3 ноября 2021
Октябрь оказался исключительно удачным месяцем с точки зрения количества проданных «Золотых орлов»: было реализовано 149.500 тройских унций, что почти вдвое превысило показатель предыдущего месяца (сентября).
В отличие от золотых монет, итоги продаж серебряных монет оказались в октябре менее радостными. По сравнению с сентябрьскими данными, продажи «Серебряных орлов» в октябре упали на 60% до 1,08 млн. унций.
В целом, результаты работы Монетного двора США в этом году можно охарактеризовать как крайне неустойчивые. За высоким ростом продаж часто следовали сильные падения.
Масштабные проблемы с поставками были особенно заметны в мае этого года, когда продажи «Золотых орлов» упали до минимального за год уровня в 20.500 тройских унций. Что касается американских «Серебряных орлов», то в мае не было продано ни одной монеты.
Январь оказался самым сильным месяцем для золотых и серебряных монет «Американский орёл» - 220.500 и 4,775 млн. тройских унций соответственно.
За первые десять месяцев этого года объём поставок золота вырос на 709.500 унций до 1,072 млн. тройских унций (+51,1%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объём поставок серебра вырос с 24,53 млн. до 26,75 млн. унций (+9%).
Таким образом, этот сегмент рынка в 2021 году развивался значительно лучше, чем рынки фьючерсов, а также бизнес ETF-фондов, где с начала 2021 года наблюдались массовые продажи фьючерсов со стороны спекулянтов и происходил сильный отток средств из золотых и серебряных ETF-фондов.
Стоит также сказать о том, что золотые и серебряные монеты «Американский орёл» стоят в Германии заметно дороже своих основных конкурентов и, следовательно, менее привлекательны с точки зрения доходности. Немецкие инвесторы в драгоценные металлы предпочитают покупать следующие инвестиционные монеты: канадский «Кленовый лист», австралийский «Кенгуру», австрийский «Филармоникер» и южноафриканский «Крюгерранд». Все эти монеты в настоящее время имеют значительно более низкие наценки к цене драгметалла, чем монеты из США.
Мир постепенно оправляется от пандемии. Нумизматы, инвесторы и коллекционеры уже могут снова физически побывать на крупнейших международных выставках, чтобы посмотреть на новинки монетных дворов мира.
Пертский монетный двор, расположенный в Австралии, продал по итогам октября 2021 года меньше золота и серебра для инвестиционных целей, чем в предыдущем месяце. Но он произвёл в октябре больше серебряных монет.
Инвестиционный спрос на серебро в США в этом году остаётся высоким, поэтому импорт этого драгметалла в страну продолжает расти. Большая часть серебра поставляется из двух соседних стран: Мексики и Канады.
Первая полная торговая неделя октября не принесла никаких сюрпризов, если смотреть на динамику курса золота. Жёлтый драгметалл немного опустился в цене, но всё ещё остаётся около стабильного уровня поддержки – 1750$ за унцию.
Глобальный сдвиг в сторону «зелёной» энергетики будет недостаточным для поддержки серебра до конца 2021 и в 2022 годах, согласно недавнему исследованию Capital Economics. Укрепление доллара будет давить на серебро.
Дэвид Лин из Kitco News взял недавно интервью у Мэтта Уотсона, во время которого они обсудили переход мировой энергетики к возобновляемым источникам, а также затронули ситуацию с предложением серебра.
Золото и серебро на прошедшей неделе сохраняли высокую ценовую волатильность, но фактически торговались в диапазонах. Цены на платиноиды восстанавливались после значительного снижения в предыдущие недели.
Первое лучшее время для покупки золота было до того, как мир начал свой путь к безумию. Второе лучшее время для покупки драгметаллов может быть сейчас. Постоянные инвесторы сдерживали себя, ожидая падения цен.
После периода печатания денег наступает время печатания золота: то, что для некоторых всё ещё звучит как научная фантастика, во многих местах уже стало реальностью. Теперь стало возможным получение золота из 3D-принтера.
Британский писатель Доминик Фрисби регулярно обращается к теме драгметаллов. Недавно он рассказал о том, как купил большое количество серебра, хотя и не уверен, что «белый драгметалл» наконец-то реализует свой потенциал.
Золото в середине минувшей недели выросло в цене вплоть до 1800 долларов за одну унцию, но к пятнице курс снизился почти до привычного уровня поддержки. Резкий скачок объясняется ростом уровня инфляции в США.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе оставались позитивными, за исключением немного понизившихся цен на палладий. Спрос на физическое золото в азиатских хабах на предыдущей неделе подрастал.
Летом этого года в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное ограбление. Агенты ФБР ворвались в здание компании «U.S. Private Vaults», занимающейся сдачей в аренду сейфовых ячеек.
Банк России 5 октября 2021 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Поэт Н.А. Некрасов, к 200-летию со дня рождения». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 12 октября 2021 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова».
Серебро было «мёртвыми деньгами» в течение последних шести месяцев, но ситуация скоро изменится, так как фундаментальные показатели этого драгоценного металла указывают на прорыв к отметке 35$ за унцию.
Покупатели золота и серебра в виде монет и слитков могут не получить рекордную прибыль даже за всю свою жизнь. Однако одно можно сказать наверняка: эти деньги никогда не погибнут.
Энергокризис продолжает усугубляться. Северный поток-2 готов, но не имеет лицензии на эксплуатацию. Различные круги не заинтересованы в быстром запуске. Европейские газовые хранилища не заполнены до наступления зимы.
Котировки жёлтого драгметалла снова остановились у порога психологически важного уровня в 1800 долларов за одну тройскую унцию. Уровень инфляции растёт в США, Канаде и других ведущих странах мира.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у автора книг по экономике и политического комментатора Дж. Эдварда Гриффина, во время которого они обсудили роль ФРС США.