7 февраля 2025
«Бычий рынок золота, похоже, продолжится при Трампе, поскольку торговые войны и геополитическая напряжённость укрепляют тренд на диверсификацию резервов и дедолларизацию, поддерживая спрос на золото со стороны официального сектора развивающихся рынков», - написали аналитики Citi в своём обзоре.
Теперь Citi ожидает, что в ближайшие три месяца цена золота достигнет 3000$ за унцию, поскольку геополитическая нестабильность и торговые конфликты увеличивают спрос на защитные активы. Это выше предыдущего прогноза в 2800$ за унцию, который золото превысило на прошлой неделе. Средний прогноз цены на 2025 год также повышен до 2900$ за унцию, при этом 6-12-месячный целевой уровень остаётся на отметке 3000$.
Кроме того, в Citi отметили, что укрепление доллара США повышает мотивацию для Центробанков увеличивать золотые резервы для поддержки национальных валют. Инвесторы, в свою очередь, вероятно, продолжат приобретать как физическое золото, так и биржевые фонды (ETF), обеспеченные физическим золотом.
Citi также прокомментировали возможное влияние тарифов Трампа на рынок драгоценных металлов. По мнению аналитиков, среда показала, что рыночные премии на золото в США предполагают вероятность около 20% того, что золото может попасть под 10%-ный глобальный тариф.
Тем не менее, Citi не ожидает включения золота в общие тарифные меры во втором квартале 2025 года, поскольку оно считается финансовым активом, а в случае американских золотых монет - законным платёжным средством. Однако эксперты банка признают риск роста премий на золото в США, если первоначальные заявления о тарифах не дадут чёткого исключения для золота или если оно всё же попадёт под действие этих тарифов.
При этом вероятность введения тарифов на золото (20%) остаётся значительно ниже, чем у других металлов, таких как медь, серебро и платина.
«Мирное соглашение между Россией и Украиной, а также официальное подтверждение освобождения золота от общих тарифов (или наоборот) могут создать благоприятные условия для его покупки в ближайшие 2-3 месяца», - отметили в Citi.
Вслед за Citi, швейцарский банк UBS в четверг также повысил свой 12-месячный прогноз по золоту до 3000$ за унцию, поскольку спотовая цена уже превысила предыдущую оценку в 2850$ за унцию.
«Хотя мы признаём, что текущая спотовая цена 2870$/унция превышает нашу справедливую оценку, золото вновь доказало свою значимость как средство сохранения стоимости и хеджирования рисков», - заявили аналитики UBS во главе с Марком Хэфеле в своём исследовании.
Эксперты банка UBS прогнозируют, что продолжающийся рост цен на золото сохранится в 2025 году, чему будет способствовать глобальный цикл снижения процентных ставок, сохраняющаяся геополитическая и экономическая неопределённость, а также устойчивый спрос со стороны Центральных банков и инвесторов.
Официальный сектор продолжает играть ключевую роль на рынке золота, поддерживая цены близко к рекордным уровням. Причём не только Центральные банки развивающихся стран стремятся защитить стоимость своих валют.
Хотя глобальной торговой войны пока удалось избежать, это не успокоило рынок золота. Один из рыночных стратегов считает, что геополитическая нестабильность продолжит поддерживать цены на золото в течение 2025 года.
Bank of America сохраняет оптимистичный прогноз по золоту и ожидает роста цен до 3000$, однако банк также признаёт, что этот уровень может оказаться лишь одной из промежуточных отметок на фоне гораздо более масштабного роста.
Новый 2025 год станет началом значительного перехода резервов Центральных банков от фиатных валют к таким активам, как золото и биткоин, считает Девен Сони, генеральный директор компании Matador Technologies.
В 2025 году доллар США может достичь своего пика, после чего начнётся его ослабление из-за несбалансированной фискальной политики и изменения глобальных капиталовложений. Это открывает возможности для инвестиций в золото и серебро.
Цены на золото достигли месячного максимума, преодолев отметку 2700$ за унцию, на фоне инфляции, растущего госдолга и экономической неопределённости в США. Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен до новых рекордов.
В 2025 году золото и серебро ожидаются как лидеры среди сырьевых товаров, оставаясь популярными инвестиционными активами на фоне инфляции и экономической нестабильности. Прогнозы предполагают рост цены золота до 2900$ за унцию.
Цены на золото демонстрируют лучший старт года и могут превысить 3000$ за унцию в 2025 году, согласно прогнозам экспертов. Сейчас цены золота тестируют верхнюю границу своего диапазона около 2750$ за одну унцию.
Рынок золота продолжает получать выгоду от снижения доходности казначейских облигаций США и ослабления доллара, при этом цены на золото торгуются около трёхнедельного максимума выше 2750 долларов за унцию.
В 2025 году цены на золото продолжат расти благодаря геополитической и экономической нестабильности, возможно достигая 3000$ за унцию. Основными лидерами роста среди металлов станут серебро, медь и олово.
Способность золота демонстрировать более высокую доходность по сравнению с акциями во время масштабной распродажи на финансовых рынках подчёркивает потенциал этого «спящего гиганта», считает один из аналитиков рынка.
Рынок золота продолжает расти, достигнув рекордных уровней в начале 2025 года. Аналитики прогнозируют, что цена может достичь 3000$. Геополитическая нестабильность и политика новой администрации США стимулируют спрос на драгметаллы.
Цены на золото достигли рекордного уровня выше 2800$ за унцию на фоне геополитической нестабильности, угрозы новых тарифов США и роста инфляционных рисков. Аналитики ожидают продолжения волатильности драгметалла.
Аналитики рынка драгоценных металлов – не единственные, кто следит за ростом цен на золото, приближающимся к отметке 3000 долларов за унцию; потребители тоже активно пользуются моментом, чтобы продать свои старые украшения.
Массивный отток золота и серебра из Великобритании в США, вероятно, не вернётся обратно, а цены на золото продолжают обновлять исторические максимумы, хотя перспективы для серебра выглядят ещё более сильными.
Цены на золото и серебро показали волатильность: золото завершило неделю ниже 2900$ за унцию, а серебро после краткосрочного роста выше 34$ откатилось ниже 33$. Несмотря на коррекцию, аналитики ожидают дальнейший рост цен.
Цены на золото стабилизировались после недавнего падения, поддерживаемые ожиданиями введения Трампом импортных пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая, что может спровоцировать торговую войну и повысить инфляцию в США.
Цены на золото резко упали с рекордных 2970$ за унцию до 2850$, прервав восьминедельный рост, что аналитики считают здоровой коррекцией перед новым рывком к 3000$. Золото сохраняет поддержку как актив-убежище.
В 2025 году золото сохраняет потенциал роста благодаря экономической неопределённости и высокой инфляции, несмотря на текущие колебания цен. Эксперты также отмечают перспективы горнодобывающего сектора.
Судья Южного округа Нью-Йорка Лоретта Преска обязала Аргентину раскрыть информацию о золотых резервах Центробанка в рамках дела, инициированного хедж-фондом Burford Capital. Суд рассматривает возможность конфискации активов.