18 января 2012
Распродажа золота в четвёртом квартале 2011 года спутала все прогнозы аналитиков и инвесторов, которые считали, что золото продолжит оставаться безопасной гаванью во время неопределённости на финансовых рынках. Но произошло всё наоборот: цена золота стала падать, а доллар США стал укрепляться и превращаться в безопасный актив.
В течение 2011 года золото и серебро очень резко сменили направление своего движения: несмотря на хорошую доходность до сентября, потом за короткое время золото и серебро потеряли большую часть доходности. До конца года они так и не смогли восстановить свои потери. Доходность золота по итогам 2011 года составила всего 10%.
Рекордной ценой золота в 2011 году считается отметка в 1921$ за одну тройскую унцию, которая была достигнута 6 сентября. Но потом золото начало своё падение, которое длилось три месяца подряд и составило 16%. Но в долгосрочной перспективе золото всё ещё остаётся привлекательным активом.
Серебро также показало в 2011 году большую волатильность. Рекордной ценой серебро считается отметка 49,81% за унцию, которая была достигнута в конце апреля - прирост составил 88% с начала 2011 года. С тех пор серебро опускалось до 26$ за одну унцию, но смогло постепенно восстановиться.
Основными факторами, которые негативно сказывались на цене золота, были: отказ ФРС США от продолжения политики количественного стимулирования (QE3); решение оператора биржи Comex компании CME Group поднять маржинальные требования на фьючерсы золота и серебра; усиление долгового кризиса Еврозоны, а также кризис ликвидности европейских банков; усиление доллара США; изменение восприятия золота в качестве безопасного актива, который стал рискованным наравне с другими. Распродажа золота хедж-фондами в коцне 2011 года и нехватка ликвидности на рынке межбанковского кредитования Европы также способствовали падению цен на золото.
Но фундаментальные факторы, которые оказывают влияние на рост золота, никуда не делись. Ожидается, что 2012 год будет хорошим годом для товарных рынков, и в частности для золота. Следующие факторы будут служить драйверами цен на золото:
1) Учитывая продолжение финансового кризиса в Европе, следует ожидать дальнейшего ценового ралли драгметаллов. Но никогда нельзя исключать возможность коррекции.
2) Ситуация в Азии требует более тчательного внимания, так как любое ухудшение экономики Китая будет негативно сказываться на мировой экономике, что приведёт к росту спроса на безопасные и безрисковые инвестиции.
В целом, отсутствие оптимизма по поводу перспектив мировой экономики и доверия в правительства некоторых стран может привести к возникновению дефляции, а в таких обстоятельствах инвесторы, скорее всего, будут искать больше наличности. Такая ситуация будет складываться в пользу доллара США.
Однако, из-за отсутствия веры в способность политиков справиться с кризисом, стоит ожидать, что всё больше инвесторов будут диверсифицировать свои риски и хранить свои активы в золоте, что несомненно будет оказывать поддержку для дальнейшего роста цен на золото.
По мнению некоторых аналитиков рынка драгметаллов, золото сможет установить новые ценовые рекорды, скорее всего, только во второй половине 2012 года, так как золоту не хватает сейчас важного экономического события.
Известный инвестор в золото и аналитик рынка драгметаллов Джим Синклер поделился своим мнением по поводу происходящей на рынке золота ситуации в конце 2011 года и дал свой прогноз по золоту на следующий 2012 г.
Большинство прогнозов цен на золото на 2012 год указывают на то, что золото будет находится в таких условиях, когда сохраняются все предпосылки для дальнейшего роста. Причиной роста является мировой финансовый кризис.
Джеймс Терк, известный аналитик мирового рынка драгметаллов и основатель Goldmoney Foundation, ни на минуту не сомневается в дальнейшем росте золота в наступившем 2012 году, так как причины роста никуда не делись.
При инвестировании в золото не следует поддаваться краткосрочной волатильности цен на золото. Нужно всегда смотреть на общую картину и видеть перспективу роста. Золото не любит суеты и вознаграждает терпеливых инвесторов.
Окончание прошедшего 2011 года было неоднозначным для рынка золота и вызвало противоречивые чувства у инвесторов и аналитиков рынка драгметаллов. Тем не менее, ситуация в мире складывается в пользу роста золота.
После 20-ти процентного падения цен на золото в конце 2011 г. многие инвесторы усомнились в надёжности этой «тихой гавани». Золото стало более рискованным активом, но стимулы для роста никуда не делись, уверяют эксперты.
Прошлая неделя стала ещё одной успешной неделей для золота, показав доходность 4%. Закреплению успехов золота способствовало заседание ФРС США, на котором было решено продлить низкие ставки до конца 2014 года.
Консалтинговая компания GFMS, один из признанных мировых экспертов по рынку драгоценных металлов, опубликовала первые предварительные итоги по спросу и предложению на рынке золота в 2011 году и дала прогноз на 2012 г.
Несмотря на то, что стоимость золота последние 12 месяцев растёт быстрее всех биржевых индексов, котировки акций золотодобывающих компаний падают в цене. За 2011 год индекс FTSE Gold Mines снизился почти на 5%.
Правительство Вьетнама уже давно пытается взять под контроль рынок золота в стране, предоставив пяти банкам право на операции с золотом. Но на формирование цен на золото в стране очень сильно влияют спекулянты.
Многие аналитики рынка золота гадают, сможет ли золото достичь в следующем 2012 году отметки 2000$ за унцию? Задача для золота не из лёгких, но предпосылки для такого развития событий в мировой экономике имеются.
За 2011 год золото выросло примерно на 12%, при этом акции золотодобывающих компаний упали на 16%. Многие аналитики считают, что акции золотодобывающих компаний очень сильно недооценены и сохраняют потенциал роста.
Выбор между покупкой золота или серебра иногда может стать тяжёлым решением, и каждый решает сам, что ему больше подходит. Золото и серебро являются драгоценными металлами и помогут защитить сбережения от инфляции.
Прошедший 2011 год был очень неоднозначным годом для инвесторов в серебро. Что будет происходить с серебром в 2012 году? На этот вопрос попытались ответить ведущие мировые аналитики рынка драгметаллов.
С начала 2012 года цена золота выросла в течение прошлой недели на 3,2%. Серебро держится практически на том же уровне, что и в конце 2011 года. В целом золото чувствует себя уверенно и имеет хорошие шансы для продолжения роста.
Если в ближайшие годы не будут обнаружены крупные месторождения серебра, то имеющегося серебра хватит на 20 лет. Дефицит серебра и большой спрос на него со стороны промышленности приведёт к значительному росту цен на серебро.
Золото и серебро являются драгоценными металлами и служат в качестве средства для сохранения благосостояния. Но у них есть также свои отличия, которые нужно понимать, прежде чем начать инвестировать в драгметаллы.
Аналитик рынка драгоценных металлов Евгений Григорьев из "Банка Москвы" рассказывает в своём обзоре прошедшей недели о том, что серебро с начала года показало хорошую доходность благодаря сезонному инвестиционному спросу.
Европейцы стали всё чаще продавать свои ненужные ювелирные изделия. Рост цен на золото и долговой кризис Еврозоны вынуждают европейцев продавать старые семейные украшения, которые больше не используются членами семьи.