5 сентября 2024
«В целом рынок драгметаллов не изменился. Цена на золото находится на высоком уровне, поддерживаемая продолжающимися покупками со стороны Центральных банков. Напротив, интерес спекулятивных инвесторов к серебру и акциям горнодобывающих компаний остаётся низким», - об этом рассказал эксперт по драгоценным металлам Мартин Зигель.
Цены на платину и палладий в конце месяца котировались следующим образом: платина стоила 942,50$ и торговалась на 3,8% ниже, чем в предыдущем месяце. Котировки палладия в конце августа составили 990,50$, что на 5,5% выше, чем в предыдущем месяце. «По сравнению с июлем ничего не изменилось. Отсутствует фундаментальный интерес инвесторов к обоим металлам. Рынок в целом всё ещё находится в процессе поиска дна», - сказал Зигель.
Цена на никель в конце месяца составила 16776$, что на 3,2% выше, чем в предыдущем месяце. Цена свинца в конце месяца составила 2012$, что на 0,5% ниже, чем в предыдущем месяце. Цена на алюминий в конце августа составила 2457$ - рост на 7,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Цена цинка составила 2819$, что на 7,8% выше, чем в конце июля. Цена на промышленный металл медь составила 9115$, что на 0,2% выше, чем в предыдущем месяце. «Мы наблюдаем значительное восстановление цен на некоторые цветные металлы: однако мы считаем это технической реакцией рынка, а не фундаментальным разворотом рынка», - констатировал аналитик.
Цена на нефть в конце августа составила 75,91 доллара США, что на 2,6% ниже, чем в предыдущем месяце. «Цена на нефть также была относительно волатильной, временное восстановление в конце месяца вновь сошло на нет», - резюмировал Мартин Зигель.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал свежие данные об официальных золотых запасах Центральных банков по всему миру. Для большинства банков были учтены данные на конец июля 2024 года. Тенденция покупки золота Центральными банками продолжилась: несмотря на высокие цены, чистые закупки банков выросли в три раза по сравнению с июнем. Официальные запасы увеличились на 37 тонн нетто по сравнению с 12 тоннами в июне.
Крупнейшим покупателем в июле стал польский Центробанк. Он увеличил свои запасы на 14 тонн до 392 тонн золота. На втором месте оказался Центральный банк Узбекистана с приростом в 10 тонн золота. В результате Центральный банк Узбекистана превратился из нетто-продавца в нетто-покупателя золота. На третьем месте оказалась Индия с 5 тоннами. Другими покупателями стали Иордания и Турция - по 4 тонны, а также Катар и Чешская Республика, которые приобрели в июле всего по 2 тонны золота.
Единственным нетто-продавцом в июле этого года стал Центральный банк Казахстана, чьи золотые запасы сократились на 4 тонны.
Институт серебра опубликовал недавно своё исследование, в котором говорится о том, что рынок серебра уже испытывает дефицит на протяжении последних 5 лет. И за это время мировые запасы значительно сократились.
У серебра гораздо больший потенциал в плане роста доходности, чем у золота. Есть все шансы, что цена на серебро может утроиться или вырасти в четыре раза по сравнению с нынешней ценой. Но золото более стабильно на перспективу.
Цены на золото вернули свои позиции на прошлой неделе в среду, так как доллар США и доходность гособлигаций выросли. Золото рассматривается как защита от геополитической и экономической неопределённости.
Уилл Ринд, генеральный директор компании GraniteShares, в интервью порталу Investing News прокомментировал состояние экономики США, заявив, что «нестабильные данные» начинают беспокоить инвесторов.
Газета El País сообщила в конце июля этого года о том, что часть официального золотого запаса Аргентины была перевезена за границу. Министр экономики Луис Капуто подтвердил, что оно действительно было отправлено за границу.
Цена золота за выходные впервые поднялась выше отметки 2500$ за одну унцию и смогла удержаться на этом уровне в понедельник. Об этом сообщило агентство Reuters. Рост цен связан с возможным снижением ставок ФРС.
Три эмоции обычно определяют цену на золото: осторожность, страх и жадность. В данный момент преобладает только осторожность, но никак не жадность. И не страх, хотя причин для опасений предостаточно.
Давайте пока не будем обращать внимания на Центробанки, инвестбанки и частных инвесторов. Ювелирная промышленность является крупнейшим покупателем золота, ведь на неё приходится почти 50% годового спроса на жёлтый драгметалл.
По мнению аналитика Bank of America Майкла Хартнетта, инвесторы должны покупать золото, даже когда цены на него колеблются в районе рекордных значений. Нужно повторять за Центробанками, которые скупают драгметалл.
Интерес к золоту в 2024 году показал значительный рост, поскольку металл достиг новых рекордных максимумов на фоне затянувшейся инфляции и опасений по поводу рецессии в США. Инвесторы снова интересуются покупкой золота.
Пока цены на золото консолидируются вблизи рекордных максимумов выше 2500 долларов за унцию, один из аналитиков рынка драгметаллов предупреждает инвесторов о том, что не стоит пытаться замедлить этот рынок.
Очень много мифов и предрассудков окружают жёлтый драгметалл. Например, инвесторы должны вкладывать деньги в золото, особенно в кризисные времена, или его покупают только богатые люди. Но это не совсем так.
В начале месяца аналитики предупреждали инвесторов о том, что сентябрь может быть сложным месяцем для рынка драгметаллов. Но сейчас можно сказать, что по крайней мере в этом году это сезонное проклятие было снято.
Недавний рост серебра остался незамеченным на фоне ценового ралли золота. Серебро, которое служит как защитным активом, так и важным материалом для промышленного использования, поднялось более чем на 36% в этом году.
С середины апреля 2024 года цене золота не удавалось продолжить восходящий тренд и развить устойчивый импульс к росту. Тем не менее, 17 июля она достигла нового исторического максимума в 2483$. Сейчас на рынке затишье.
Азиатская страна Лаос планирует создать специальный банк для хранения слитков, которые будут являться частью золотого запаса страны. Об этом недавно сообщило китайское издание Синьхуа.
Банк России 9 августа 2024 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Дикуша» номиналом 2 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 9 августа 2024 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Перевязка» номиналом 2 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Банк России 9 августа 2024 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Морщинистокрылая жужелица» номиналом 2 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Бретт Хит, генеральный директор компании Metalla Royalty & Streaming, считает, что золото находится только в начале своего текущего цикла и может достичь отметки 2600-3000 долларов США за унцию уже в текущем 2024 году.