18 мая 2021
После выхода данных по инфляции ожидания более ранней смены вектора в денежно-кредитной политике регуляторов немного укрепились. Рынки драгоценных металлов платиновой группы показали смешанную динамику под влиянием ухудшения эпидемиологической ситуации в ряде азиатских стран и введения карантинных мер, что снижает потенциал восстановления мировой экономики. Текущая неделя отметится выходом важной экономической статистики и множеством выступлений представителей регуляторов. В Лондоне стартовала традиционная ежегодная «Платиновая неделя».
Статистика по инфляции оказалась неожиданной: потребительские цены в апреле выросли на 4,2% г/г, а стержневой показатель инфляции без учёта цен на сельхозпродукцию и энергоносители – на 3% г/г. Индекс CPI вырос на 0,8% м/м, а индекс Core CPI – на 0,9% м/м. На этом фоне представители ФРС США сообщили, что рынок недооценивает потенциал возможного повышения ставки ФРС для борьбы с инфляцией. Кроме того, регулятор уведомил, что без колебаний примет меры для снижения инфляции до целевых ориентиров, если это потребуется. Дополнительным негативом стал слабый рост занятости, что пока оставляет действия ФРС без изменений. Сообщалось также, что ФРС США потребуется «ещё несколько месяцев данных», чтобы убедиться, что слабый рост рабочих мест и высокая инфляция действительно оказались временными явлениями, и только после этого может начаться возможная корректировка денежно-кредитной политики. Представители ФРС допускают увеличение инфляции в ближайшие два года до 2,25-2,5%. При этом денежные рынки США уже допускают повышения ключевой ставки ФРС на 0,25% к концу 2022 г.
Согласно протоколу апрельского заседания ЕЦБ, совет управляющих Центробанка подготовил почву для дискуссии о будущем программы покупки облигаций на встрече 10 июня, но удержался от обсуждения дальнейших действий. Считается, что сворачивание программы экстренной скупки активов (PEPP) трансформируется в Программу покупки активов (APP). Еврокомиссия оценивала вероятность возврата экономики Еврозоны к уровням 2019 г. не ранее конца 2022 г.
На прошедшей неделе рынок золота преодолел сильный уровень сопротивления $1850/унц, выше которого в настоящий момент происходит закрепление цен. Росту способствовало возвращение реальных процентных ставок к минимумам, высокая инфляция и слабый курс доллара США. Из фундаментальных факторов внимание вызывает заметное замедление потоков лома на рынок на 17% кв/кв, о чём свидетельствуют данные отчёта GFMS за 1 кв. 2021 г., что снижает общее предложение металла на рынке. Данные Минфина РФ показали, что производство золота в 1 кв. 2021 г. снизилось на 4,6% г/г до 58,02 т. Производство серебра в 1 кв. 2021 г. составило 236,74 т (+12,3% г/г).
Цены на серебро в прошедший период вырастали до $27,85/унц в корреляции с рынком золота, после чего рынок понизился к $27,70/унц. Сохраняется относительно высокая волатильность цен. Соотношение цен между золотом и серебром составляет 67,15 (среднее значение за 5 лет - 79,5). Соотношение платина/серебро составляет 44,33 (среднее значение за 5 лет - 57). По данным Reuters, объёмы средств под управлением крупнейших ETF, инвестирующих в золото и серебро, за прошедший период не изменились.
Цены на платину в прошедший период понизились $1272/унц до $12018/унц, после чего вернулись к уровню $1233/унц. Спред между золотом и платиной расширился до $617,2/унц, между палладием и платиной сузился до $1 667/унц.
Цены на палладий на прошедшей неделе корректировались вниз от уровня $2993/унц до $2812/унц, от которого рынок восстановился к $2906/унц. На прошлой неделе Норникель сообщил, что полностью восстановил добычу на одном из подтопленных в феврале рудников – Октябрьском. Это слегка снизило напряжение на рынке палладия, хотя ожидания дефицита металла по прежнему сохраняются. Постепенное восстановление работы Таймырского рудника компания планирует начать с 1 июня.
Статистическое бюро ЮАР сообщило о росте производства платиноидов в марте 2021 г. на 68,6% г/г после снижения на 0,9% г/г в феврале 2021 г. Производство золота в марте выросло на 10,5% г/г. Столь высокие темпы роста наблюдаются благодаря эффекту низкой базы к весне 2020 г., когда промышленность была остановлена из-за карантинов. На этой неделе стартовала ежегодная «Платиновая неделя» в Лондоне. В течение недели на рынок будут поступать новости от ведущих аналитиков и крупнейших представителей отрасли по поводу текущей и будущей ситуации на рынках МПГ.
В отчёте Всемирного совета по инвестициям в платину (WPIC) сообщаюсь, что дефицит на мировом рынке платины в 2021 г. составит 158 тыс. унций, что выше, чем ожидалось в конце 2020 г., но значительно ниже дефицита по итогам 2020 г. Считается, что рынок платины останется недообеспеченным, т.к. восстановление экономики способствует резкому увеличению промышленного потребления, особенно со стороны стекольной и медицинской промышленности. Дефицит микросхем в автомобильной промышленности приведёт к некоторому снижению потребления металла для автокатализаторов относительно более ранних оценок, но рост спроса за год составит впечатляющие 24% г/г. Добыча платины в ЮАР в 2021 г. вырастет на 32% г/г, но в России будет наблюдаться снижение на 12% г/г. Вторичное предложение платины вырастет на 3% г/г. Накопленные наземные запасы платины в 2021 г. продолжат снижаться и упадут на 6% г/г до 2,526 млн унций.
Китайская ассоциация автопроизводителей сообщила о росте продаж автомобилей в стране в апреле на 8,6% г/г до 2,25 млн единиц. По данным Reuters, за прошедший период вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину, выросли на 0,2%, а в ETF-фонды, инвестирующие в палладий, на 1,3%, что подчёркивает инвестиционный интерес к дефицитным металлам.
Источник: банк «Открытие»
Цены на ЗОЛОТО ежедневно в Telegram - СМОТРЕТЬ
Ситуация на рынке драгметаллов развивалась в апреле текущего 2021 года гораздо лучше, чем в марте. Одна унция золота вырастала до отметки 1769 долларов. Таким образом, рост драгметалла составил по итогам апреля 3,2%.
В рассматриваемый период рынки драгоценных металлов продолжали позитивную тенденцию на фоне стабильных доходностей казначейских облигаций США и усиления инфляционных ожиданий.
Информационное агентство Bloomberg взяло интервью у Эви Хамбро, руководителя инвестиционного отдела в компании BlackRock, во время которого они обсудили текущую ситуацию на рынке сырьевых товаров.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе продолжали позитивную динамику в ожидании данных по инфляции в США. Доходности казначейских облигаций США оставались стабильными, доллар США продолжил слабеть.
Цена золота получает поддержку для роста от слабых прогнозов по экономике США. Так считают аналитики канадского банка TD Securities. По прогнозу банка, стоимость драгметалла в 1900$ уже в пределах досягаемости.
Цена золота снова показала рост во вторник на фоне ослабления доллара США и опасений по поводу инфляции и ситуации на финансовых рынках, сообщает портал MarketWatch. Серебро также получает поддержку для роста.
Прошедшая неделя сложилась позитивно для рынков золота и серебра, цены которых выросли на фоне слабости доллара. Доходности казначейских облигаций США снижались. Поддержку золоту оказало падение криптовалют.
Цены на золото и серебро выросли по итогам мая текущего 2021 года на 8%. При этом последний торговый день на биржах происходил без американского участия. Рост инфляции в мире будет поддерживать золото.
Ситуация на рынке золота в мае этого года развивалась гораздо лучше, чем в апреле. Стоимость жёлтого драгметалла смогла вырасти до отметки 1905,70$ за одну унцию. Рост цены составил 7,7% в месячном выражении.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе показали позитивную динамику под влиянием снижения доходностей казначейских облигаций США и сохраняющейся слабости доллара. Спрос на золото в Азии растёт.
«Золото - это надёжная страховка от кризисов», - такого мнения придерживается Торстен Поллейт. Драгметаллы защищают сбережения от крупных потерь не только в результате «политически вызванного локдауна».
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе показали слегка негативную динамику, за исключением немного подорожавшего палладия. Данные по рынку труда в США за май показали восстановление экономики.
Свободная торговая зона в Дубае заключила соглашение с Фондом недвижимости для строительства аффинажного производства площадью 9300 кв.м. и складского помещения для хранения драгоценных металлов.
Институт серебра (Silver Institute) опубликовал на прошлой неделе ежегодный обзор по рынку серебра по итогам прошлого 2020 года при сотрудничестве с аналитической компанией Metals Focus.
Вторая волна коронавирусной инфекции в Индии и связанные с этим ограничительные меры практически парализовали производство ювелирных украшений из золота. Об этом сообщило издание Arabian Business.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал обзор рынка золота по итогам первого квартала 2021 года. За этот период мировой спрос на инвестиционное золото в виде монет и слитков составил 339,5 т.
Kitco News взяло недавно интервью у Эда Моя, бывшего директора монетного двора США. Во время интервью он рассказал о том, что в мире наблюдается дефицит на физические продукты из золота и серебра.
Главной новостью очередного квартального отчёта Всемирного золотого совета стало то, что объём спроса на инвестиционные монеты оказался рекордным, достигнув 95,7 т. Совокупный показатель спроса составил 815,7 т.
WGC опубликовал свежие данные по состоянию официальных запасов золота у Центральных банков разных стран мира. Большая часть опубликованных данных была получена по состоянию на конец марта 2021 года.
Новое исследование одного немецкого банка показало, что в частных руках немцев хранится примерно 9100 тонн жёлтого драгметалла - это на 270 тонн больше, чем в 2019 году. Настроение на рынке депрессивное.