6 сентября 2011
Сейчас всё внимание приковано к Германии, где партия канцлера Ангелы Меркель проиграла выборы в её родной федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания. Этот проигрыш усилил сомнения в способности действующего правительства Германии помочь слабым соседям. Последующий крах на фондовых рынках Европы, а также слабость евро на валютных рынках напомнили инвесторам в очередной раз, что существуют драгоценные металлы, которые не подвержены суверенному и системному риску.
Одним из безопасных убежищ для финансов является золото и его свойства. Но не эстетические свойства золота привлекают к себе инвесторов. Каждая валюта и рынок облигаций на сегодняшний день взаимосвязаны друг с другом через механизм доллара в качестве мировой резервной валюты. Все основные правительства и центральные банки координируют свои действия на постоянной основе, об этом они не перестают нам напоминать на регулярных международных конференциях. Но есть только одно исключение, единственный денежный актив, который нельзя контролировать и который нельзя напечатать - это золото.
Недавно общественности стала известна переписка посольства США в Пекине, которая ещё раз подтверждает, что Китай рассматривает золото в качестве стратегического актива, который будет использоваться в ближайшем будущем в качестве оружия во время валютных войн. На данный момент валютные резервы Китая составляют 3$ триллиона, поэтому опасения Китая по поводу ослабления доллара можно легко понять.
Когда цена золота будет всё ближе подбираться к отметке 2000$ за унцию, то будет очень много традиционных аналитиков, которые снова начнут называть золото «пузырём». Но не надо забывать, что золотом владеет очень малое количество людей и в него вложено очень малая часть мирового капитала. За последние десять лет мы могли наблюдать два самых известных «пузыря»: в 2001 г. крах акций интернет-компаний («доткомов»), и в 2007 г. «пузырь» на рынке жилья в США. Золото не обладает на данный момент ни одним из свойств, которые присущи «финансовым пузырям».
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
Джеймс Терк в очередном своём интервью сайту King World News ещё раз подчёркивает, что в конце сентября или в октябре можно определённо ожидать рост золота до отметки 2000$ за унцию, если не будет манипуляций ценами.
После решения Германии и Франции о продолжении помощи Греции инвесторы снова возвращаются к рискованным активам, в результате чего золото и серебро находятся под давлением крупных распродаж.
В начале недели хедж-фонды активно продавали свои позиции по золоту, чтобы покрыть убытки на фондовом рынки, который понёс большие потери на фоне усиления кризиса Еврозоны. Массивные распродажи золота привели к его падению.
После заявлений ФРС о новых планах по смене своего портфеля ценных бумаг фьючерсы на золото упали в цене. Но не смотря на это, в перспективе золото всё равно будет оставаться активом-убежищем для инвесторов.
Падение цен на золото вызвано массивными распродажами золота крупными инвесторами для покрытия убытков по другим активам, которые понесли потери после смены планов ФРС по формированию своего портфеля ценных бумаг.
Пессимистические прогнозы ФРС вызвали на финансовых рынках панические распродажи. Многие инвесторы активно продавали золото и серебро, чтобы зафиксировать прибыль для покрытия потерь по другим активам.
На прошедшей в канадском городе Монреале конференции члены Лондонский ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) высказали своё мнение о будущем рынка золота и дали прогнозы по ценам на золото.
Цены на золото в ходе торгов 26 сентября упали на 6,4% до 1552$ за тройскую унцию, а за три недели (со времени установления исторического максимума в 1920$ за унцию в начале сентября) - на 19%.
Аналитик рынка драгметаллов Банка Москвы Евгений Григорьев считает, что сентябрьское падение цен на драгметаллы будет непродолжительным и что есть все предпосылки для возобновления роста цен на драгметаллы.
После значительного падения золота на прошлой недели, некоторые технические аналитики утверждают, что коррекция цен на золото в конце сентября даёт отличную возможность начать покупать золото.
Известный финансист Джим Роджерс считает, что после сильной коррекции в конце сентября, восстановление золота может длиться недели или даже месяцы, и оно уже вряд ли будет стоить 2000$ за унцию к концу 2011 г.
Пьер Лассонде, основатель и бывший президент компании Newmont Mining, а сейчас директор компании Franco Nevada, считает, что коррекция золота завершилась, и теперь оно будет снова пробивать себе путь вверх.
Аналитик рынка драгметаллов Евгений Григорьев из «Банка Москвы» предлагает свой очередной еженедельный обзор прошедшей недели. Согласно его мнению, рынок драгметаллов стабилизировался и можно снова ждать роста.
Консультант по инвестициям и основатель консалтинговой фирмы SmartKnowledgeU Джей Эс Ким рассказывает в своей статье о махинациях на рынке драгметаллов по сдерживанию цен. Он считает, что цена золота может ещё удвоиться.
Учитывая последние падения на фондовых рынках, золото ещё раз зарекомендовало себя в качестве безопасной и надёжной инвестиции. Всё больше людей обращают свои взгляды на этот недооценённый актив.
Во второй части своей статьи инвестиционный консультант Джей Эс Ким продолжает рассуждать о непонимании процессов, происходящих на рынке драгметаллов, которые вводят инвесторов в заблуждение.
Управляющий золотым фондом Hinde Capital Бен Дэйвис считает, что действующие денежные системы бумажных валют рано или поздно обречены на банкротство, так как они ничем не обеспечены, кроме обещаний.
Джон Эмбри, главный стратег по инвестициям фонда Sprott Asset Management, прокомментировал недавний резкий рост цен на золото до отметки выше 1800$ за унцию и дал оценку последним событиям в экономике США.
Аналитик мирового рынка драгоценных металлов Джеймс Терк взял интервью у знаменитого финансиста Джима Синклера во время конференции "Золотая Лихорадка 2011", которая проходила в Лондоне с 4 по 6 августа 2011 г.
Долгие десятилетия золото не рассматривалось серьёзно как средство для инвестиций, так как оно торговалось постоянно в узком диапазоне цен. И лишь с 2005 года золото начало свой заметный рост, который продолжается до сих пор.
Джим Синклер, которого ещё называют "Мистер Золото", рассчитал пиковую цену на золото в конце этого "бычьего" рынка. Все его предыдущие прогнозы сбывались с большой точностью. Сбудется ли этот прогноз?
Аналитик «Инвесткафе» Александр Беляков полагает, что нынешний резкий рост цен на золото является "пузырём", но при этом считает, что цена на золото и дальше продолжит свой рост при сохранении негативного экономического фона.
По мнению аналитиков рынка драгоценных металлов, по мере усиления нестабильности и неопределённости на финансовых рынках всё большее число инвесторов будет искать стабильности в золоте на далёкую перспективу.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->