20 мая 2021
Но является ли цена 1800$ за унцию адекватной? Это справедливая стоимость? Есть ли причины, по которым мы можем ожидать существенного роста или падения этой цены, которые повлияют на наше решение хранить деньги в золоте по сравнению с долларами США? Давайте вернёмся во времена, когда и золото, и доллар США обращались как деньги, были свободно конвертируемыми и имели одинаковую стоимость.
Столетие назад и золото, и доллары США были законным платёжным средством и обменивались друг на друга. Один был конвертируемым в другой по фиксированной цене. Золотая монета в одну унцию (0,97 унции) равнялась 20$ и наоборот (официальная цена золота составляла 20,67$ за унцию, умноженная на 0,97 унции золота в одной золотой монете, получается 20$).
Учитывая текущую цену золота в 1800$, кто-то захочет сказать, что стоимость золота выросла на 860% за последние сто лет. Но это могло бы означать, что за унцию золота сегодня можно было бы купить в 87 раз больше, чем сто лет назад. Мы знаем, что это не так. Особенности заключаются в двух вещах: 1) Золото подорожало на 860% по отношению к доллару США и 2) Доллар США упал по отношению к золоту более чем на 98%.
Теперь нам нужно знать, как золото и доллар вели себя в абсолютном выражении с точки зрения покупательной способности. Результаты очевидны. Золото сохранило свою стоимость и даже увеличило свою покупательную способность в абсолютном выражении в течение рассматриваемого периода в 100 лет. Чего мы не знаем, так это то, в какой степени текущая цена в 1800$ за унцию точно отражает эффекты инфляции до текущего момента. Точнее, насколько упала покупательная способность доллара США? Это 98% или меньше, 99% или больше?
Цена золота в 1800$ означает специфическую потерю 98,8% покупательной способности доллара США. Падение стоимости доллара США на 99% означает, что стоимость драгметалла превышает 2000$ за унцию. Если падение ближе к 98%, то цена золота должна быть ближе к 1000$ за унцию. В августе 2011 года стоимость золота достигла пика почти 1900$ за унцию. Это указывает на потерю покупательной способности доллара США почти на 99% (98,9%).
Почти четыре с половиной года спустя, в январе 2016 года, цена на золото составила всего 1040$ за унцию. Эта цена предполагает снижение покупательной способности доллара США почти на 98%. Снижение курса доллара США на 98% соответствует 50-кратному увеличению цены золота (100% минус 98% = 2%; 100%, разделённое на 2% = 50; 20,67$ за унцию умножить на 50 = 1033,50$ за унцию).
В августе 2020 года цена на золото достигла пика в 2060$. Это означает потерю покупательной способности доллара США на 99%, что соответствует стократному увеличению цены на золото (100% минус 99% = 1%; 100%, разделённое на 1% = 100; 20,67$ за унцию, умноженное на 100 = 2067,00$ за унцию).
1) Доллар США потерял от 98% до 99% своей покупательной способности за последнее столетие;
2) Реальная цена на золото составляет от 1000 до 2000 долларов за унцию;
3) Дальнейшее повышение цены золота произойдёт только после дальнейших фактических и очевидных потерь покупательной способности доллара США.
Ожидание дальнейшего падения курса доллара США не приведёт к дальнейшему росту драгметалла. Это связано с тем, что цена на золото в долларах представляет собой уже произошедшую фактическую потерю покупательной способности. Другими словами, золото приближается к своему верхнему пределу (2060$ США), основанному на фактических накопленных потерях покупательной способности в долларах США (99%).
Факторы, которые следует учитывать, которые могут оказать существенное влияние на доллар США, включают: 1) новые и неожиданные действия ФРС США; 2) более чёткое представление об огромных размерах баланса ФРС; 3) ускоренные, отсроченные эффекты инфляции, ранее созданной ФРС; 4) кредитный кризис; 5) реакция ФРС на кредитный кризис; 6) дефляция и депрессия. Некоторые из вышеперечисленных факторов могут положительно повлиять на стоимость доллара США, поэтому вам нужно следить за долларом, а не за конкретным событием.
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
Американские золотодобывающие компании смогли произвести по итогам прошлого 2020 года всего 190 тонн жёлтого драгметалла. Этот результат стал минимальным объёмом добычи с конца 1980-х годов.
Миллиардер и инвестор Сэм Зелл считает, что в ближайшие годы инфляция будет набирать обороты, поэтому он купил золото в качестве защитного актива для своего капитала. Об этом сообщает агентство BNN Bloomberg.
Данные по индексу потребительских цен в США за апрель 2021 года были опубликованы 12 мая. Показатель вырос на 0,8% по сравнению с мартом и на 4,2% в годовом исчислении. Это самый крупный скачок с 2008 года.
Вторая волна коронавирусной инфекции в Индии и связанные с этим ограничительные меры практически парализовали производство ювелирных украшений из золота. Об этом сообщило издание Arabian Business.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал обзор рынка золота по итогам первого квартала 2021 года. За этот период мировой спрос на инвестиционное золото в виде монет и слитков составил 339,5 т.
Kitco News взяло недавно интервью у Эда Моя, бывшего директора монетного двора США. Во время интервью он рассказал о том, что в мире наблюдается дефицит на физические продукты из золота и серебра.
Главной новостью очередного квартального отчёта Всемирного золотого совета стало то, что объём спроса на инвестиционные монеты оказался рекордным, достигнув 95,7 т. Совокупный показатель спроса составил 815,7 т.
WGC опубликовал свежие данные по состоянию официальных запасов золота у Центральных банков разных стран мира. Большая часть опубликованных данных была получена по состоянию на конец марта 2021 года.
Новое исследование одного немецкого банка показало, что в частных руках немцев хранится примерно 9100 тонн жёлтого драгметалла - это на 270 тонн больше, чем в 2019 году. Настроение на рынке депрессивное.
Ситуация на рынке драгметаллов развивалась в апреле текущего 2021 года гораздо лучше, чем в марте. Одна унция золота вырастала до отметки 1769 долларов. Таким образом, рост драгметалла составил по итогам апреля 3,2%.
В рассматриваемый период рынки драгоценных металлов продолжали позитивную тенденцию на фоне стабильных доходностей казначейских облигаций США и усиления инфляционных ожиданий.
Инвесторы в золото по всему миру могут вздохнуть с облегчением, после того как одна унция жёлтого драгметалла преодолела важный уровень сопротивления в 1800 долларов. Об этом сообщает агентство Kitco News.
Информационное агентство Bloomberg взяло интервью у Эви Хамбро, руководителя инвестиционного отдела в компании BlackRock, во время которого они обсудили текущую ситуацию на рынке сырьевых товаров.
Инвестиции в золото - это больше, чем просто вопрос доверия. Это касается как покупки золотых монет и слитков, так и в большой степени приобретение «бумажного золота». Оба варианта имеют свои риски.
Королевский монетный двор Великобритании (Royal Mint) выпустил недавно впервые за свою 1100-летнюю историю золотую монету массой 10 кг. Монета завершает серию памятных монет под названием «Звери Королевы».
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе продолжали позитивную динамику в ожидании данных по инфляции в США. Доходности казначейских облигаций США оставались стабильными, доллар США продолжил слабеть.
Гиперинфляция - это термин, используемый для описания быстрого, чрезмерного и безудержного общего роста цен в экономике. Что произойдёт со стоимостью золота в условиях неконтролируемого роста цен?
Рынок золота на прошедшей неделе показал позитивную динамику под влиянием данных по инфляции в США, которые вышли вслед за публикацией чуть более слабых данных по рынку труда в США за апрель.
Цена золота получает поддержку для роста от слабых прогнозов по экономике США. Так считают аналитики канадского банка TD Securities. По прогнозу банка, стоимость драгметалла в 1900$ уже в пределах досягаемости.
Цена золота снова показала рост во вторник на фоне ослабления доллара США и опасений по поводу инфляции и ситуации на финансовых рынках, сообщает портал MarketWatch. Серебро также получает поддержку для роста.