Обзор рынка драгметаллов: 28 сентября-11 октября 2020

13 октября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 28 сентября-11 октября 2020

Рынки драгоценных металлов в прошедшие две недели оставались позитивными. По всему миру началась «вторая волна» COVID-19, но уже стало понятно, что чрезмерно жёстких мер, которые проводились весной, не будет. Это поддерживает веру в восстановление темпов роста экономики.

Кроме того, распространение заболевания оказывает негативное влияние на производство металлов, что также поддерживает рост цен. В США продолжается обсуждение пакета помощи пострадавшей экономике. Консенсус пока не достигнут, но уже понятно, что после выборов пакет стимулирующих мер будет в том или ином виде утвержден. Это оказывает давление на курс доллара США и укрепляет рост в драгоценных металлах.

Текущая неделя богата на выступления представителей Центральных банков, что может привести к повышенной волатильности. Глава ФРС США Джером Пауэлл сообщил, что восстановление экономики США далеко от завершения и всё ещё может попасть в нисходящую спираль, если коронавирус не будет взят под контроль и рост экономики не будет поддержан. Однако члены Конгресса и администрация Дональда Трампа по-прежнему находятся в тупике по поводу дальнейших мер поддержки домашних хозяйств, компаний и местных органов власти, которые ФРС считает жизненно важными на данном этапе восстановления американской экономики.

По словам Пауэлла, займы малому бизнесу и повышенные пособия по безработице «поддержали сильное, но неполное восстановление спроса и на данный момент существенно заглушили нормальную рецессионную динамику, которая имеет место во время спада». Но темпы восстановления замедлились, учитывая более медленный рост числа рабочих мест и «значительные» увольнения в крупных компаниях. Существует «риск того, что быстрый первоначальный рост после возобновления работы (бизнеса) может перейти к более длительному, чем ожидалось, возвращению к полному восстановлению».

Вопросы об уровне инфляции поднимаются вновь и вновь. Представители ФРС США считают, что регулятор должен будет временно установить цель по инфляции выше показателя в 2%, чтобы наверстать упущенное за периоды, когда инфляция была ниже желаемой. Процентные ставки следует удерживать на текущем уровне до тех пор, пока экономика не встанет на путь полного восстановления, - вероятнее всего, к концу 2022 г. или в 2023 г. Новая налоговая, регулятивная или торговая политика, изменение роли доллара как мировой резервной валюты и потенциальное усиление технологических перебоев могут также повлиять на то, как функционирует экономика и как ФРС должна будет реагировать.

Представители ЕЦБ также озабочены уровнем инфляции. По сообщениям главы банка, ЕЦБ может принять решение о необходимости компенсации периодов слишком низкой инфляции более быстрыми темпами роста цен и наоборот в рамках продолжающегося пересмотра стратегии. При этом чиновники ЕЦБ всё больше расходятся во мнениях относительно того, как управлять экономикой во время второй волны COVID-19. Растущая напряжённость заставляет задуматься об увеличении стимулирования.

Опубликованный протокол сентябрьского заседания показал на большие опасения относительно ближайших перспектив экономики. Упоминался длинный список рисков: от сильного евро и роста числа случаев заражения коронавирусом до выборов в США, которые оказывают давление на экономический рост.

Цены на драгметаллы

Падение цен на золото и начало сезонных праздников провоцировало рост спроса в азиатских хабах. В Китае рынки были закрыты в связи с празднованием «Золотой недели», завершившейся в прошлый четверг. Дисконты на покупку золота снизились до $30-32/унц, когда рынки вновь открылись. В Гонконге золото торговалось в диапазоне $-0,5/+0,7/унц. В Индии золото впервые с августа торговалось с премией в $2/унц.

Покупатели начали возвращаться в ювелирные магазины, в связи с падением внутренних цен и наступлением фестивального сезона. В конце октября в Индии празднуют Dussehra, а в ноябре - Diwali и Dhanteras, когда покупка золота считается благоприятной. Розничные покупатели откладывали покупки в течение последних нескольких месяцев. Ювелиры надеются, что они начнут покупать во время фестивалей. Однако продажи не ожидаются выше 50% от уровня прошлого года.

Цены на золото в рассматриваемый период восстановились от $1850/унц до $1930/унц. Рынок бурно реагировал ростом на новость о заболевании президента США Дональда Трампа коронавирусом, но быстрое выздоровление президента остудило темпы роста.

В августе Центральные банки, по данным Всемирного золотого совета (WGC), впервые с 2016 года стали нетто-продавцами золота, продав на 12,3 т. больше, чем купив. При этом семь Центробанков увеличили золотые резервы в августе, закупив 19,5 т. металла. Однако Банк Узбекистана продал 31,7 т. золота, что вывело итоги месяца в пользу продаж. Тем не менее WGC считает, что в 2020 г. Центральные банки останутся нетто-покупателями золота. Это связано с диверсификацией резервов, а также со сверхнизкими процентными ставками. В совокупности Центробанкам принадлежит около 35 тыс. т. золота на сумму $2 трлн. В 2018 г. мировые ЦБ приобрели 656 т. золота, в 2019 г. - 650 т.

Продажи золотых и серебряных монет в сентябре также показали снижение. По данным Монетного двора США, в сентябре было продано 22 тыс. унций золотых монет, что в 5,5 раз меньше, чем в августе 2020 г., хотя остаётся в 3 раза выше, чем в сентябре 2019 г. Продажи серебряных монет упали в 1,5 раза к августу, составив 2,958 млн. унций.

По данным Австралийского монетного двора (The Perth Mint), продажи золотых монет в сентябре составили 62,6 тыс. унций (-7,2% м/м и +34% г/г), продажи серебряных монет составили 1,677 млн унций (+17% м/м и +24% г/г).

В 3 квартале 2020 г. вложения в крупнейшие ETF-фонды, инвестирующие в золото, выросли на 10,3% кв/кв, а вложения в ETF-фонды, инвестирующие в серебро выросли на 19,5% кв/кв. Данные Reuters свидетельствуют о том, что накопления металлов в ETF-фондах оставались основным драйвером роста цен. В начале 4 квартала прирост запасов в ETF-фондах продолжается, но скромными темпами.

Многочисленные катализаторы роста цен для драгоценных металлов пока сохраняются в 4 квартале 2020 г. Выборы в США, потенциальный Brexit без сделки, рост числа случаев COVID провоцируют покупки золота с целью сбережения капитала. Улучшение состояния экономики Китая и хороший сезон дождей в Индии стимулируют спрос на физический металл. Мировая денежно-кредитная политика по-прежнему предполагает длительный период низких ставок с допущением увеличения инфляции. Это подчёркивает растущую альтернативную стоимость золота.

Цены на серебро в Чикаго в рассматриваемый период выросли от $22,78/унц. до $25,43/унц. в корреляции с рынком золота. Соотношение цен на золото и серебро упало до 76,40 (среднее значение за 5 лет - 79,5). Соотношение платины и серебра составило 34,90 (средний показатель за 5 лет - 57).

Цены на платину в прошедший период подросли от $833/унц. до $892/унц. в корреляции с рынком золота, но рынок в целом остаётся слабым. Спред между золотом и платиной составил $1043/унц, между палладием и платиной расширился до $1553,5/унц.

Рынок палладия в последние две недели показал значительные темпы роста. Цены на палладий в Чикаго выросли от $22309/унц. до $2476/унц. Рынок поддержан фундаментально растущим спросом на металл. На текущей неделе ожидается публикация статистики продаж автомобилей на европейском рынке.

Правительство Китая будет предоставлять субсидии компаниям, разрабатывающим технологии для работы транспортных средств на топливных элементах. Губернатор Калифорнии подписал указ, запрещающий продажу новых бензиновых автомобилей в штате с 2035 г. По данным Reuters, в 3 квартале 2020 г. вложения в крупнейшие ETF-фонды, инвестирующие в платину, снизились на 0,2% кв/кв, а инвестирующие в палладий - на 1,8% кв/кв.

Источник: банк «Открытие»

Актуальная цена на золотую монету «Георгий Победоносец» - Узнать ЗДЕСЬ

Золото по самой низкой цене! – Уникальная монета «Шахматы» - Успей КУПИТЬ

Читайте также:
Обзор рынка драгметаллов: 12-18 октября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 12-18 октября 2020

Refinitiv: инвесторы купят в 2021 году больше золота

Refinitiv: инвесторы купят в 2021 году больше золота

Обзор рынка драгметаллов: 19-25 октября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 19-25 октября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 26 октября-1 ноября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 26 октября-1 ноября 2020

Неопределённость выборов в США и цена золота

Неопределённость выборов в США и цена золота

Обзор рынка драгметаллов: 2-8 ноября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 2-8 ноября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 7-13 сентября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 7-13 сентября 2020

Где и как лучше хранить свои драгметаллы?

Где и как лучше хранить свои драгметаллы?

Обзор рынка драгметаллов: 14-20 сентября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 14-20 сентября 2020

Фрэнк Гистра: деньги и облигации обесценятся, но не золото

Фрэнк Гистра: деньги и облигации обесценятся, но не золото

Capital Economics: цена серебра восстановит свой рост

Capital Economics: цена серебра восстановит свой рост

Новый дизайн монет «Американский орёл» 2021

Новый дизайн монет «Американский орёл» 2021

Инвесторы в ожидании выборов президента США

Инвесторы в ожидании выборов президента США

Великобритания: купить золото в супермаркете

Великобритания: купить золото в супермаркете

WGC: резервы «золотых» фондов выросли до 3880 т.

WGC: резервы «золотых» фондов выросли до 3880 т.

Октябрь 2020: цена золота снова превысила 1900$

Октябрь 2020: цена золота снова превысила 1900$

Goldman Sachs верит в рост серебра. И вот почему

Goldman Sachs верит в рост серебра. И вот почему

RBC: рост золота до 2000$ затягивается

RBC: рост золота до 2000$ затягивается

Metals Focus: прогноз по добыче золота в 2021 году

Metals Focus: прогноз по добыче золота в 2021 году

Швейцария: импорт-экспорт золота в сентябре 2020

Швейцария: импорт-экспорт золота в сентябре 2020

Банки: нужно возглавить, если не победить золото

Банки: нужно возглавить, если не победить золото

Золото стабильно - настроение перед выборами хорошее

Золото стабильно - настроение перед выборами хорошее

Мировой банк: прогноз по золоту и серебру

Мировой банк: прогноз по золоту и серебру

Читайте также:

МОНЕТЫ В МОСКВЕ

В России выгодно покупать только золотые инвестиционные монеты. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ