19 июня 2019
Геополитические факторы показывают усиление военной напряжённости на Ближнем Востоке, что также поддерживает спрос на страховые активы. Политическая трансформация в Европе усиливает спрос на физическое золото. Однако основным влияющим фактором в прошедший период вновь стала риторика ФРС США, всё более намекающая на возможное снижение процентных ставок для поддержания экономического роста. На текущей неделе (18-19 июня) пройдет очередное заседание регулятора. Ожидания снижения процентной ставки в ходе этого заседания согласно инструменту CME Group FedWatch составляют около 22%, но по результатам июльского заседания ожидания снижения процентной ставки выросли до 85%. Регулятор отмечает растущую угрозу торговых войн для американской экономики и сообщает, что готов поддерживать расширение экономического роста.
Кроме того, всё более «голубиные» заявления звучат со стороны ЕЦБ, представители которого готовы к возобновлению программ стимулирования экономики. Предполагаемый срок повышения ставки был перенесен на конец 1 полугодия 2020 г. ЕЦБ также сообщил, что предоставит банкам возможность кредитования по ставкам на 10 базисных пунктов выше депозитной ставки минус 0,4% (многоуровневая депозитная ставка, при которой банки освобождаются от уплаты 0,4% годовых на избыточные резервы), если они превзойдут кредитные нормативы ЕЦБ в рамках новой целевой долгосрочной операции рефинансирования (TLTRO). По оценкам экономистов, процентные ставки ЕЦБ останутся на текущем уровне, как минимум, до 2021 г.
Вторая половина июня - начало июля будут очень плотными на значимые экономические и политические события, что может повысить волатильность цен на рынках драгоценных металлов.
Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE в прошедший период значительно выросли, стоимость платины понизилась, объёмы торгов в платине показали резкий прирост. Курс юаня к доллару США немного слабел. Золотые резервы Банка Китая в мае 2019 г. составили $79,83 млрд. против $78,35 млрд. в апреле 2019 г.
По предварительным данным МВФ, Центробанки закупили 34,1 тонны золота в резервы в апреле 2019 г. Банк России в мае 2019 г. добавил в золотой резерв 6,68 т. золота, увеличив общий объём до 2190,2 т. Банк Казахстана добавил в золотой резерв 4,34 т. золота, увеличив общий объём до 370,9 т. По данным Минфина РФ, производство золота в России в январе-апреле 2019 г. составило 78,29 т., производство серебра – 303,51 т.
В прошедший период запасы в золотых, серебряных и платиновых ETF-фондах выросли, а запасы в палладиевых ETF-фондах продолжали сокращаться. По данным GFMS, в мае 2019 г. наблюдался отток средств из золотых ETF-фондов, которые сократились на 2,2 тонны или 0,1% к апрелю 2019 г. до 2421,3 т. Наибольшее сокращение запасов наблюдалось в азиатских ETF-фондах, сократившихся на 6%. Североамериканские фонды сократились на 1,2%, а запасы в европейских фондах выросли на 1,3%. Особенно сильный приток наблюдался в британских ETF-фондах, торгуемых на LSE, что связано с политической неопределённостью в Великобритании. Объём запасов золотых ETF-фондов в Великобритании достиг небывало высокого уровня в 17,18 тыс.унций. В серебряных ETF-фондах в мае наблюдался незначительный отток, но темпы оттока замедлились до самого низкого уровня с ноября 2011 г. По данным отчета CFTC, за 11 июня 2019 г. наблюдалось значительное сокращение длинных позиций в золоте и серебре под влиянием фиксации прибыли.
В прошедший период цены на золото выросли от уровня 1275$ к уровню 1358$, выйдя вверх из долгосрочного диапазона консолидации. В настоящее время наблюдается некоторое замедление роста цен, однако, при стабильном закреплении рынка в районе уровня 1350$ возможен дальнейший рост к целевым уровням по тренду 1375-1435$. Цены на серебро в прошедший период вырастали от уровня 14,35$ к уровню 15,09$, после чего откорректировались вниз к уровню 14,87$ в корреляции с рынком золота. Отношение золота к серебру выросло до 90,39 пунктов. Отношение платины к серебру составляет 53,616 пунктов.
Рынок платины в прошедший период оставался под давлением в связи с неблагоприятными прогнозами по росту мировой экономики. Цены на платину резко выросли от уровня 793$ к уровню 831$ в корреляции с рынком золота, после чего произошла значительная коррекция вниз до уровня 797$ в ожидании снижения промышленного спроса. Спрэд между золотом и платиной составляет +547$/унция. Спрэд между платиной и палладием расширился до -658$/унция.
Южноафриканская ассоциация горняков и строительного союза (AMCU) в конце июня планирует начать переговоры с ведущими мировыми производителями платиноидов по поводу увеличения заработной платы рабочим. Данный профсоюз является крайне агрессивным в своих требованиях, что значительно повышает риски забастовки на добывающих предприятиях ЮАР и может привести к снижению производства платиноидов. Производство платиноидов в ЮАР по данным статистического бюро в апреле выросло на 1,7% в годовом выражении против снижения на 0,5% в марте.
Цены на фьючерсном рынке палладия в прошедший период резко выросли от уровня 1335$ до уровня 1475$, после чего показывают небольшую коррекцию вниз. Импорт палладия в Швейцарию из России за 4 мес. 2019 г. сократился примерно в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. При этом наблюдалось сокращение импорта палладия в Китай на фоне затяжного падения автомобильного рынка, но также произошёл резкий рост импорта металла в Гонконг.
Автор: Лукичева Оксана Ивановна, аналитик банка "Открытие"
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы показали значительное снижение под влиянием укрепления курса доллара США. По данным МВФ, Центральные банки продолжали покупать золото в апреле 2019 г.
На прошедшей неделе цены на драгметаллы выросли на фоне снижения американского фондового рынка. Курс доллара приостановил укрепление. Экономические риски продолжали расти под влиянием торговой войны.
За последние 30 лет рынок драгоценных металлов очень сильно поменялся. В наши дни большое значение для драгметаллов играют технологическая отрасль и электроника. Они стали важной частью спроса на металлы.
Прошедшая неделя выдалась для рынков драгметаллов крайне напряжённой в результате сразу двух полученных импульсов к росту. Опрос членов ФРС выявил существенные разногласия по поводу изменения ставки.
На прошедшей неделе цены на драгметаллы подросли под влиянием ослабления доллара. Рынки драгметаллов в ожидании снижения процентной ставки ФРС, но промышленные металлы находятся под давлением.
Канадская компания Gold Hunt начинает с 1 июня 2019 года игру по поиску сокровищ, состоящего из золота и серебра. Gold Hunt представляет интересы десяти компаний, которые были восхищены идеей организовать такую игру.
Монетный двор Австралии выпустил по заказу правительства Тувалу памятную серебряную монету, посвящённую Джеймсу Тиберию Кирку, одному из главных героев знаменитого фантастического сериала «Звёздный путь».
Как стало известно, в апреле текущего 2019 года Турция импортировала чуть более 3 тонн жёлтого драгметалла, что является минимальным объёмом с января 2015 г. На этом фоне резко вырос импорт серебра в страну.
В ассортименте «Золотого монетного дома» появилась известная монета в новом цветном «образе». Монета Банка России, доработанная по заказу ООО «Золотой Монетный Дом». Это серебряный «Георгий Победоносец» 2018 года.
Банк России 3 июля 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «550-летие основания г. Чебоксары» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
В прошедший период цены на золото, серебро и платину снижались, стоимость палладия немного подросла. Политическая напряжённость в мире ослабла после встречи руководителей Китая и США в ходе встречи G20 в Японии.
В течение 40 лет платина была дороже золота, но за последние годы соотношение цен этих двух драгметаллов в корне изменилось с точностью до наоборот. Почему так произошло и каковы перспективы?
В феврале этого года США экспортировали 31,5 т. жёлтого драгметалла. Большая часть из этого объёма была отправлена в Великобританию в виде инвестиционного золота. Из-за укрепления доллара цена золота снова под давлением.
За последние две недели власти Венесуэлы продали золота на сумму 570 млн. долларов. С помощью жёлтого драгметалла эта латиноамериканская страна смогла обойти экономические санкции США против правительства Мадуро.
Хорошо известно, что Дональд Трамп всегда был решительным сторонником золота как инвестиционного актива, о чём он сам публично заявил во время своей избирательной кампании. Он владеет физическим драгметаллом.
По данным ЦБ России, золотые резервы страны выросли в апреле 2019 года на 15 тонн. С начала этого года ЦБ РФ купил уже более 71 тонны золота. Таким образом, Россия является лидером по покупке драгметалла для резервов.
По данным Всемирного совета по золоту, домохозяйства Индии владеют от 24.000 до 25.000 тонн золота. Стоимость этого объёма по текущим ценам составляет примерно 1,1 трлн. долларов, что соответствует 40% от ВВП страны.
Как стало недавно известно, добыча золота в России по итогам первого квартала 2019 года выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные были опубликованы Минфином России.
Золотой запас Сербии вырос с 2012 года на 7 т. и составляет теперь 20,8 т. Об этом рассказал глава Центрального банка этой балканской страны. Власти Сербии продолжат политику наращивания золотых резервов государства.
Индекс доллара снизился на минувшей неделе, позволив курсу золота приблизиться к высшей точке текущего, достаточно узкого, но стабильного диапазона. Жёлтый драгметалл достигнул уровня 1285 долларов за одну унцию.
Как стало недавно известно, Центральный банк России рассматривает возможность создания цифровой криптовалюты на основе золота, которая может быть использована для проведения расчётов между государствами ЕвразЭС.
По итогам прошлого 2018 года эмират Дубай импортировал золота на общую сумму 65 млрд. евро. На рынке золота работают более 4000 компаний. На дубайский рынок золота приезжают покупатели из соседних государств.
Швейцарская компания Philoro Edelmetalle опубликовала исследование относительно предпочтений швейцарцев по инвестированию в золото. Из него следует, что граждане этой страны покупают драгметалл в своём банке.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->