4 июня 2021
Текущая неделя будет укороченной в связи с праздником в США и Великобритании в понедельник. Участники рынка ожидают важные данные по рынку труда и потребительским расходам в США, инфляции в Еврозоне. Все больше чиновников ФРС упоминают о необходимости увеличения внимания к динамике инфляции и занятости в пост пандемический период. Большинство, однако, полагают, что текущее инфляционное давление вызвано временными факторами, которые ослабнут в ближайшие месяцы. Представители регулятора продолжают утверждать, что меры поддержки по-прежнему необходимы для восстановления и занятости. При этом рынок явно ведёт себя настороженно и не склонен полностью доверять мнению представителей ФРС.
Представители ЕЦБ на прошедшей неделе продолжали уверять рынки, что программу экстренной скупки активов (PEPP) в размере 1,85 трлн. евро не планируется сворачивать со следующего месяца. Банк считает, что восстановление экономики остаётся хрупким, а признаки, указывающие на период высокой инфляции в обозримом будущем, отсутствуют. Считается, что экономика Еврозоны прошла поворотную точку, и наблюдаемый рост стоимости заимствований отражает улучшение фундаментальных показателей и не означает рост инфляции.
Данные МВФ показали, что Центральные банки продолжали покупать золото. В апреле Банк Казахстана пополнил золотовалютные резервы на 4,6 т. до 400,45 т., Банк Узбекистана – на 8,4 т. до 364,22 т. Банк России покупку золота в резервы не производил.
Спрос на золото в азиатских хабах на предыдущей неделе оставался стабильным. В Индии дилеры продавали золото с дисконтом в $10/унц, т.к. ювелирные магазины пока остаются закрытыми, несмотря на снижение заболеваемости COVID-19. В случае ослабления ограничительных мер с 1 июня спрос на золото в Индии может начать восстанавливаться. Кроме того, изменения на внутреннем индийском рынке могут снизить стимулы для залога золота и стимулировать продажи вторичного металла. В связи с этим Metals Focus считает, что предложение лома в 2021 г. вырастет и понизит потенциал спроса на первичный металл.
На прошедшей неделе цены на золото стремились пройти сильный уровень сопротивления $1920/унц, но импульса оказалось недостаточно, в связи с чем цены понизились до $1911/унц. Вероятность продолжения роста остаётся высокой, следующие уровни сопротивления $1920-1950/унц.
В последнюю неделю мая, по сообщению BofA, наблюдались значительные притоки средств в ETF-фонды, инвестирующие в золото. По данным банка и EPFR, приток средств составил $2,6 млрд., что стало максимумом за последние 16 недель. По данным Refinitive, объёмы средств под управлением крупнейших ETF, инвестирующих в золото, за прошедший период понизились на 0,1%. Запасы серебра в ETF-фондах за прошедшую неделю не изменились.
Цены на серебро на прошедшей неделе вырастали до $28,50/унц в корреляции с рынком золота, после чего понизились к $28,35/унц. Соотношение цен между золотом и серебром составляет 67,54 (среднее значение за 5 лет - 79,5). Соотношение платина/серебро составляет 41,74 (среднее значение за 5 лет - 57).
Спрос на инвестиционные монеты в мае демонстрировал положительную динамику: продажи золотых монет Монетным двором США в мае выросли до 64,5 тыс. унций (+30% к апрелю). При этом продажи монет Eagle Gold, обычно пользующихся большим спросом, снизились, а продажи монет Buffalo выросли в четыре раза к апрелю 2021 г., что свидетельствует о дефиците монет Eagle Gold. Продажи серебряных монет вовсе не производились в связи с дефицитом физического металла для чеканки, что, конечно, является чрезвычайной ситуацией.
Рынок платины на прошедшей неделе сохранял высокую волатильность: цены вырастали до $1214/унц, после чего понизились до $1172/унц, и снова выросли до $1190/унц. Спред между золотом и платиной расширился до $721/унц, между палладием и платиной расширился до $1642/унц. Цены на палладий на прошедшей неделе восстановились от уровня $2736/унц. до $2864,5/унц.
Компания Норникель увеличила оценку дефицита на мировом рынке палладия до 0,9 млн. унций в 2021 г. против 0,3 млн. унций в 2020 г. Спрос на палладий в автомобильной промышленности восстанавливается впечатляющими темпами, сообщил Норникель в отчёте. Но аварии и приостановка работ на производственных мощностях увеличили ожидаемый дефицит предложения, который частично будет компенсирован из запасов металла, накопленного в 2020 г. Компания понизила прогноз собственного производства палладия на 400 тыс. унций до 2,35-2,41 млн. унций. Дефицит поставок также может компенсироваться из Глобального палладиевого фонда Норникеля. По данным Refinitive, за прошедший период вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину, снизились на 0,1 %, а инвестирующие в палладий, не изменились.
Источник: банк «Открытие»
Информационное агентство Bloomberg взяло интервью у Эви Хамбро, руководителя инвестиционного отдела в компании BlackRock, во время которого они обсудили текущую ситуацию на рынке сырьевых товаров.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе продолжали позитивную динамику в ожидании данных по инфляции в США. Доходности казначейских облигаций США оставались стабильными, доллар США продолжил слабеть.
Рынок золота на прошедшей неделе показал позитивную динамику под влиянием данных по инфляции в США, которые вышли вслед за публикацией чуть более слабых данных по рынку труда в США за апрель.
Цена золота получает поддержку для роста от слабых прогнозов по экономике США. Так считают аналитики канадского банка TD Securities. По прогнозу банка, стоимость драгметалла в 1900$ уже в пределах досягаемости.
Цена золота снова показала рост во вторник на фоне ослабления доллара США и опасений по поводу инфляции и ситуации на финансовых рынках, сообщает портал MarketWatch. Серебро также получает поддержку для роста.
Прошедшая неделя сложилась позитивно для рынков золота и серебра, цены которых выросли на фоне слабости доллара. Доходности казначейских облигаций США снижались. Поддержку золоту оказало падение криптовалют.
Цены на золото и серебро выросли по итогам мая текущего 2021 года на 8%. При этом последний торговый день на биржах происходил без американского участия. Рост инфляции в мире будет поддерживать золото.
Ситуация на рынке золота в мае этого года развивалась гораздо лучше, чем в апреле. Стоимость жёлтого драгметалла смогла вырасти до отметки 1905,70$ за одну унцию. Рост цены составил 7,7% в месячном выражении.
«Золото - это надёжная страховка от кризисов», - такого мнения придерживается Торстен Поллейт. Драгметаллы защищают сбережения от крупных потерь не только в результате «политически вызванного локдауна».
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе показали слегка негативную динамику, за исключением немного подорожавшего палладия. Данные по рынку труда в США за май показали восстановление экономики.
Рынки драгметаллов в прошедший период показали резко негативную динамику, реагируя на возможное более быстрое начало ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в ответ на усиление инфляционных процессов.
Аналитик Джефф Кристиан из аналитической компании CPM Group рассказал недавно в интервью информационному порталу Kitco News о том, что в этом году инвестиционный спрос на серебро очень сильно вырос.
Инвесторы в золото по всему миру могут вздохнуть с облегчением, после того как одна унция жёлтого драгметалла преодолела важный уровень сопротивления в 1800 долларов. Об этом сообщает агентство Kitco News.
Инвестиции в золото - это больше, чем просто вопрос доверия. Это касается как покупки золотых монет и слитков, так и в большой степени приобретение «бумажного золота». Оба варианта имеют свои риски.
Королевский монетный двор Великобритании (Royal Mint) выпустил недавно впервые за свою 1100-летнюю историю золотую монету массой 10 кг. Монета завершает серию памятных монет под названием «Звери Королевы».
Данные по индексу потребительских цен в США за апрель 2021 года были опубликованы 12 мая. Показатель вырос на 0,8% по сравнению с мартом и на 4,2% в годовом исчислении. Это самый крупный скачок с 2008 года.
Гиперинфляция - это термин, используемый для описания быстрого, чрезмерного и безудержного общего роста цен в экономике. Что произойдёт со стоимостью золота в условиях неконтролируемого роста цен?
Страх перед инфляцией снова вернулся на финансовые рынки. Благодаря этому цена золота смогла вырасти за последние 30 дней на 5%, а серебро показало рост на 8%. Об этом сообщает агентство Kitco News.
Золото (или любые другие деньги) стоит столько, сколько мы можем за него купить. Итак, что мы можем сейчас купить за золото? И как мы узнаем, что стоимость нашего золота / денег определена адекватно?
Ценообразование на рынке криптовалют создаёт впечатление формирования очередного «пузыря». Мы можем наблюдать все классические признаки спекулятивной мании. Так считают в компании TS Lombard.