18 февраля 2025
Хотя золото остаётся в центре внимания инвесторов, его коррекция выглядит сдержанной по сравнению с неудачным прорывом серебра. Ночью фьючерсы на серебро резко подскочили выше 34$ за унцию, достигнув максимума с конца октября, но этот рост оказался недолговечным: в итоге цена опустилась ниже 33$.
По словам Филиппа Стрибла, главного стратегического аналитика Blue Line Futures, падение цен на серебро оказало давление на весь сектор. Он отметил, что скачок выше 34$ за унцию был захватывающим, но высокая волатильность привела к тому, что многие инвесторы предпочли зафиксировать прибыль.
«Серебро показало отличную динамику, и для тех, кто покупал его ниже 30$, это был отличный момент, чтобы завершить неделю», - отметил он.
В то же время Стрибл отметил, что ослабление геополитической напряжённости снижает привлекательность золота как защитного актива.
На этой неделе бывший президент США Дональд Трамп провёл телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, обсуждая возможное завершение конфликта на Украине. Кроме того, хотя Трамп продолжает угрожать миру жёсткими торговыми пошлинами, он отложил принятие кардинальных решений до завершения обзора по каждой стране, который должен завершиться к апрелю.
Тем не менее в начале недели Трамп объявил о введении 25%-го тарифа на весь импорт стали и алюминия.
Несмотря на текущую волатильность, многие аналитики ожидают, что цены на золото продолжат рост, учитывая нестабильную экономическую политику США.
«На фоне экономической и геополитической неопределённости, а также неуверенной позиции Трампа, стабильный рост цен на золото говорит о том, что перспективы не столь мрачны, но всё же вызывают беспокойство», - отметил Рикардо Эванжелиста, старший аналитик ActivTrades.
Хотя пятничное снижение цен разочаровало инвесторов, Наим Аслам, директор по инвестициям Zaye Capital Markets, подчеркнул, что золото демонстрировало устойчивость в течение непростой недели.
Данные по индексу потребительских цен в США показали, что инфляция в январе выросла на 3% в годовом выражении, что оказалось выше ожиданий. При этом глава ФРС Джером Пауэлл во время двухдневных слушаний в Конгрессе подтвердил, что регулятор занимает сдержанную позицию. Он отметил, что Федеральная резервная система не спешит снижать процентные ставки, поскольку инфляционные риски сохраняются, а рынок труда остаётся сильным.
«Стойкость золота на фоне более высокой, чем ожидалось, инфляции и осторожной позиции Пауэлла говорит о том, что за ним стоит мощная поддержка - вероятно, связанная с сохраняющимися инфляционными опасениями и спросом на защитные активы», - сказал Аслам.
«Обычно высокая инфляция и отложенное снижение ставок негативно сказываются на золоте из-за роста реальной доходности. Однако в условиях нарастающей экономической неопределённости, особенно на фоне ослабления потребления, инвесторы, возможно, готовятся к возможным рискам стагфляции. Вялость реакции рынка на заявления Пауэлла свидетельствует о том, что трейдеры уже заложили в цены сценарий высоких ставок на длительный период. Кроме того, продолжающаяся геополитическая напряжённость и активные покупки золота Центральными банками продолжают поддерживать рынок».
Генеральный директор Mind Money Джулия Хандошко заявила, что не придаёт значения краткосрочной волатильности золота, поскольку ожидает его устойчивой поддержки в течение 2025 года.
Она отметила, что даже если инфляционное давление сохранится, Центральные банки во главе с ФРС в конечном итоге будут вынуждены снижать ставки по мере ослабления мировой экономики.
Кроме того, она ожидает, что золото сохранит свою роль ключевого защитного актива.
«Уровень неопределённости в мировой экономике растёт. Дело не в конкретных заявлениях Трампа, а в их частоте», - подчеркнула она. «Чем больше он говорит, тем выше уровень хаоса на рынках. Институциональные инвесторы ищут надёжные активы, и золото остаётся их главным инструментом защиты».
Массивный отток золота и серебра из Великобритании в США, вероятно, не вернётся обратно, а цены на золото продолжают обновлять исторические максимумы, хотя перспективы для серебра выглядят ещё более сильными.
Цены на золото достигли новых исторических максимумов и находятся в шаге от отметки в 3000$ за унцию. Пока все следят за этой целью, один банк заявил, что даже после прорыва этого уровня ралли жёлтого драгметалла не закончится.
В 2025 году цены на золото продолжат расти благодаря геополитической и экономической нестабильности, возможно достигая 3000$ за унцию. Основными лидерами роста среди металлов станут серебро, медь и олово.
Способность золота демонстрировать более высокую доходность по сравнению с акциями во время масштабной распродажи на финансовых рынках подчёркивает потенциал этого «спящего гиганта», считает один из аналитиков рынка.
Рынок золота продолжает расти, достигнув рекордных уровней в начале 2025 года. Аналитики прогнозируют, что цена может достичь 3000$. Геополитическая нестабильность и политика новой администрации США стимулируют спрос на драгметаллы.
Цены на золото достигли рекордного уровня выше 2800$ за унцию на фоне геополитической нестабильности, угрозы новых тарифов США и роста инфляционных рисков. Аналитики ожидают продолжения волатильности драгметалла.
Официальный сектор продолжает играть ключевую роль на рынке золота, поддерживая цены близко к рекордным уровням. Причём не только Центральные банки развивающихся стран стремятся защитить стоимость своих валют.
Хотя глобальной торговой войны пока удалось избежать, это не успокоило рынок золота. Один из рыночных стратегов считает, что геополитическая нестабильность продолжит поддерживать цены на золото в течение 2025 года.
Крупнейшие банки Citi и UBS повысили прогнозы по ценам на золото, ожидая его рост до 3000$ за унцию в 2025 году на фоне усиления спроса на защитные активы, геополитической нестабильности и политики Дональда Трампа.
Аналитики рынка драгоценных металлов – не единственные, кто следит за ростом цен на золото, приближающимся к отметке 3000 долларов за унцию; потребители тоже активно пользуются моментом, чтобы продать свои старые украшения.
Bank of America сохраняет оптимистичный прогноз по золоту и ожидает роста цен до 3000$, однако банк также признаёт, что этот уровень может оказаться лишь одной из промежуточных отметок на фоне гораздо более масштабного роста.
Цены на золото стабилизировались после недавнего падения, поддерживаемые ожиданиями введения Трампом импортных пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая, что может спровоцировать торговую войну и повысить инфляцию в США.
Цены на золото резко упали с рекордных 2970$ за унцию до 2850$, прервав восьминедельный рост, что аналитики считают здоровой коррекцией перед новым рывком к 3000$. Золото сохраняет поддержку как актив-убежище.
Цены на золото вновь превысили 2900$ за унцию на фоне резкого падения S&P 500, вызванного новыми тарифами Трампа на импорт из Канады, Мексики и Китая, что подтолкнуло спрос на драгметалл как на надёжное убежище.
Банк России 15 января 2025 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Учёный-просветитель Каюм Насыри, к 200-летию со дня рождения» номиналом 2 рубля. С лицевой и оборотной сторон по окружности имеется выступающий кант.
Золото набирает обороты: спрос на защитные активы доминирует на рынке, поднимая цены до рекордных уровней; аналитики следят за отметкой в 3000$ за унцию. «Бычий» тренд на рынке золота поддерживается разными факторами.
Хотя в последние дни цены на золото достигли новых рекордных максимумов, рыночный импульс при этом начинает ослабевать. Аналитики отмечают, что инвесторам, возможно, потребуется немного больше терпения для 3000$.
Цена золота продолжает стремительно расти, достигнув нового рекорда в 2935$. Аналитики прогнозируют дальнейший рост до 3000$ на фоне сильных фундаментальных факторов, включая инфляцию и геополитическую нестабильность.
Аналитики Heraeus отмечают, что ослабление спроса на золото в Индии и Китае угрожает его ценовому росту, несмотря на рекордные максимумы 2024 года, в то время как серебро отстаёт и рискует ещё сильнее упасть при коррекции рынка.
Аппетит Центральных банков к золоту остаётся неудовлетворённым: согласно последним данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в первый месяц текущего 2025 года общие мировые резервы выросли на 18 тонн.