стоили бы 610$ млн. Даже если цены вырастут, скажем, до 10.000$, то за 610$ млн. инвестиционная компания сможет получить около 2 тонн.

Какой цены достигнет золото в фиатных деньгах? Конечно, сказать невозможно. Всё зависит от того, сколько денег будет напечатано и какова будет реальная стоимость доллара или евро на тот момент. Если доллар упадёт до нуля, как это делала каждая валюта на протяжении всей истории, то золото, конечно, будет расти до бесконечности.

Золото не следует покупать для спекуляций. Держите золото и немного серебра для защиты своего благосостояния. Однако физическое золото и серебро не только обезопасят ваши сбережения, но и значительно увеличат его, поскольку для мировой экономики наступают очень тяжёлые времена.

Самая популярная золотая монета в РФ - Георгий Победоносец по выгодным ценам!
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ

Читайте также:
ФРС хочет инфляцию, но золото уже готово к ней

ФРС хочет инфляцию, но золото уже готово к ней

Даг Кейси: когда ФРС обрушит финансовую систему?

Даг Кейси: когда ФРС обрушит финансовую систему?

Ник Баришефф: вовремя покинуть рынок акций

Ник Баришефф: вовремя покинуть рынок акций

Рост импорта серебра в США в 2021 году

Рост импорта серебра в США в 2021 году

Росс Норман: ещё рано «списывать золото со счетов»

Росс Норман: ещё рано «списывать золото со счетов»

Тодд Хорвиц: США на пути к катастрофе

Тодд Хорвиц: США на пути к катастрофе

Золото или доллар покажет новый максимум в 2022?

Золото или доллар покажет новый максимум в 2022?

WGC: золото по странам в 3 квартале 2021

WGC: золото по странам в 3 квартале 2021

GlobalData: итоги рынка платины в 2021 году

GlobalData: итоги рынка платины в 2021 году

ЗМД: итоги мирового рынка золота в 2021 году

ЗМД: итоги мирового рынка золота в 2021 году

Дарин Ньюсом: ралли на рынке золота на паузе

Дарин Ньюсом: ралли на рынке золота на паузе

Швейцария: поставки золота в ноябре 2021 года

Швейцария: поставки золота в ноябре 2021 года

ЗМД: итоги мирового рынка серебра в 2021 году

ЗМД: итоги мирового рынка серебра в 2021 году

Тави Коста: когда новый максимум цены серебра?

Тави Коста: когда новый максимум цены серебра?

Молодёжь в Германии всё чаще покупает золото

Молодёжь в Германии всё чаще покупает золото

WGC: спрос на золото в 3 квартале 2021 года

WGC: спрос на золото в 3 квартале 2021 года

Quill Intelligence: покупайте золото и недвижимость

Quill Intelligence: покупайте золото и недвижимость

О нумизматических выставках в 2022 году

О нумизматических выставках в 2022 году

Эгон фон Грейерц: покупайте драгметаллы при падении

Эгон фон Грейерц: покупайте драгметаллы при падении

ЦБ вернулись на рынок золота для покупок

ЦБ вернулись на рынок золота для покупок

Испания выпустит первую инвестмонету из золота

Испания выпустит первую инвестмонету из золота

Обзор рынка драгметаллов: 1-7 ноября 2021

Обзор рынка драгметаллов: 1-7 ноября 2021

Инфляция в США стала настоящей проблемой

Инфляция в США стала настоящей проблемой

Читайте также:

МОНЕТЫ В МОСКВЕ

В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->