12 ноября 2021
В течение нескольких недель цена золота практически не двигалась с места. И это несмотря на то, что инфляция в США и Европе достигла самых высоких значений с 1990-х годов. Снова и снова в финансовых СМИ можно было прочитать о том, что золото - не такая уж и хорошая защита от инфляции.
Однако в последнее время можно было уже наблюдать растущее усиление рынка золота. Большая волатильность, многочисленные попытки преодоления важных технических барьеров, повышенный приток трейдеров на фьючерсные рынки по золоту. Наконец, произошёл долгожданный технический прорыв.
Таким образом, фундамент для нового ралли был заложен. А после неожиданно высоких данных по инфляции в США мы увидели ещё более значительный скачок цен на золото - это произошло в среду. Во второй половине дня жёлтый драгметалл подорожал на 2%, и одна унция золота снова стоила более 1800$.
Но почему цена золота растёт именно сейчас? Потому что мы уже испытываем значительно более высокие темпы инфляции, по крайней мере, в течение восьми месяцев. На фондовой бирже торгуется будущее и связанные с ним ожидания. До сих пор многие инвесторы, очевидно, верили заявлениям Центральных банков о том, что возросшая инфляция является лишь «временным явлением». Тот факт, что индекс потребительских цен в США вырос на 6,2% по сравнению с предыдущим годом, стал неожиданностью - и чем угодно, но только не «заложенным в цену драгметалла».
Руководители денежно-кредитной политики всё ещё могут быть правы. Тем не менее, время замедления роста цен на золото может закончиться. Не фактическая инфляция (что бы под ней ни понимали) является решающим фактором для развития цен в различных классах активов, а восприятие игроков и, как результат, их поведение.
Итак, теперь выясняется, что рост инфляции в США на 5,4% в период с июня по сентябрь не является окончательным значением. Дальнейший скачок ещё на 0,8% оказался сравнительно огромным. И этот всплеск инфляции не только повышает инфляционные ожидания среди инвесторов и менеджеров по управлению капиталом. Возможно, ещё более значимым является тот факт, что качество прогнозирования монетарных политиков ставится под ещё большее сомнение, а доверие к блюстителям монетарной политики получает дальнейший урон.
Растущая неуверенность в стабильность денежной системы и растущее недоверие к хранителям денежной системы - один из самых сильных мотивов для покупки золота. Таким образом, заложена основа для следующего ценового ралли на рынке золота. По крайней мере, возвращение этого импульса должно стать серьёзным вызовом для монетарных властей. Можно сказать, что сейчас стало ещё больше причин для роста цен на драгоценные металлы.
Низкие процентные ставки и высокая инфляция - всё это помогает, в частности, государству выбраться из долгов. Но почему цена золота не растёт на этом фоне? Свою точку зрения по этому поводу высказал Рудольф Бреннер.
Журналист Мишель Макори из Kitco News взяла недавно интервью у Питера Буквара, директора по инвестициям в Bleakley Advisory Group, во время которого они обсудили текущую ситуацию на рынке золота и серебра.
Журналист Мишель Макори с портала Kitco News взяла недавно интервью у Тави Коста, во время которого они обсудили текущую денежно-кредитную политику Центральных банков и рынок драгоценных металлов.
Цена золота в ноябре прошлого года упала почти на 9% на фоне «медвежьих» опасений по поводу распространения коронавируса. Какова сезонная динамика месяца? На что могут рассчитывать инвесторы в этом году?
Долгожданный рост цен на золото и серебро наступит через шесть месяцев, заявил Майк Ларсон из компании Weiss Ratings в интервью агентству Kitco News во время инвестиционной конференции в Новом Орлеане.
Джон Дуди, основатель и редактор Gold Stock Analyst, рассказал недавно в интервью аналитической компании Stansberry Research о своих взглядах на золото и на криптовалюту биткоин. Куда лучше инвестировать капитал?
Цена золота разочаровала многих инвесторов в этом году, но по мере того как 2021 год подходит к концу, Гарет Соловэй по-прежнему «крайне оптимистично» настроен по отношению к жёлтому драгоценному металлу.
Аналитик рынка драгоценных металлов Лори Уильямс сообщил недавно о том, что канадская консалтинговая фирма Murenbeeld & Co опубликовала свои новые прогнозы по ценам на золото на следующий 2022 год.
Когда на рынке драгоценных металлов начнут происходить изменения в лучшую сторону? Этот вопрос не даёт покоя многим инвесторам в 2021 году. В последние месяцы цены на золото и серебро упорно держатся в узком диапазоне.
Патрик Карим из Northstar & Badcharts дал интервью информационному агентству Kitco News, во время которого они обсудили ситуацию с ценами на драгметаллы. Он также озвучил прогноз по ценам на золото и серебро.
Аналитик Дэмьен Курвалин из американского банка Goldman Sachs сказал, что инвесторы долгое время пренебрегали золотом. Однако инфляция теперь снова является значительным фактором для роста цен на золото.
Даг Кейси, известный автор книг по экономике, дал интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они обсудили текущую ситуацию на финансовом рынке, а также перспективы золота.
Ник Баришефф, генеральный директор BMG Group, дал недавно интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого они обсудили текущую ситуацию на рынке акций и золота.
Инвестиционный спрос на серебро в США в этом году остаётся высоким, поэтому импорт этого драгметалла в страну продолжает расти. Большая часть серебра поставляется из двух соседних стран: Мексики и Канады.
Цена золота упала примерно на 1% до 3-недельного максимума после того, как Джером Пауэлл был вновь назначен председателем ФРС США, что подогрело спекуляции о более быстром повышении ставок.
Валюты многих стран мира вступили в заключительную стадию своего существования. В итоге их внутренняя стоимость будет стремиться к нулю. Что касается золота, то мы увидим новые максимумы цен на этот драгметалл.
Даниэла Камбоне из аналитической компании Stansberry Research взяла недавно интервью у Тодда Хорвица, во время которого они обсудили энергетический кризис, рост инфляции и перспективы финансовых рынков.
Месяц ноябрь 2021 года завершился для золота ростом цены на 4%. Что касается декабря, то последние четыре года подряд стоимость жёлтого драгметалла завершала этот месяц также в плюсовой зоне.
Аналитик Джеральд Мозер из британского инвестиционного банка Barclays считает, что текущая налоговая и монетарно-политическая обстановка создаёт благоприятные условия для золота как минимум до 2023 года.
Инвесторы становятся всё более осторожными в четвёртом квартале 2021 года, и их опасения оправданы. Макроэкономическая ситуация сегодня - это стагфляция. Уровень инфляции выше обычного, и в то же время рост ВВП замедляется.
Швейцария поставила в сентябре 2021 года почти 100 тонн золота в Индию, Китай и другие страны азиатского региона. В отличие от этого, Альпийская республика получила из Великобритании чуть менее 70 тонн.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе оставались позитивными, за исключением немного понизившихся цен на палладий. Спрос на физическое золото в азиатских хабах на предыдущей неделе подрастал.
Летом этого года в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное ограбление. Агенты ФБР ворвались в здание компании «U.S. Private Vaults», занимающейся сдачей в аренду сейфовых ячеек.
Энергокризис продолжает усугубляться. Северный поток-2 готов, но не имеет лицензии на эксплуатацию. Различные круги не заинтересованы в быстром запуске. Европейские газовые хранилища не заполнены до наступления зимы.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у автора книг по экономике и политического комментатора Дж. Эдварда Гриффина, во время которого они обсудили роль ФРС США.