14 февраля 2025
Цены на золото продолжают обновлять исторические максимумы, но перспективы для серебра выглядят ещё более впечатляющими, считает старший стратег по сырьевым товарам банка TD Securities Даниэль Гали.
В интервью 12 февраля Гали отметил, что исторически укрепление доллара негативно сказывалось на сырьевых товарах, включая драгоценные металлы, но сейчас ситуация изменилась.
«На данный момент у золота исключительно сильные позиции, - сказал он. - Лучший способ описать эту ситуацию для приверженцев золота - это фраза: "Орел – я выигрываю, решка – ты проигрываешь". Это такая обстановка, при которой укрепление доллара достаточно сильное, чтобы запустить так называемую "таинственную покупательскую активность" - преимущественно из Азии, от Центральных банков, частных инвесторов и институциональных игроков, которые используют золото как хедж от обесценивания валют».
Гали отметил, что эта тенденция сохраняется уже более двух лет. «Когда доллар США становится достаточно сильным, это оказывает на рынок неожиданное воздействие, - пояснил он. - И наоборот, если доллар ослабляется, а процентные ставки в США снижаются, инвестфонды получают возможность для активных действий и начинают скупать золото».
Однако ситуация со спросом в Азии сегодня значительно отличается от 2023 и 2024 годов, поскольку китайские ETF на золото больше не поддерживают рост цен.
«За последнюю неделю мы наблюдаем значительный рост торговых объёмов на Шанхайской бирже золота, - сказал Гали. - В прошлом году это было связано с активными розничными покупками китайских ETF на золото. В этом году такой связи нет. Пока неясно, что именно движет рынком, но мы считаем, что ключевой фактор - давление на валютные курсы».
Несмотря на это, банк TD Securities остаётся оптимистичным в отношении золота, но, по словам Гали, перспективы серебра выглядят ещё более убедительными.
«Мы считаем, что ситуация на рынке серебра исключительно благоприятна, - подчеркнул он. - Это, пожалуй, самый убедительный аргумент на товарных рынках сегодня».
«Речь идёт не о спекулятивном "сжатии серебра", о котором все слышали, а о таком развитии событий, при котором действительно можно инвестировать, - добавил он. - В данном случае мы видим искусственный катализатор, который привёл к стремительному истощению запасов в Лондоне, в то время как запасы в США начали расти невероятными темпами».
«Причём уникальность ситуации в том, что США являются крупным конечным потребителем серебра. При этом рынок серебра уже четыре года подряд находится в состоянии структурного дефицита, а возврат "невидимых запасов", то есть объёмов, которые хранятся вне официальных учётов, при текущих ценах маловероятен. По нашему мнению, цены должны вырасти, чтобы стимулировать накопление запасов из нетрадиционных источников».
«Это действительно сильная позиция для роста цен на серебро, - подчеркнул Гали. - Мы полагаем, что в итоге серебро догонит золото, которое показало невероятные результаты в прошлом году».
Гали был одним из первых аналитиков, кто указал на важные сдвиги на рынке драгоценных металлов за последние месяцы. В конце ноября прошлого года он предупредил о масштабном выходе из длинных позиций по золоту.
Неделю назад Гали предупредил инвесторов о беспрецедентных событиях на рынке серебра.
«В динамике цен это не так заметно, но за последний месяц произошёл серьёзный сбой на рынках драгоценных металлов, - сказал он. - Угроза введения универсальных тарифов на металлы привела к тому, что трейдеры по всему миру начали перевозить металл из Лондона и других центров в США, чтобы застраховаться от риска введения тарифов на драгоценные металлы».
«Исторически таких тарифов не было - драгоценные металлы фактически считались деньгами, - пояснил он. - Но если они будут введены, то трейдеры, держащие короткие позиции против металла, который физически находится за пределами США, понесут значительные убытки. Чтобы защититься от этого риска, они начали перемещать металл в США».
В 2025 году золото и серебро ожидаются как лидеры среди сырьевых товаров, оставаясь популярными инвестиционными активами на фоне инфляции и экономической нестабильности. Прогнозы предполагают рост цены золота до 2900$ за унцию.
Цены на золото и серебро показали волатильность: золото завершило неделю ниже 2900$ за унцию, а серебро после краткосрочного роста выше 34$ откатилось ниже 33$. Несмотря на коррекцию, аналитики ожидают дальнейший рост цен.
Цены на золото демонстрируют лучший старт года и могут превысить 3000$ за унцию в 2025 году, согласно прогнозам экспертов. Сейчас цены золота тестируют верхнюю границу своего диапазона около 2750$ за одну унцию.
Рынок золота продолжает получать выгоду от снижения доходности казначейских облигаций США и ослабления доллара, при этом цены на золото торгуются около трёхнедельного максимума выше 2750 долларов за унцию.
В 2025 году цены на золото продолжат расти благодаря геополитической и экономической нестабильности, возможно достигая 3000$ за унцию. Основными лидерами роста среди металлов станут серебро, медь и олово.
Способность золота демонстрировать более высокую доходность по сравнению с акциями во время масштабной распродажи на финансовых рынках подчёркивает потенциал этого «спящего гиганта», считает один из аналитиков рынка.
Рынок золота продолжает расти, достигнув рекордных уровней в начале 2025 года. Аналитики прогнозируют, что цена может достичь 3000$. Геополитическая нестабильность и политика новой администрации США стимулируют спрос на драгметаллы.
Цены на золото достигли рекордного уровня выше 2800$ за унцию на фоне геополитической нестабильности, угрозы новых тарифов США и роста инфляционных рисков. Аналитики ожидают продолжения волатильности драгметалла.
Официальный сектор продолжает играть ключевую роль на рынке золота, поддерживая цены близко к рекордным уровням. Причём не только Центральные банки развивающихся стран стремятся защитить стоимость своих валют.
Хотя глобальной торговой войны пока удалось избежать, это не успокоило рынок золота. Один из рыночных стратегов считает, что геополитическая нестабильность продолжит поддерживать цены на золото в течение 2025 года.
Крупнейшие банки Citi и UBS повысили прогнозы по ценам на золото, ожидая его рост до 3000$ за унцию в 2025 году на фоне усиления спроса на защитные активы, геополитической нестабильности и политики Дональда Трампа.
Аналитики рынка драгоценных металлов – не единственные, кто следит за ростом цен на золото, приближающимся к отметке 3000 долларов за унцию; потребители тоже активно пользуются моментом, чтобы продать свои старые украшения.
Bank of America сохраняет оптимистичный прогноз по золоту и ожидает роста цен до 3000$, однако банк также признаёт, что этот уровень может оказаться лишь одной из промежуточных отметок на фоне гораздо более масштабного роста.
Цены на золото стабилизировались после недавнего падения, поддерживаемые ожиданиями введения Трампом импортных пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая, что может спровоцировать торговую войну и повысить инфляцию в США.
Цены на золото резко упали с рекордных 2970$ за унцию до 2850$, прервав восьминедельный рост, что аналитики считают здоровой коррекцией перед новым рывком к 3000$. Золото сохраняет поддержку как актив-убежище.
Цены на золото вновь превысили 2900$ за унцию на фоне резкого падения S&P 500, вызванного новыми тарифами Трампа на импорт из Канады, Мексики и Китая, что подтолкнуло спрос на драгметалл как на надёжное убежище.
В статье обсуждается влияние предложенных тарифов администрации Трампа на глобальные рынки нефти, металлов и драгоценных металлов, а также на экономику США и её торговые связи с Канадой и Мексикой.
Банк России 15 января 2025 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Учёный-просветитель Каюм Насыри, к 200-летию со дня рождения» номиналом 2 рубля. С лицевой и оборотной сторон по окружности имеется выступающий кант.
Золото набирает обороты: спрос на защитные активы доминирует на рынке, поднимая цены до рекордных уровней; аналитики следят за отметкой в 3000$ за унцию. «Бычий» тренд на рынке золота поддерживается разными факторами.
Хотя в последние дни цены на золото достигли новых рекордных максимумов, рыночный импульс при этом начинает ослабевать. Аналитики отмечают, что инвесторам, возможно, потребуется немного больше терпения для 3000$.