4 января 2012
Но затем серебро пережило падение, которое практически свело на «нет» тот прирост, который был достигнут в 2010 году. Причинами падения серебра стали опасения по поводу дальнейших перспектив мировой экономики. 2011 год закончился для серебра в минусе — впервые за последние три года.
Сейчас серебро торгуется в пределах 30$, то есть на 10% меньше своего пика последних месяцев. Полученная доходность за первые пять месяцев 2011 года была полностью стёрта в последующие семь месяцев. Это был очень сильный удар по инвесторам в серебро.
Но каким же может быть для серебра наступивший 2012 год? Будет ли он такой волатильный как 2011? Лучше продавать или покупать серебро в 2012 году?
Многие банки и аналитики рынка драгоценных металлов высказывают свои прогнозы цен на серебро на 2012 год. Прогнозы колеблются от минимума в 10$ до максимума в 50$ за унцию. Но как известно, истина находится где-то по середине.
Дэвид Морган, автор и издатель журнала «Silver Investor», считает, что цены на серебро достигнут в 2012 году отметку в 50$ за унцию. Он также прогнозирует 65-75$ за унцию серебра к концу 2012 года. Хотя, на его взгляд, в первом квартале 2012 года не стоит ожидать быстрого роста цен на золото и серебро из-за сезонности.
Эрик Спротт, председатель инвестиционной компании Sprott Inc., заявил: «Я считаю, что серебро уже сейчас должно стоить гораздо больше. Соотношение цены золота и серебра должно быть в 2012 году 16:1, то есть при цене золота в 1600$ за унцию, серебро должно стоить 100$ за унцию. Соответственно при цене золота 3200$, серебро должно торговаться по 200$. Перспективы для золота просто феноменальные, и серебро должно расти в цене даже быстрее золота. Именно по этой причине я считаю, что следующее десятилетие будет десятилетием серебра».
Джеймс Вест, аналитик и советник инвестиционного фонда, согласен с мнением Спротта и также считает, что серебро должно торговаться в соотношении с золотом 16:1. Поэтому, на его взгляд, оба драгметалла несомненно будут расти в цене, а серебро при этом может превзойти золото по доходности.
Боб Мориарти, основатель сайта 321gold.com, наоборот, пессимистически настроен по поводу перспектив серебра. За последние сто лет серебро торговалось к золоту 47:1 — за 47 унций серебра можно купить 1 унцию золота. На его взгляд, во время мирового финансового кризиса это соотношение может вырасти 100:1, так как исторически сложилось, что во времена кризиса соотношение всегда увеличивается.
Аласдаир Маклеод, соучредитель GoldMoney Foundation, считает, что серебро должно показать хорошую доходность в предстоящие годы. По его мнению, после отмирания бумажных валют золото и серебро несомненно будут новой валютой выбора, так как покупательная способность доллара, евро, фунта стерлингов и других валют очень сильно ослабнет. В таких условиях всё больше инвесторов будут искать безопасные активы, которыми являются золото и серебро.
Инвестиционный банк HSBC Securities повысил свой прогноз цен на серебро на 2012-2013 годы из-за вероятности роста инвестиционного спроса на серебряные монеты и слитки, а также благодаря росту интереса к «серебряным» ETF-фондам. По прогнозу банка, средняя цена серебра по итогам 2012 года должна составить 32$ за унцию.
Другой банк - Bank of America Merrill Lynch тоже считает, что серебро имеет значительный потенциал роста в 2012 году. По расчётам банка, средняя цена серебра в 2012 году должна составить 34$, а в 2013 — 37$ за одну унцию.
Английский банк Barclays Capital прогнозирует рост серебра в 2012 году на 24% до средней отметки в 35$ за одну унцию.
Немецкий Deutsche Bank считает, что в первом квартале серебро будет стоить 37$ за унцию, во втором — 39$, в третьем и четвёртом — 44$ за одну унцию.
Фундаментальные показатели по серебру за последние годы значительно улучшились по ряду причин: рост спроса на серебро в развивающихся странах, прекращение спада спроса на серебро со стороны производства фотографий, а также большое количество новых сфер применения серебра - всё это будет способствовать постепенному росту цен на серебро. К тому же применение серебра в солнечной энергетике будет только расти.
Аналитик рынка драгоценных металлов Евгений Григорьев из "Банка Москвы" рассказывает в своём обзоре прошедшей недели о том, что серебро с начала года показало хорошую доходность благодаря сезонному инвестиционному спросу.
В середине декабря цена на золото продолжает своё падение. В первую очередь это связано с усилением доллара США по отношению к евро. Инвесторы бегут из евро в доллар вместо золота, считая его более надёжным активом.
Известный экономист Деннис Гартман продал недавно все свои позиции по золоту, так как он считает, что "бычий" рынок золота вступил в "медвежью" фазу. На его взгляд, цена на золото скоро может опуститься до отметки 1475$.
Большинство инвесторов озабочены происходящим падением цен на золото. Никто точно не знает, когда наступит дно падения. В целом золото и серебро всё ещё остаются на восходящем тренде, и шанс на продолжение роста сохраняется.
По мнению известного экономиста Денниса Гартмана, золото, скорее всего, продолжит падение в ближайшие три месяца, но при этом золото всё равно будет сохранять восходящий тренд "бычьего" рынка и позже снова продолжит свой рост.
По мнению Джеффа Николса, признанного экономиста и управляющего директора компании American Precious Metals Advisors, цена на золото может достичь 2000$ за одну тройскую унцию уже в первом квартале 2012 года.
В последнее время аналитики и экономисты пытаются спрогнозировать, как будет дальше развиваться рынок золота. Высказываются разные мнения, среди которых есть самые пессимистические взгляды на будущее золота.
Директор брокерской фирмы в Лондоне Sharps Pixley Росс Норман рассуждает о том, чего следует ожидать от золота в 2012 году и какие ключевые драйверы будут играть важную роль для драгоценных металлов в новом 2012 г.
По мнению некоторых аналитиков рынка драгметаллов, золото сможет установить новые ценовые рекорды, скорее всего, только во второй половине 2012 года, так как золоту не хватает сейчас важного экономического события.
Правительство Вьетнама уже давно пытается взять под контроль рынок золота в стране, предоставив пяти банкам право на операции с золотом. Но на формирование цен на золото в стране очень сильно влияют спекулянты.
Многие аналитики рынка золота гадают, сможет ли золото достичь в следующем 2012 году отметки 2000$ за унцию? Задача для золота не из лёгких, но предпосылки для такого развития событий в мировой экономике имеются.
За 2011 год золото выросло примерно на 12%, при этом акции золотодобывающих компаний упали на 16%. Многие аналитики считают, что акции золотодобывающих компаний очень сильно недооценены и сохраняют потенциал роста.
Известный инвестор в золото и аналитик рынка драгметаллов Джим Синклер поделился своим мнением по поводу происходящей на рынке золота ситуации в конце 2011 года и дал свой прогноз по золоту на следующий 2012 г.
Выбор между покупкой золота или серебра иногда может стать тяжёлым решением, и каждый решает сам, что ему больше подходит. Золото и серебро являются драгоценными металлами и помогут защитить сбережения от инфляции.
Большинство прогнозов цен на золото на 2012 год указывают на то, что золото будет находится в таких условиях, когда сохраняются все предпосылки для дальнейшего роста. Причиной роста является мировой финансовый кризис.
Джеймс Терк, известный аналитик мирового рынка драгметаллов и основатель Goldmoney Foundation, ни на минуту не сомневается в дальнейшем росте золота в наступившем 2012 году, так как причины роста никуда не делись.
С начала 2012 года цена золота выросла в течение прошлой недели на 3,2%. Серебро держится практически на том же уровне, что и в конце 2011 года. В целом золото чувствует себя уверенно и имеет хорошие шансы для продолжения роста.
С начала нового 2012 г. у всех аналитиков и инвесторов возникает один и тот же вопрос — чего ожидать от золота и серебра в новом и последующих годах? Джеймс Терк рассказал о перспективах серебра и его возможной доходности.
При инвестировании в золото не следует поддаваться краткосрочной волатильности цен на золото. Нужно всегда смотреть на общую картину и видеть перспективу роста. Золото не любит суеты и вознаграждает терпеливых инвесторов.
Если в ближайшие годы не будут обнаружены крупные месторождения серебра, то имеющегося серебра хватит на 20 лет. Дефицит серебра и большой спрос на него со стороны промышленности приведёт к значительному росту цен на серебро.
Прошедший 2011 год был очень турбулентным для рынка драгметаллов. Золото и серебро смогли установить новые ценовые рекорды, но затем произошло неожиданное падение. Эксперты считают, что это не повлияет на их дальнейший рост.
Окончание прошедшего 2011 года было неоднозначным для рынка золота и вызвало противоречивые чувства у инвесторов и аналитиков рынка драгметаллов. Тем не менее, ситуация в мире складывается в пользу роста золота.
После 20-ти процентного падения цен на золото в конце 2011 г. многие инвесторы усомнились в надёжности этой «тихой гавани». Золото стало более рискованным активом, но стимулы для роста никуда не делись, уверяют эксперты.
Золото и серебро являются драгоценными металлами и служат в качестве средства для сохранения благосостояния. Но у них есть также свои отличия, которые нужно понимать, прежде чем начать инвестировать в драгметаллы.
Покупка акций золотодобывающих компаний является ещё одним способом инвестировать в золото. Стоимость акций не дублирует динамику цены золота, и нужно понимать, что влияет на рост акций компании, и видеть перспективу.