23 апреля 2014
Не секрет, что в Китае золото используется в качестве залога при финансировании какого-либо крупного проекта. Объём металла, находящегося в таком залоге у местных банков, составляет около 1 тыс. тонн. Вероятнее всего, инвесторы опасаются, что наметившийся кредитный кризис в Китае может вынудить банки начать активно распродавать золото тех клиентов, которые больше не в состоянии исполнять свои обязательства.
Власти КНР уже не раз говорили о своей готовности начать борьбу с теневым банковским сектором — основным виновником бесконтрольного роста кредитования. По оценкам международного рейтингового агентства Standard&Poor’s совокупный объём задолженности компаний нефинансового сектора в 2013 году достиг отметки $12 трлн., что составляет 120% ВВП страны. Эксперты китайской брокерской компании Haitong Seсurities ожидают, что концу текущего года этот показатель вырастет до 150% ВВП, причём, по их же оценкам, уже в 2012 году объём задолженности компаний составлял 139%.
Общий рост кредитования в Китае в конце прошлого года, по данным ЦБ страны, достиг отметки 14,1%, из которых 28% приходилось на сектор недвижимости.
Однако ряд жестких мер, предпринятых властями, стал причиной сокращения темпов кредитования. Китайские банки в феврале выдали 644,5 млрд. юаней, а это ниже, чем прогнозные 716 млрд., и намного меньше январского результата 1,3 трлн юаней. Причём за аналогичный период прошлого года банки вложили в экономику страны на 1071 млрд. юаней.
Снижение объёмов кредитования может свидетельствовать о том, что власти страны настроены создать условия для «посадки» экономики Китая, чтобы не допустить её дальнейшего перегрева, который может стать причиной серьёзного кризиса. Очевидно, что замедление роста ВВП так или иначе скажется на ряде предприятий, а следовательно и на возможных объёмах распродажи золота китайскими банками.
В то же время стоит отметить, что современная история не знает случая, когда Китай продавал золото. Фактически металл движется только в одну сторону, поскольку его экспорт из Китая запрещён. Это говорит о том, что на рынке возникнет дефицит предложения, как только крупные ETF-фонды решат нарастить покупки золота, чтобы захеджировать свои позиции от инфляции или распродаж на рынке рисковых активов.
По мнению Алексея Пухаева, следует дождаться продолжения снижения котировок золота к $1250 за тройскую унцию, после чего можно постепенно формировать длинную позицию с расчётом на быстрое возвращение к отметке $1350 за унцию.
Можно ли сказать, что для золота настал момент истины? Или обвал котировок, невзирая на рост геополитической напряженности, - эмоциональная реакция рынка на публикацию в Wall Street Journal.
Забастовка на месторождениях платины в ЮАР началась 23 января. Профсоюз горнорабочих рудников и три компании, добывающих платину, не могут договориться об условиях нового коллективного договора.
Для золота, как и для других сырьевых товаров, за последнее десятилетие Китай стал главным фактором роста - и спроса, и предложения. Чаще всего динамика спроса опережала рост предложения и дефицит компенсировался за счёт импорта.
В течение всего апреля 2014 года рынки драгоценных металлов оставались под давлением подрастающего доллара США, а также снижения доступной на рынке ликвидности и падения общих объёмов операций.
В апреле 2014 года стоимость никеля подскочила на 15,2%, ввиду этого металл продемонстрировал лучшие результаты по сырьевому индексу GSCI, рассчитанному агентством S&P. Из-за скачка цен никель называют "новым золотом".
Взлёт котировок палладия, достигшего отметки 819$ за унцию, максимальной с августа 2011 года, стал логичным итогом реализации тех драйверов роста, которые давали надежду «быкам» в феврале-марте.
Как правило, цена золота стремится вверх во время начала какого-либо кризиса. Если присоединение Крыма являлось основной целью России, велика вероятность того, что влияние кризиса на формирование цены на золото будет снижаться.
Большую часть весны 2014 года рынок золота просидел в узком диапазоне цен 1280-1315$ за унцию и никак не реагировал ни на денежно-кредитную политику ФРС, ни на динамику спроса на физический актив. Что может заставить золото снова расти?
В марте текущего 2014 года цена на золото вплотную приблизилось к границе 1400$ за унцию – это рекорд за последние полгода. Ключевую роль в этом сыграли биржевые индексные фонды (ETF), продажи из которых прекратились.
Динамику драгоценных металлов в ближайшее время определит развитие ситуации вокруг Украины, так как золото при этом выступает, как всегда, в качестве "безопасной гавани" на случай радикального сценария, а также политика ФРС.
Западные аналитики долгое время давали ошибочные оценки золотых запасов Китая. Некоторые даже начали признавать этот факт. Китай же в свою очередь намеренно скрывает истинные масштабы своего спроса на золото.
После бурного роста золота в первом квартале 2014 года, на фоне геополитической напряженности в Украине и опасений по поводу введения экономических санкций против РФ странами Европы и США настал период консолидации.