9 января 2015
Некоторые аналитики делали в 2014 достаточно точные прогнозы, показав свою способность к прогнозированию. Например, одним из более точных прогнозов цен на золото в 2014 году дал аналитик Frederic Panizutti из швейцарской компании MKS Switzerland S.A. Он стал победителем конкурса, так как смог предсказать среднегодовую цену золота на уровне 1262$ за унцию. Фактически по итогам года она оказалась на 5$ больше. В целом цена золота в 2014 году оказалась значительно лучше, чем это прогнозировали аналитики в начале года. Согласно опросу LBMA, большинство аналитиков дали прогноз средней цены жёлтого драгметалла в прошлом году на уровне 1219$ за унцию.
Что касается прогнозов цен на серебро, то там было выбрано сразу две победительницы, которые получат в качестве вознаграждения по одному слитку золота весом в 1 унцию. Аналитики Suki Cooper из британского инвестиционного банка Barclays и Rhona O'Connell из информационного агентства Thomson Reuters дали наиболее точный прогноз по серебру в 2014 году на уровне среднегодовой цены 19$ за унцию, а фактическим результатом стала цена 19,08$. Однако, в отличие от золота стоимость серебра в 2014 году снизилась гораздо сильнее, чем этого ожидали участники опроса, которые рассчитывали на среднюю цену в прошлом году на уровне 19,95$ за унцию.
Аналитик Philip Klapwijk из компании Precious Metals Insights Limited получил первое место благодаря своему прогнозу по платине. Он спрогнозировал среднегодовую цену на платину на уровне 1369$ за унцию, а фактическая средняя стоимость платины по итогам года оказалась 1385$. Большинство экспертов прогнозировало более высокую среднюю цену на платину на уровне 1490$ за унцию, поэтому их прогноз также не сбылся.
За более точный прогноз по палладию первое место получила аналитик Eddie Nagao из компании Sumitomo Corporation со своим прогнозом средней цены 805$ за унцию, а фактически среднегодовая цена оказалась на уровне 802,95$ за унцию. Хотя многие эксперты предсказывали среднюю цену на уровне 774,81$, то реальная стоимость палладия удивила многих аналитиков своим позитивным развитием.
За последние месяцы 2014 года спрос на серебро в Индии показал значительный рост. По некоторым оценкам экспертов, импорт серебра по итогам этого года должен составить 6800 тонн. Люди покупают серебро как альтернативу золоту.
Британский надзорный орган за финрынками сообщил вчера о том, что во втором квартале 2015 г. он вводит более жёсткий контроль за ценообразованием на некоторые виды сырьевых товаров, в том числе на золото и серебро.
По итогам декабря 2014 года Монетный двор США смог продать 18 тысяч унций золота. Это был худший месяц в году по продажам золотых монет. Однако рекордным оказались продажи серебряной монеты "Американский Орёл" за весь год.
В 2014 году Магаданcкая область добыла 24 тонны золота — это рекорд региона за 15 лет. Горняки останавливаться на достигнутом не намерены. Скоро заработает новый рудник, и тогда доходы золотодобытчиков останутся на прежнем уровне.
По итогам 2014 года палладий показал наилучшую доходность среди основных сырьевых товаров, а золото оказалось не в такой уж плохой ситуации, как многим может показаться, особенно если смотреть цены в разных валютах мира.
Компания по добыче платины Lonmin сообщила на этой неделе, что она сохраняет свои планы по добыче платины, но вынуждена сократить капитальные расходы в 2015 году, так как компании приходится оптимизировать расходы.
По сообщению Монетного двора США, продажи инвестиционной монеты «Серебряный орёл» по состоянию на 11 декабря 2014 года составили 43,1 млн. унций. В текущем 2014 году уже установлен новый рекорд продаж.
Британский химический концерн Johnson Matthey продаёт своё аффинажное производство по переработке вторичного золота и серебра покупателям из Японии. Судя по всему, этот бизнес уже не приносит достаточной прибыли.
Как показывают данные за 2014 год, спрос на серебро для инвестиционных целей в течение года оставался стабильным. Серебро является доступным средством для сохранения сбережений от инфляции для простых граждан.
Внешнеторговая статистика таможенной службы Швейцарии за ноябрь этого года показала интересные данные о перемещении золота в мире. Сразу же бросаются в глаза крупные поставки золота в Швейцарию из Великобритании и России.
Не только в Европе идёт давление на Центральные банки по поводу золотых резервов этих стран, но и в Австралии усилилось давление на ЦБ этой континентальной страны. И вот недавно стало известно о проведении аудита слитков золота.
В ноябре 2014 года ЦБ РФ купил для резервов страны 600 тысяч унций золота (около 19 тонн), такие данные приводит пресс-служба ЦБ РФ. Таким образом Банк России продолжил наращивать золотой запас страны в этом году.
По мнению некоторых западных трейдеров, в условиях экономических санкций со стороны западных стран и низких цен на нефть ЦБ РФ может быть вынужден начать продавать золото из резервов, чтобы привлечь финансирование.
На рынке алмазного сырья наблюдается новая тенденция, когда крупные ювелирные компании начинают инвестировать напрямую в добычу алмазов в Африке, Канаде и других странах, чтобы гарантировать поставку сырья в будущем.
Последние два года очень часто можно прочитать про возвращение золота Германией, которое она хранит вот уже на протяжении нескольких десятилетий в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Как же сейчас обстоит ситуация с репатриацией металла?
Московская биржа с 26 декабря 2014 года начинает торги акциями Polyus Gold International Limited. Компания Polyus Gold является крупнейшим производителем золота в России и входит в топ-10 крупнейших золотодобытчиков.
Deutsche Bank рассматривает сейчас возможность продажи крупного хранилища драгоценных металлов, которое было открыто только лишь в июне этого года в Лондоне. Банк покинул торговлю драгметаллами и не нуждается в хранилище.
Резкие скачки отечественной валюты подвигли россиян вкладывать все свои сбережения в золотые слитки. В декабре 2014 года спрос на золото и монеты из драгоценных металлов вырос на 40%. Россияне хотели сохранить свои сбережения.
По мнению экспертов, домохозяйства Турции имеют в своём владении около 5000 тонн золота. Центральный банк страны и правительство Турции заинтересованы в том, чтобы это золото попало в финансовую систему страны.
По итогам 2014 года запасы золота ФРС сократились на 166 тонн, хотя в 2013 году из резервов ФРС было поставлено 5,16 тонн драгметалла. 2014 год был отмечен тем, что некоторые страны решили вернуть золото из США.
По некоторым данным, один японский генерал закопал после Второй мировой войны большой клад золота на юго-востоке Вьетнама. Очевидец тех событий безуспешно продолжает искать место, где спрятан клад с золотом.
Впервые с сентября 2013 года цена золота преодолела отметку в 1000 евро за одну унцию. Это стало возможным из-за ослабления европейской валюты по отношению к доллару на фоне дискуссий о возможном выходе Греции из Еврозоны.
В ОАЭ изготовили золотую цепочку длиной 5,52 километра, стоимость которой оценивается в 6 миллионов долларов. В скором времени ювелирное изделие войдёт в Книгу рекордов Гиннесса. Об этом сообщает газета The National.
По словам министра торговли Индии, правительство страны держит дефицит торгового баланса под контролем, а значит оно не планирует вводить новые ограничения на импорт золота. Возможно, будет даже снижение налогов.
Всемирный совет по золоту опубликовал недавно последние данные по официальным резервам золота разных стран мира. Согласно имеющимся данным, Российская Федерация продолжила процесс увеличения золотого запаса.