4 ноября 2021
Австралийский монетный двор, расположенный в городе Перт, продал в октябре этого года 59.750 унций золота в виде физических инвестиционных продуктов. Эта информация опубликована на официальном сайте монетного двора Австралии.
Результат оказался на 39,5% ниже показателей продаж предыдущего месяца. Однако по сравнению с предыдущим годом продажи золотых монет и слитков австралийского госпредприятия выросли почти на 56%, а показатели за 10 месяцев 2021 года составили 878.779 унций золота - это на 42% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
Аналогичная ситуация и с серебром. Монетный двор сообщил о продаже 1.352.275 унций по итогам октября - этот объём на 24% меньше, чем в сентябре, но на 10% больше, чем в октябре прошлого года. Всего же за период с января по октябрь 2021 года было продано 15.827.790 унций серебра - это всё ещё на 10% больше, чем в прошлом году.
Однако в октябре монетный двор Австралии работал практически на полную мощность. «Поскольку запасы, зарезервированные для выпуска новых монет, были израсходованы в предыдущем месяце, продажи серебра в октябре отразили полный месячный объём производства нашего завода», - объясняет Нил Вэнс, генеральный менеджер по чеканным изделиям. Это объясняется тем, что серебряные монеты продолжают демонстрировать высокие показатели, наблюдаемые с начала 2021-22 финансового года.
Вэнс также продолжает оценивать продажи золотых монет как высокие. Однако, по его словам, октябрьские продажи отражают низкий спрос на ключевых рынках, таких как Европа и США.
Стоит сказать, что Пертский монетный двор является производителем многих известных и популярных инвестиционных монет из золота и серебра, на которых изображены представители животного мира Австралии.
Золото традиционно рассматривается многими инвесторами в качестве защитного актива против инфляции, но сокращение программы стимулирования и повышение процентных ставок обычно приводит к росту доходности гособлигаций, повышая альтернативную стоимость владения золотом, которое не приносит процентной прибыли, сообщает Reuters.
«В краткосрочной перспективе, - считает Хитеш Джайн, ведущий аналитик Yes Securities, - золото может оставаться под давлением, потому что многие Центральные банки будут склоняться к нормализации денежно-кредитной политики, постепенному сокращению покупок активов и, что самое главное, к повышению инфляции». Джайн продолжил, отметив, что низкая доходность долгосрочных государственных облигаций отражает опасения по поводу стагфляции.
«Но если рынки облигаций окажутся правы в своих ожиданиях более высокой инфляции и более низкого роста - стагфляции - в ближайшие годы, то это будет весьма благоприятным фактором для рынка золота», - пояснил он.
Показатели продаж золотых инвестиционных монет «Американский орёл» в настоящее время указывают на настоящий бум. За первые десять месяцев 2021 года Монетный двор США сообщил о необычайно сильном росте продаж.
Первая полная торговая неделя октября не принесла никаких сюрпризов, если смотреть на динамику курса золота. Жёлтый драгметалл немного опустился в цене, но всё ещё остаётся около стабильного уровня поддержки – 1750$ за унцию.
Глобальный сдвиг в сторону «зелёной» энергетики будет недостаточным для поддержки серебра до конца 2021 и в 2022 годах, согласно недавнему исследованию Capital Economics. Укрепление доллара будет давить на серебро.
Дэвид Лин из Kitco News взял недавно интервью у Мэтта Уотсона, во время которого они обсудили переход мировой энергетики к возобновляемым источникам, а также затронули ситуацию с предложением серебра.
Золото и серебро на прошедшей неделе сохраняли высокую ценовую волатильность, но фактически торговались в диапазонах. Цены на платиноиды восстанавливались после значительного снижения в предыдущие недели.
Первое лучшее время для покупки золота было до того, как мир начал свой путь к безумию. Второе лучшее время для покупки драгметаллов может быть сейчас. Постоянные инвесторы сдерживали себя, ожидая падения цен.
После периода печатания денег наступает время печатания золота: то, что для некоторых всё ещё звучит как научная фантастика, во многих местах уже стало реальностью. Теперь стало возможным получение золота из 3D-принтера.
Золото в середине минувшей недели выросло в цене вплоть до 1800 долларов за одну унцию, но к пятнице курс снизился почти до привычного уровня поддержки. Резкий скачок объясняется ростом уровня инфляции в США.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе оставались позитивными, за исключением немного понизившихся цен на палладий. Спрос на физическое золото в азиатских хабах на предыдущей неделе подрастал.
Банк России 5 октября 2021 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Поэт Н.А. Некрасов, к 200-летию со дня рождения». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 12 октября 2021 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова».
Серебро было «мёртвыми деньгами» в течение последних шести месяцев, но ситуация скоро изменится, так как фундаментальные показатели этого драгоценного металла указывают на прорыв к отметке 35$ за унцию.
Покупатели золота и серебра в виде монет и слитков могут не получить рекордную прибыль даже за всю свою жизнь. Однако одно можно сказать наверняка: эти деньги никогда не погибнут.
Котировки жёлтого драгметалла снова остановились у порога психологически важного уровня в 1800 долларов за одну тройскую унцию. Уровень инфляции растёт в США, Канаде и других ведущих странах мира.
Банк России 19 октября 2021 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Маша и Медведь». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Мир постепенно оправляется от пандемии. Нумизматы, инвесторы и коллекционеры уже могут снова физически побывать на крупнейших международных выставках, чтобы посмотреть на новинки монетных дворов мира.
Нелогичные движения цен на драгоценные металлы становятся всё более частыми. Снова и снова во время утренней торговли в США продаётся большое количество (бумажного) золота, чтобы сохранить важные ценовые уровни.
Курс золота снова отошёл от психологически важного уровня – 1800 долларов за одну тройскую унцию. ФРС США и Центральные банки других стран мира нацелены на ужесточение денежно-кредитной политики.
У Испании появился шанс завоевать ведущее положение на рынке золотых инвестмонет, ведь с 4 квартала текущего 2021 года начнётся выпуск первого подобного продукта в истории страны под названием «Иберийская Рысь».
Курс золота к концу прошлой недели пробил уровень сопротивления – 1800 долларов за одну тройскую унцию. Жёлтый драгметалл повысился в цене с 1783 до 1817 долларов, подскочив до 2-месячного максимума.
Рынки золота и серебра на прошедшей неделе подрастали, а стоимость платины и палладия понизилась. Ключевым событием недели стало заседание ФРС США: было объявлено о сворачивании программы выкупа облигаций.
Курс золота резко повысился до 1865 долларов за одну тройскую унцию на фоне скачка уровня инфляции в США. Инвесторы и трейдеры начали осознавать, что высокий уровень потребительских цен – это всерьёз и надолго.
Инвестиционный спрос на серебро в США в этом году остаётся высоким, поэтому импорт этого драгметалла в страну продолжает расти. Большая часть серебра поставляется из двух соседних стран: Мексики и Канады.
Унция жёлтого драгметалла немного подешевела за неделю, достигнув отметки в 1846$. Откат был вполне ожидаемым и своевременным, учитывая резкий скачок курса на прошлой неделе. Спрос на монеты сохраняется.
Если вы решили начать инвестировать в драгоценные металлы в виде монет, то для долгосрочного инвестора из всех возможных способов инвестирования покупка инвестиционных монет является наилучшим.