26 мая 2020
Рост золота в рублях и вовсе оказался рекордным: один грамм 999-й пробы подорожал в России на 1000 руб., пробив отметку 4000 руб.
Если учесть, что прошло только пять месяцев, то текущий показатель нужно считать поистине выдающимся. Напомним, что за весь 2019 год курс золота вырос на 25% в условиях торговой войны между США и Китаем, а также ослабления денежно-кредитной политики ФРС.
Ралли продолжилось и в 2020 году на фоне приближения мировой рецессии из-за пандемии коронавируса COVID-19. Следовательно, драгметалл ведёт себя достаточно предсказуемо: повышаясь в цене,мкогда другие биржевые активы терпят крах по причине кризиса. С чем ещё связано ралли драгметалла?
Золото не является производительным активом. Его доходность определяется только повышением курса. Жёлтый металл – это защитный актив, который используют инвесторы для сохранения своих сбережений и капитала. В мире, где триллионы долларов и других бумажных валют создаются по велению Центральных банков, именно золоту удаётся сохранить свою доходность и не страдать от инфляции. Стабильность драгметалла как средства сбережения и формы денег подтверждается опытом человечества: уже больше трёх тысяч лет, ещё со времён египетских фараонов золото считается несравненным по своей полезности и красоте металлом.
Когда последняя версия золотого стандарта, принятая после Второй мировой войны в Бреттон-Вудсе (США), стала жертвой экономической недальновидности властей в 1971 году, жёлтый драгметалл стал свободно торговаться, а его курс увеличивался в среднем на 10% в год. С тех пор золото является верным индикатором понижения покупательной способности бумажных валют.
С инвестиционной точки зрения, золото остаётся надёжным защитным активом в нестабильные времена. Он особенно востребован в условиях экономических спадов и депрессий. Именно поэтому кризис, спровоцированный пандемией, который привёл к спаду темпов экономического роста по всему миру, увеличил курс золота. Что в свою очередь привело к резкому дефициту жёлтого металла.
Так, объём паев в золотых биржевых фондах вырос до рекордного максимума. Спекулятивные длинные позиции на рынке фьючерсов также увеличиваются. О рекордных объёмах продаж золотых инвестиционных монет и слитков сообщают монетные дворы США, Канады и Австралии.
Резкий обвал индексов фондовых бирж США и снижение доходности казначейских облигаций увеличивает вероятность перехода ФРС в режим отрицательных процентных ставок. При таком сценарии можно ожидать нового скачка курса золота в район 1800 долларов за тройскую унцию уже в начале лета.
Ведущие инвестиционные банки мира (например, Goldman Sachs, Bank of America) прогнозируют рост цен на золото до 2000-3000 долларов в ближайшие два года из-за экономических и геополитических последствий пандемии. Таким образом, вполне вероятно, что в долгосрочной перспективе золото установит новый рекорд, превысив показатель 2011 года (1921$ за унцию). Поэтому инвесторам следует выделять, по крайней мере, 10% инвестпортфеля для золота, чтобы уменьшить риски и сбалансировать совокупную доходность.
Автор: Алексей Вязовский, вице-президент «Золотого монетного дома»
В Госдуме хотят принять закон, согласно которому будет отменен НДС на драгоценные металлы, составляющий сейчас 20%. Благодаря отмене налога объём производства золота в стране может увеличиться вдвое.
Как известно, нью-йоркская товарная биржа COMEX торгует фьючерсами на золото. Эти контракты выполняются посредством поставки физического металла. Поставку обеспечивал собственный запас жёлтого драгметалла.
С начала текущего 2020 года на рынке золота можно наблюдать интересную тенденцию: спрос на золото в западных странах растёт, а на Востоке, наоборот, снижается. Об этом сообщает информационное агентство BNN Bloomberg.
Золото подешевело более чем на 1,5%, остановившись на отметке 1700 долларов за одну унцию. Причиной понижения является оптимизм трейдеров на фондовых рынках относительно постепенного прекращения карантина.
Рональд-Питер Штёферле из компании Incrementum AG рассказал во время World Gold Forum о том, что сейчас настало отличное время, чтобы воспользоваться моментом для покупки золота. Для этого есть несколько причин.
Как стало недавно известно, в апреле этого года импорт золота в Индию из других стран почти полностью прекратился. По итогам всего текущего 2020 года импорт жёлтого драгметалла упадёт в два раза по сравнению с 2019 годом.
Аналитики швейцарского банка Credit Suisse считают, что текущий тренд на рынке золота указывает на наступление фазы консолидации. Жёлтый драгметалл испытывает трудности с тем, чтобы удержаться выше отметки 1700$.
Крупнейшая японская компания по торговле золотом Tanaka Kikinzoku продолжит соблюдать предписание правительства страны, которое продлило карантинные меры до 31 мая. Ещё 18 апреля дилер приостановил свою работу.
Добыча золота в США по итогам января 2020 года застыла на отметке 17 т., что считается очень низким объёмом по сравнению с лучшими временами. Спад производства происходит на фоне роста мировой цены драгметалла.
На мировых фондовых рынках господствуют оптимистические настроения в связи с возобновлением экономической активности после карантина в ведущих странах мира, что, безусловно, негативно отразилось на курсе золота.
Соединённые Штаты Америки продолжают вот уже 40 месяцев подряд экспортировать больше золота за границу, чем его импортировать. Однако, эта тенденция была сломлена на короткий срок из-за карантина.
Золотодобывающая отрасль развивается в целом хорошо в условиях эпидемии коронавируса, в то время как другие отрасли экономики пострадали в значительной степени. Об этом говорится в обзоре Resources Monitor.
Лучше всего покупать серебро, когда его курс серьёзно уступает котировкам золота. Нужный момент можно определить, посмотрев на соотношение их стоимости. Данный показатель недавно достиг рекордного максимума.
Спрос на физическое золото в Китае начинает снова расти, так как частные инвесторы используют каждое снижение цен, чтобы увеличить свои инвестиции. В других странах спрос на драгметалл остаётся сдержанным.
Инвесторы разного уровня стали понимать, что «коронавирусный кризис» будет ещё долго ослаблять мировую экономику, хотя многие надеялись на скорейшее возвращение к прежней жизни. На этом фоне цена золота растёт.
Аналитическая компания S&P Global сообщает о том, что в мире сократилось число новых месторождений золота. За последние три года не было открыто ни одного нового крупного месторождения золота.
В прошлую пятницу цена золота торговалась на отметке 1610 евро за одну унцию, установив таким образом новый рекорд в европейской валюте. Но не только в Еврозоне драгметалл демонстрирует новые рекорды.
Жёлтый драгметалл подорожал на 40 долларов за минувшую неделю, уверенно покинув узкий торговый диапазон, в котором он застрял в течение нескольких недель. Золото выходит на путь к 1800 долларам за унцию.
Рынок золотых монет уже 3-й месяц функционирует в режиме паники вкладчиков из-за падения рубля и глобальной финансовой нестабильности. И данная ситуация вряд ли изменится в ближайшие месяцы.
Рынок золота переживает на наших глазах очередной рост, и на этом фоне серебро демонстрирует уверенное оживление. Многие факторы будут поддерживать этот драгметалл в дальнейшем. У инвесторов есть надежда.