18 мая 2020
Рост цены золота за последние недели резко поднял интерес вкладчиков к данному инструменту. Монеты - наиболее ликвидный из инструментов обладания золотом в физической форме (в отличие от «виртуальных» фьючерсов или ОМС). Слитки облагаются НДС 20% и не ликвидны, лом драгоценных металлов зачастую торгуется с глубоким дисконтом (10% и более) к биржевой цене металла и имеет большой спрэд.
В последние две недели цена золотого «Георгия» топталась примерно на одном и том же уровне - в диапазоне 35,000-36,000 у ведущих частных дилеров, несмотря на резкий рост цены золота на бирже. В результате роста цены на бирже, премия к биржевой цене монет скорректировалась вниз с 14-15% до 10-11%.
Мы полагаем, это временная ситуация, и через несколько дней цены монет поползут вверх вслед за биржевой ценой - а значит, и вслед за отпускной ценой в Банке России.
График отпускной цены монет «Победоносец» с начала года можно увидеть здесь:
Мы полагаем, что до конца лета отпускная цена золотых «Георгиев» в Банке России может превысить 40,000 рублей за монету - в основном за счёт ослабления рубля, а также роста цены золота.
Несмотря на постепенную отмену мер по самоизоляции в Европе и возобновление сообщения между странами, на рынке всё ещё ощущается серьёзный дефицит иностранных монет - выражаемый, в том числе, в их цене - которая в среднем может быть на 2-3% выше, чем на золотые монеты «Георгий Победоносец». Следите за нашими новостями и котировками!
Золотой Запас: аналитика
Телефон: +7 (499) 553-08-82
E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
Золото подорожало на +2% за минувшую неделю, достигнув 1729 долларов за одну тройскую унцию. Преодоление уровня сопротивления в 1700 долларов за унцию открывает путь для достижения 8-летнего максимума.
Золото подешевело более чем на 1,5%, остановившись на отметке 1700 долларов за одну унцию. Причиной понижения является оптимизм трейдеров на фондовых рынках относительно постепенного прекращения карантина.
На мировых фондовых рынках господствуют оптимистические настроения в связи с возобновлением экономической активности после карантина в ведущих странах мира, что, безусловно, негативно отразилось на курсе золота.
Жёлтый драгметалл подорожал на 40 долларов за минувшую неделю, уверенно покинув узкий торговый диапазон, в котором он застрял в течение нескольких недель. Золото выходит на путь к 1800 долларам за унцию.
Курс золота закрепился на уровне 1730 долларов за одну тройскую унцию, несмотря на попытки проскочить через уровень сопротивления в 1750 долларов в течение недели. Инвесторам стоит поторопиться с покупкой золота.
Золото корректируется вниз на ожиданиях экономического роста после завершения карантинов на Западе. Рубль продолжает укрепляться на падении спроса на валюту из-за закрытого туристического сезона и закрытой не продуктовой розницы.
Курс золота остался на прежней отметке, что и неделю назад – 1729 долларов за одну тройскую унцию. Ему не помогла эскалация конфликтов Китая с США и Гонконгом. Спрос на золотые монеты остаётся высоким.
На рынке золота произошла ожидаемая коррекция. Курс снизился до 1683 долларов за одну тройскую унцию после продолжительного присутствия в диапазоне 1700-1750 долларов за унцию. Возобновились продажи монет в Москве.
Спрос на физические драгметаллы в мире продолжает расти, так как инвесторы предпочитают размещать свои капиталы в «твёрдых» активах, чтобы минимизировать риски от последствий эпидемии. Об этом говорится в отчёте WPIC.
Судя по данным от дилеров, частные инвесторы не снижают темпов покупки золота. Во время «коронавирусного» кризиса они даже готовы переплачивать за инвестиционные монеты, чтобы хоть что-то получить.
Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (LBMA) опубликовала недавно свежие данные по продажам золота и серебра в марте текущего 2020 г. Из них следует, что продажи в марте выросли по сравнению с февралём.
ЮАР возобновила производство популярной инвестиционной монеты из золота «Крюгерранд». Возобновление выпуска столь популярной у инвесторов во всём мире монеты должно снять напряжение на рынке золота.
Период консолидации приближается к завершению и рынки готовятся к следующей фазе сверхвысокой волатильности - похожей на то, что мы видели в марте 2020 г. Какие золотые монеты лучше всего покупать в России?
Всемирный совет по золоту опубликовал недавно результаты опроса некоторых Центробанков мира относительно их отношения к жёлтому драгметаллу и планов на будущее по покупкам золота для резервов своих стран.
По данным Bloomberg, жёлтый драгметалл является сейчас самым прибыльным биржевым активом, увеличившись в цене на 15%. Котировки золота с января выросли на $250, достигнув уровня 1725 долларов за тройскую унцию.
Королевский монетный двор Канады увеличил продажи золота по итогам первого квартала 2020 года на +60%. Спрос на серебро также оказался высоким. Однако «корона-кризис» не прошёл бесследно для монетного двора.
Банк России 25 мая 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие образования Республики Карелия». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж ограниченный.
Банк России 25 мая 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие образования Чувашской автономной области». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж ограниченный.
Банк России 29 апреля 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 1 рубль «Московский метрополитен». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж монеты ограниченный.
Первая золотая американская монета выставлена на продажу. Её владелец хочет получить за неё 15 миллионов долларов. Эта знаменитая монета называется «Дублон Брашера» по имени её создателя - ювелира Эфраима Брашера.