2 января 2012
Для решения финансового кризиса правительствам и банкам предстоит принять ещё несколько важных решений по выделению финансовой помощи, и это при том, что сами они уже если и не банкроты, то вскоре могут ими оказаться. Одним словом, перспектива не из лучших.
Предстоящую перспективу развития событий можно выразить словами главы Банка Англии Мервина Кинга, который заявил в одном из своих интервью в конце 2011 года следующее: «Мы переживаем сейчас, возможно, самый серьёзный кризис, который нам приходилось когда-либо видеть, по крайней мере с 1930 года. Мы имеем дело с очень необычными обстоятельствами».
В своём интервью Мервин Кинг употребил выражение «необычные обстоятельства» для описания текущей ситуации. Если взглянуть в прошлое, то обычно после кризисов и дефолтов по долгам принцев и королей, а также некоторых стран, почти всегда происходило восстановление денежной системы этих стран. Поэтому выражение «необычные обстоятельства» относительно текущей ситуации в мире может означать всю серьёзность сегодняшнего финансового кризиса, а также всю его глубину и продолжительность.
Господин Мервин также подчеркнул, что «центральные банки должны реагировать спокойно на сложившиеся обстоятельства и принимать правильные решения». Но если посмотреть на прошлые решения центральных банков, разве они когда-нибудь принимали правильные решения? Чтобы это понять, достаточно взглянуть на цену золота.
Золото является барометром, на который дуют ветра финансовых проблем. Растущая цена на золото прямо пропорционально отражает проблемы денежной системы. Поэтому в 2012 году можно ожидать продолжение роста цен на золото, как это было последние десять лет.
Во-первых, центральные банки продолжат печатать деньги. К этому инструменту центробанки постоянно прибегают для решения всех финансовых проблем современности, что неминуемо приводит к потери покупательной способности национальных валют, или другими словами, к инфляции.
Во-вторых, люди всё больше выражают свою озабоченность безопасностью банковской системы. За последние годы уже несколько крупных банков мира оказались банкротами. Вот лишь несколько самых известных: Northern Rock в Великобритании; банки Bear Stearns, Lehman Brothers, MF Global в США; французско-бельгийский банк Dexia. Проблема банкротства банков стала общемировым явлением.
В-третьих, процентная ставка по депозитам стала настолько низкой, что уже не компенсирует рисков, которые берёт на себя вкладчик, отдавая деньги банку. Процентная ставка иногда даже меньше инфляции в стране, что приводит к потери покупательной способности размещённых в банке денежных средств.
Можно назвать и другие проблемы мировой финансовой системы, которые оказывают негативное влияние на национальные валюты. А золото в этой ситуации может стать безопасным активом-убежищем для капитала.
Хотя будущее предсказать и тяжело, но у каждого из нас есть выбор. На протяжении последних 5000 лет золото было признанной формой денег. За это время золото зарекомендовало себя как надёжное средство для платежа и сохранения благосостояния. Поэтому во времена непредсказуемости и неопределённости золото всегда является наилучшим выбором.
В середине декабря цена на золото продолжает своё падение. В первую очередь это связано с усилением доллара США по отношению к евро. Инвесторы бегут из евро в доллар вместо золота, считая его более надёжным активом.
Известный экономист Деннис Гартман продал недавно все свои позиции по золоту, так как он считает, что "бычий" рынок золота вступил в "медвежью" фазу. На его взгляд, цена на золото скоро может опуститься до отметки 1475$.
Большинство инвесторов озабочены происходящим падением цен на золото. Никто точно не знает, когда наступит дно падения. В целом золото и серебро всё ещё остаются на восходящем тренде, и шанс на продолжение роста сохраняется.
По мнению известного экономиста Денниса Гартмана, золото, скорее всего, продолжит падение в ближайшие три месяца, но при этом золото всё равно будет сохранять восходящий тренд "бычьего" рынка и позже снова продолжит свой рост.
По мнению Джеффа Николса, признанного экономиста и управляющего директора компании American Precious Metals Advisors, цена на золото может достичь 2000$ за одну тройскую унцию уже в первом квартале 2012 года.
В последнее время аналитики и экономисты пытаются спрогнозировать, как будет дальше развиваться рынок золота. Высказываются разные мнения, среди которых есть самые пессимистические взгляды на будущее золота.
Директор брокерской фирмы в Лондоне Sharps Pixley Росс Норман рассуждает о том, чего следует ожидать от золота в 2012 году и какие ключевые драйверы будут играть важную роль для драгоценных металлов в новом 2012 г.
По мнению некоторых аналитиков рынка драгметаллов, золото сможет установить новые ценовые рекорды, скорее всего, только во второй половине 2012 года, так как золоту не хватает сейчас важного экономического события.
Известный инвестор в золото и аналитик рынка драгметаллов Джим Синклер поделился своим мнением по поводу происходящей на рынке золота ситуации в конце 2011 года и дал свой прогноз по золоту на следующий 2012 г.
Джеймс Терк, известный аналитик мирового рынка драгметаллов и основатель Goldmoney Foundation, ни на минуту не сомневается в дальнейшем росте золота в наступившем 2012 году, так как причины роста никуда не делись.
При инвестировании в золото не следует поддаваться краткосрочной волатильности цен на золото. Нужно всегда смотреть на общую картину и видеть перспективу роста. Золото не любит суеты и вознаграждает терпеливых инвесторов.
Прошедший 2011 год был очень турбулентным для рынка драгметаллов. Золото и серебро смогли установить новые ценовые рекорды, но затем произошло неожиданное падение. Эксперты считают, что это не повлияет на их дальнейший рост.
Окончание прошедшего 2011 года было неоднозначным для рынка золота и вызвало противоречивые чувства у инвесторов и аналитиков рынка драгметаллов. Тем не менее, ситуация в мире складывается в пользу роста золота.
После 20-ти процентного падения цен на золото в конце 2011 г. многие инвесторы усомнились в надёжности этой «тихой гавани». Золото стало более рискованным активом, но стимулы для роста никуда не делись, уверяют эксперты.
В начале недели цены на золото снизились до трёхнедельного минимума на фоне роста доллара и страха инвесторов из-за отсутствия решения долгового кризиса Еврозоны. Драгметаллы оказались под давлением крупных распродаж.
Правительство Вьетнама уже давно пытается взять под контроль рынок золота в стране, предоставив пяти банкам право на операции с золотом. Но на формирование цен на золото в стране очень сильно влияют спекулянты.
Многие аналитики рынка золота гадают, сможет ли золото достичь в следующем 2012 году отметки 2000$ за унцию? Задача для золота не из лёгких, но предпосылки для такого развития событий в мировой экономике имеются.
За 2011 год золото выросло примерно на 12%, при этом акции золотодобывающих компаний упали на 16%. Многие аналитики считают, что акции золотодобывающих компаний очень сильно недооценены и сохраняют потенциал роста.
Выбор между покупкой золота или серебра иногда может стать тяжёлым решением, и каждый решает сам, что ему больше подходит. Золото и серебро являются драгоценными металлами и помогут защитить сбережения от инфляции.
Прошедший 2011 год был очень неоднозначным годом для инвесторов в серебро. Что будет происходить с серебром в 2012 году? На этот вопрос попытались ответить ведущие мировые аналитики рынка драгметаллов.