19 мая 2020
Курсы золота и серебра сохраняют восходящий тренд. Программа спасения экономик от Центробанков в условиях распространения коронавируса приведёт к росту госдолга и девальвации фиатных валют по отношению к драгметаллам. На рынке золота наблюдается повышенный спрос со стороны инвесторов разного уровня. В основном они предпочитают владеть физическим драгметаллом, но мы также можем наблюдать приток капитала в акции «золотых» ETF-фондов.
Вот уже многие годы аналитики прогнозируют ценовое ралли на рынке серебра. Этот драгметалл считается доступной альтернативой золоту. Только лишь во время сильной инфляции стоимость серебра демонстрировала рост. С начала этого года золото уже установило новые рекорды своей стоимости в разных валютах мира. Но серебро ещё далеко от такого развития событий. Исторический рекорд цены серебра был установлен 18 января 1980 г. Тогда одна унция драгметалла стоила 49,45$. С тех пор данный рекорд так и не был повторён.
Если посмотреть на такой показатель как соотношение цены золота и серебра, то можно увидеть, насколько сильно серебро недооценено. Например, 20 марта это значение достигло рекордной отметки 125. Это значит, что за 125 унций серебра можно купить 1 унцию золота. Для сравнения: в начале 1980 г. соотношение цен двух драгметаллов равнялось 16. Получается, что при цене золота 1762$ за унцию серебро должно стоить 110$ за унцию.
Поэтому у инвесторов есть хороший шанс купить сейчас серебро по низкой цене в надежде на то, что в будущем начнётся настоящее ценовое ралли. Тогда доходность от серебра в процентном соотношении превысит золото.
Лучше всего покупать серебро, когда его курс серьёзно уступает котировкам золота. Нужный момент можно определить, посмотрев на соотношение их стоимости. Данный показатель недавно достиг рекордного максимума.
Исследование рынка серебра показало, что за последние десять лет Мексика смогла увеличить производство этого драгметалла до 190,3 млн. унций - такой результат был достигнут по итогам 2019 года.
Аналитик и инвестор Питер Шифф рассказал в недавнем интервью о ситуации в мировой экономике и перспективах золота и серебра. Ситуация в мире будет выступать поддерживающим фактором для драгметаллов.
Крупнейший аффинажный завод Австралии увеличил производство золотых слитков массой 1 кг., чтобы ослабить дефицит золота в США, который возник из-за прекращения авиарейсов. Перевозки золота сократились.
Судя по данным от дилеров, частные инвесторы не снижают темпов покупки золота. Во время «коронавирусного» кризиса они даже готовы переплачивать за инвестиционные монеты, чтобы хоть что-то получить.
Финансовые рынки уже делают ставки на скорое окончание «коронавирусного» кризиса. На этом фоне спрос на золото стабилизировался, а вот акции начинают постепенно расти. Но пока ещё рано расслабляться.
Инвестиционный банк Bank of Nova Scotia (Scotiabank) разослал недавно письмо своим сотрудникам, в котором сообщил, что он закрывает своё подразделение, которое работает на рынке драгоценных металлов.
Кризис коронавируса и значительный рост цен на золото привели к тому, что спрос на золото в Китае по итогам первого квартала 2020 года обрушился в два раза. Производство жёлтого драгметалла также оказалось под ударом.
С начала текущего 2020 года на рынке золота можно наблюдать интересную тенденцию: спрос на золото в западных странах растёт, а на Востоке, наоборот, снижается. Об этом сообщает информационное агентство BNN Bloomberg.
Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (LBMA) опубликовала недавно свежие данные по продажам золота и серебра в марте текущего 2020 г. Из них следует, что продажи в марте выросли по сравнению с февралём.
Рональд-Питер Штёферле из компании Incrementum AG рассказал во время World Gold Forum о том, что сейчас настало отличное время, чтобы воспользоваться моментом для покупки золота. Для этого есть несколько причин.
Как стало недавно известно, в апреле этого года импорт золота в Индию из других стран почти полностью прекратился. По итогам всего текущего 2020 года импорт жёлтого драгметалла упадёт в два раза по сравнению с 2019 годом.
Аналитики швейцарского банка Credit Suisse считают, что текущий тренд на рынке золота указывает на наступление фазы консолидации. Жёлтый драгметалл испытывает трудности с тем, чтобы удержаться выше отметки 1700$.
Крупнейшая японская компания по торговле золотом Tanaka Kikinzoku продолжит соблюдать предписание правительства страны, которое продлило карантинные меры до 31 мая. Ещё 18 апреля дилер приостановил свою работу.
Добыча золота в США по итогам января 2020 года застыла на отметке 17 т., что считается очень низким объёмом по сравнению с лучшими временами. Спад производства происходит на фоне роста мировой цены драгметалла.
Соединённые Штаты Америки продолжают вот уже 40 месяцев подряд экспортировать больше золота за границу, чем его импортировать. Однако, эта тенденция была сломлена на короткий срок из-за карантина.
Золотодобывающая отрасль развивается в целом хорошо в условиях эпидемии коронавируса, в то время как другие отрасли экономики пострадали в значительной степени. Об этом говорится в обзоре Resources Monitor.
Спрос на физическое золото в Китае начинает снова расти, так как частные инвесторы используют каждое снижение цен, чтобы увеличить свои инвестиции. В других странах спрос на драгметалл остаётся сдержанным.
Инвесторы разного уровня стали понимать, что «коронавирусный кризис» будет ещё долго ослаблять мировую экономику, хотя многие надеялись на скорейшее возвращение к прежней жизни. На этом фоне цена золота растёт.
Аналитическая компания S&P Global сообщает о том, что в мире сократилось число новых месторождений золота. За последние три года не было открыто ни одного нового крупного месторождения золота.
В прошлую пятницу цена золота торговалась на отметке 1610 евро за одну унцию, установив таким образом новый рекорд в европейской валюте. Но не только в Еврозоне драгметалл демонстрирует новые рекорды.
Данные из США показали, что американские золотодобывающие компании смогли произвести во время карантина на 1 млн. унций золота меньше по сравнению с предыдущим кварталом. Впервые в мире наблюдался дефицит золота.
Знаменитый инвестор и аналитик Питер Шифф дал интервью агентству Kitco News, в котором он рассказал о ситуации на рынке золота и о роли жёлтого драгметалла в текущей ситуации с валютами разных стран.
Информационное агентство Kitco News, освещающее мировой рынок драгметаллов, опубликовало интервью с Алексом Машински, директором компании Celsius Network. Он рассказал о текущей ситуации в мире.
Аналитики американского инвестбанка JP Morgan опубликовали обзор рынка, в котором указывают на то, что национальные валюты многих стран будут обесцениваться, а золото в этой ситуации станет победителем.