25 февраля 2015
Компания Nord Gold была создана в 2007 году как золотодобывающий дивизион "Северстали".
Основным акционером Nordgold является Алексей Мордашов, контролирующий около 88,2%. Количество акций (GDR) Nordgold в свободном обращении составляет 11,8%.
Совет директоров Nordgold принял решение выплатить дивиденды за 4 квартал 2014 г. в размере 5,1$ млн или 39$ млн за весь год. Из них 4,5$ млн получит Алексей Мордашов в 4 квартале или 34$ млн за весь 2014 год.
Одновременно Nordgold объявила о начале программы buy-back и начинает выкупать свои акции с рынка на общую сумму 30$ млн по цене 4$ за штуку при текущей рыночной цене в 2,35$ на бирже в Лондоне.
Всего будет приобретено во время обратного выкупа 19 млн акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) или около 5% уставного капитала компании.
Нормализованная чистая прибыль по МСФО, распределяемая между акционерами, по итогам 2014 г. выросла на 88% за 2014 г. до 130$ млн.
В 2014 г. средняя цена реализации золота снизилась на 8% в годовом выражении до 1266$ за унцию.
Выручка в 2014 г. снизилась с 1271,3$ млн до 1216,1$ млн. Несмотря на рост производства в 2014 г., снижение цен на золото привело к сокращению выручки. Кроме того, на сокращении выручки сказался тот факт, что 24,5 тысяч унций золота остались непроданными по состоянию на конец 2014 г. и ещё около 28,5 тысяч унций сплава Доре не были аффинированы, - поясняется в сообщении компании.
Nordgold достиг рекордного объёма производства золота в 2014 г. - 984,5 тысяч унций, что на 7% больше 2013 г.
Объём производства в 2015 г. ожидается в диапазоне 925–985 тысяч унций при показателе AISC в размере 850-900$ за унцию. Капвложения 2015 года прогнозируются в размере порядка 300$ млн, включая 95$ млн на строительство рудника Bouly в Буркина-Фасо.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
Резкое снижение курса рубля в конце 2014 года привело к потерям чистых активов Polyus Gold по МСФО на 30%. Polyus Gold увеличил в 2014 году производство золота на 3%. Компания обладает одними из крупнейших запасов золота в мире.
Совсем недавно начала свою работу первая и единственная в России электронная торговая площадка - AURUM24.COM - позволяющая осуществлять сделки по продаже и покупке драгоценных металлов в автоматическом режиме!
В конце 2014 года рубль пережил резкое падение курса по отношению к основным валютам, так как цены на нефть достигли минимума последних пяти лет, а экономические санкции западных стран затормозили развитие экономики страны.
«Колымский аффинажный завод» прекратил свою работу с 1 февраля 2015 г., заявил глава администрации Хасынского района Иван Тейхриб. Штат предприятия составлял около 100 человек, большая часть из них - специалисты узкого профиля.
Золотодобывающие компании РФ произведут в 2015 году 298,2 тонны золота, добытого и полученного в результате попутного производства, включая переработку лома и отходов, а также в концентратах, рассказал Сергей Кашуба.
Некоторые аналитики предложили для рассмотрения новую и к тому же необычную версию того, кто мог так сильно повлиять на золото, чтобы оно вот уже три года подряд прекратило свой рост и оставалось без изменений.
Специально для тех родителей, которые постоянно задаются вопросом, на что их ребёнок тратит карманные деньги, банки придумали карты для детей. В некоторых случаях это удобно даже для родителей. Но тут есть и минусы.
Согласно отчёту банковской группы Australia & New Zealand Banking Group Ltd., к 2030 году спрос на золото в азиатском регионе должен вырасти в 2 раза. Во многом это связано с ростом благосостояния среди населения этих стран.
История длиной почти в 100 лет подходит к концу. Рынок золота перестанет быть прежним: наконец изменится система фиксации цены, что, возможно, позволит узнать более точные данные по спросу на золото в Китае.
Новый фиксинг на золото, который будет проходить в виде электронного аукциона, начинает свою работу 20 марта этого года. Он заменит традиционный фиксинг, который был основан в 1919 году и просуществовал почти 100 лет.
Банк России одобрил рассматриваемый ранее проект продажи палладия из своих запасов "Норильскому никелю" - крупнейшему производителю этого драгметалла в мире, заявил гендиректор и совладелец "Норникеля" Владимир Потанин.
Руководство Китая приняло решение разрешить большему количеству участников рынка золота принимать участие в импорте и экспорте жёлтого драгметалла. Это должно позволить повысить роль и значение китайского рынка золота в мире.
С 20 марта 2015 года в Лондоне начал функционировать новый фиксинг на золото. Однако в новом процессе ценообразования на жёлтый драгметалла участвуют всё те же инвестиционные банки, что и раньше.
Несмотря на ослабление некоторых ограничений на рынке золота в Индии, уровень контрабанды всё равно не снизился. Одной из причин можно назвать сохранение таможенной пошлины на импорт драгметалла на уровне 10%.
В 2014 году Южная Африка смогла вернуть себе пятое место в списке стран, добывающих золото. Согласно имеющимся данным, по итогам прошлого года в этой стране было добыто 168 тонн. Но ЮАР уже никогда не станет лидером.
Во время кризиса всем приходится затягивать пояса и начинать экономить. Но многие сталкиваются с проблемой - при всех стараниях к концу месяца деньги бесследно исчезают. Для этого надо срочно учиться экономить деньги.
Центробанки некоторых стран мира продолжают увеличивать резервы золота своих стран, при этом они перестали его продавать, как это было последние 20 лет. Сейчас Центробанки являются чистыми покупателями золота.
Горнодобывающие предприятия США в октябре 2014 г.ода уменьшили добычу и производство золота на 11% по сравнению с октябрем предыдущего 2013 года до 16,8 тонны, сообщается в материалах USGS.
Polyus Gold с учётом ОАО "Полюс Золото", крупнейший производитель золота в России, за 2014 г. увеличила производство золота на 3%. Компания обладает одними из крупнейших проверенными запасами золота в мире.
По итогам 2014 года РФ увеличила производство золота на 7% до 272 тонн, оттеснив со второй строчки Австралию (269,7 тонны) в мировом рейтинге крупнейших производителей жёлтого драгметалла.
В 2014 году Банк России, по официальным данным, поставил рекорд по покупке золота — он приобрёл 171 тонну. Это треть всего золота, которые купили Центробанки. В 2015 г. ЦБ РФ продолжит покупать золото для резервов.
В марте 2015 г. будет запущен новый процесс установления Лондонского фиксинга на золото, который придёт на смену устаревшему ценообразованию. В новом фиксинге на золото смогут принять участие банки из Китая.
В прошлом 2014 году Швейцария поставила золота в разные страны мира на сумму 65 млрд. франков. Крупнейшим покупателем драгметалла была Индия, затем идёт Китай. Германия находится на пятом месте в списке.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->