17 августа 2011
В 1974 г. Джим Синклер заявил, что конечной пиковой ценой рынка будет отметка в 900$ за унцию. 21 января 1980 г. на Лондонском фиксинге золото достигло максимальной цены того времени в 850$ за унцию. В этот же день Джим сразу продал всё своё золото по этой цене, заработав чистую прибыль в 15$ миллионов (сегодня это примерно 40$ млн.). На следующий день цена золота упала до 763$ за унцию. И только лишь 11 ноября 2007 г., спустя 27 лет, золото смогло снова вырасти выше 800$ за унцию.
В начале 2000-х годов Джим Синклер создал свой сайт - www.jsmineset.com — на котором он делится своими прогнозами и даёт оценку текущим событиям. В 2003 г. он предсказал, что золото, тогда ещё по цене 350$ за унцию, достигнет 1650$ до 2011 г. Он ошибся всего на 100$. Золото достигло тогда 1570$.
Когда золото пробило потолок в 1000$ за унцию, Джим уверенно заявил, что цена 1650$ не будет пиковой ценой этого «бычьего» тренда, а всего лишь промежуточным этапом. Джим постоянно соглашался с Волновой Теорией Эллиота по золоту от Альфа Филда (Alf Field), согласно которой, пиковая цена золота должна составить 10000$+.
Джим Синклер использовал следующую формулу, которую он узнал от Джесси Ливермора, для расчёта пиковой цены золота в конце «бычьего» рынка. Его рассуждения выглядят следующим образом:
«Во времена кризиса цена золота в долларах США всегда стремится сбалансировать Международный бухгалтерский баланс США. Поэтому получается следующее: берём 90% международного долга США за минусом Китая, добавляем 50% долга Китаю. Затем делим это число на количество официальных унций, которыми, как считается, владеет Минфин США. В итоге мы получаем цену, к которой будет стремится золото. Именно по этой формуле я рассчитал в 1974 г. стоимость золота в 900$ за унцию. Используя эту формулу, каждый может рассчитать пиковую стоимость золота нынешнего «бычьего» тренда».
Согласно Википедии, международный долг США на январь 2011 г. составил 4,5$ триллиона, из которых 1,1$ владеет Китай. Добавляем 50% (550$ млрд.) от китайского долга к 90% (3,06$ триллионов) от общего международного долга (за минусом Китая) получаем в итоге 3,61$ триллион. Официальный запас золота США составляет 8133 тонны (287 млн. унций). Делим 3,61$ триллионов на 287 млн. унций и в результате получаем 12578$ - это и есть отражение стоимости золота за одну унцию, которая сбалансирует бухгалтерский баланс США. Поэтому стоимость золота должна быть переоценена либо рыночными средствами, либо официально правительством США до 12500$ за унцию.
Поэтому, это не просто «бычий» рынок золота, это эпохальный сдвиг, который приведёт к обнищанию западных стран и к разрушению среднего класса населения. Победителями будут те люди, которые откажутся от «бумажных драгметаллов» в пользу владения физическим золотом и серебром. А проиграют в конечном счёте те, кто будет держать своё благосостояние в бумажных валютах как доллар, евро или фунт стерлингов.
Что касается временных рамок, когда это произойдёт, то Джим Синклер говорит, что он сделал свой прогноз на 900$ в 1974 г. Через чуть более пяти лет цена золота достигла своего пика. Если сравнивать с сегодняшней ситуацией, то, по мнению не только Джима Синклера, цена золота может достичь своего пика в 2015-2016 гг. Именно к этому времени произойдёт разрушение глобальной системы бумажных валют. До отметки 12500$ за унцию золота и 500$ за унцию серебра нам ещё предстоит подождать, а вот до 2500$ за унцию золота и 100$+ за унцию серебра осталось ждать совсем немного.
Для многих людей на Западе разрушение системы бумажных валют в пользу "твёрдых" денег будет самым важным экономическим событием в их жизни. Те, кто будет действовать правильно, смогут увеличить своё благосостояние, а тот, кто будет не готов к такому событию, будет жить в бедности.
Аналитики из банка Citigroup ожидают роста цен на серебро в два раза и считают, что восходящий тренд серебра имеет ещё большой потенциал. Цена в 100$ за одну тройскую унцию серебра является вполне реальной целью.
Мюррей Поллитт, инвестор в золото, считает, что время махинаций с золотом по сдерживанию его цены со стороны центральных банков подходит к концу, и что следует ожидать скорого возвращения золота в качестве денег.
Citigroup прогнозирует, что из-за опасений суверенных долгов в Европе и долгового кризиса в США цена золота может вырасти до 2500$ за унцию, а то и гораздо выше, так как всё больше инвесторов считают золото безопасным убежищем.
В условиях нестабильной финансовой ситуации аналитики единодушно согласны с тем, что как минимум до конца 2011 года драгоценные металлы сохранят свой растущий тренд и будут оставаться привлекательными для инвесторов.
Генеральный директор пятой в мире золотодобывающей компании Goldcorp Чак Джеаннес повысил свой прогноз цен на золото до конца 2011 года с учётом ухудшения макроэкономических показателей по всему миру.
Недавние распродажи на фондовых рынках незначительно повлияли на падение цен на золото, но по сравнению с акциями золото чувствует себя гораздо увереннее и вскоре снова продолжит своё восхождение к новым ценовым рекордам.
Мировой финансовый кризис стал возможным из-за неправильного управления денежной системой, которая базируется на бесконечном печатании ничем необеспеченных денег. Теперь у золота появился шанс стать реальной валютой.
Консультант по инвестициям и основатель консалтинговой фирмы SmartKnowledgeU Джей Эс Ким рассказывает в своей статье о махинациях на рынке драгметаллов по сдерживанию цен. Он считает, что цена золота может ещё удвоиться.
Учитывая последние падения на фондовых рынках, золото ещё раз зарекомендовало себя в качестве безопасной и надёжной инвестиции. Всё больше людей обращают свои взгляды на этот недооценённый актив.
Во второй части своей статьи инвестиционный консультант Джей Эс Ким продолжает рассуждать о непонимании процессов, происходящих на рынке драгметаллов, которые вводят инвесторов в заблуждение.
Управляющий золотым фондом Hinde Capital Бен Дэйвис считает, что действующие денежные системы бумажных валют рано или поздно обречены на банкротство, так как они ничем не обеспечены, кроме обещаний.
Джон Эмбри, главный стратег по инвестициям фонда Sprott Asset Management, прокомментировал недавний резкий рост цен на золото до отметки выше 1800$ за унцию и дал оценку последним событиям в экономике США.
Аналитик мирового рынка драгоценных металлов Джеймс Терк взял интервью у знаменитого финансиста Джима Синклера во время конференции "Золотая Лихорадка 2011", которая проходила в Лондоне с 4 по 6 августа 2011 г.
Долгие десятилетия золото не рассматривалось серьёзно как средство для инвестиций, так как оно торговалось постоянно в узком диапазоне цен. И лишь с 2005 года золото начало свой заметный рост, который продолжается до сих пор.
Аналитик «Инвесткафе» Александр Беляков полагает, что нынешний резкий рост цен на золото является "пузырём", но при этом считает, что цена на золото и дальше продолжит свой рост при сохранении негативного экономического фона.
По мнению аналитиков рынка драгоценных металлов, по мере усиления нестабильности и неопределённости на финансовых рынках всё большее число инвесторов будет искать стабильности в золоте на далёкую перспективу.
Ровно 40 лет назад президент США Ричард Никсон отменил конвертируемость доллара в золото. Михаил Оверченко из онлайн-издания "Ведомости" рассуждает о последствиях такого решения.
Продолжающийся рост цен на золото пойдёт на пользу российским золотодобывающим компаниям, так как теперь они смогут инвестировать в месторождения с низким содержанием золота.
Вот уже 10 лет подряд золото растёт в цене каждый год в среднем на 20,5%, и при этом очень мало инвесторов покупают золото. Цена на золото будет и дальше расти, так как нынешняя система бумажных валют будет разрушаться.
Если Федеральная резервная система объявит в конце недели о третьем этапе количественного смягчения (QE3), то цены на золото, возможно, не смогут удержаться на высоком уровне.
Активы "золотых фондов" растут в цене вместе с ценой на золото. Ожидается дальнейший рост цен на золото при сохранении неопределённости в мировой экономике, хотя некоторые делают ставки на падение цены золота.
После преодоления очередного ценового рекорда в 1900$ за унцию, золото не смогло удержаться выше этой отметки, пережив естественную коррекцию цены. И теперь цена 1800$ будет служить основой для дальнейшего движения вверх.
Оператор Нью-Йоркской биржи Comex компания CME Group из Чикаго в очередной раз повысила маржинальные требования на фьючерсы по золоту, что стало причиной массивных распродаж и падения цен на золото.
Коррекцию цен на золото конца августа можно считать законченной. Она была резкой, быстрой и короткой. Золото готово к осеннему росту цен, так как сентябрь традиционно считается одним из лучших месяцев для роста золота.
После краткосрочной коррекции в конце августа золото готово продолжить свой осенний рост, так как для этого есть все предпосылки, главная из которых является начало в октябре сезона фестивалей и свадеб в Индии.