1 мая 2014
Рынки драгоценных металлов продолжают страдать от снижения доступной ликвидности, которую ФРС продолжает забирать. В середине апреля 2014 г. прошло выступление Джанет Йеллен, в котором говорилось об ужесточении стандартов ликвидности для банков. Было озвучено, что ФРС приняла постановление, требующее от восьми крупнейших банков повысить уровень капитала в общей сложности примерно на 68 млрд. долларов США в рамках предотвращения нового кризиса в финансовой системе.
Также была опубликована «Бежевая книга» ФРС США, в которой 8 из 12 регионов ФРС отметили слабый и умеренный рост в марте 2014 г. При этом ФРС сохраняет своё намерение помогать экономике, даже при достижении полной занятости к 2016 г.
Европа по-прежнему лишь озвучивает намерения расширить эмиссионную программу, реально не осуществляя почти никаких действий. В своем последнем выступлении Марио Драги заявил, что ЕЦБ может начать осуществление широкой программы скупки активов в случае ухудшения инфляционного прогноза в Еврозоне. При этом может также снизиться коридор процентных ставок, включая негативную депозитную ставку, могут проводиться долгосрочные операции рефинансирования, направленные на поощрение банковского кредитования, а также может начаться программа скупки обеспеченных бумаг. Драги также отметил, что валютный курс становится всё более важным фактором для оценки прогноза ценовой стабильности.
Цены на золото в рублях в прошедший период продолжали расти под влиянием падающего курса рубля. Сергей Глазьев в новой публикации заявил о необходимости проведения разъяснительной работы с населением о том, что нецелесообразно сохранять средства в иностранной валюте, что может привести к дедолларизации российской экономики в длительной перспективе. Это может способствовать продолжению роста стоимости драгоценных металлов, особенно в рублях.
В целом можно констатировать факт, что рынки золота, серебра и платины остаются в узких диапазонах консолидации, а палладий показывает хорошие темпы роста. При этом платина больше тяготеет к росту в связи с сокращающимся предложением.
Настроение спекулянтов по-прежнему негативное, хотя количество коротких позиций на бирже постепенно снижается. По отчёту CFTC на 22 апреля, во всех металлах сохранялся перевес коротких позиций. В золоте больше наращивались короткие позиции, в серебре и платине происходило сокращение коротких позиций.
Инвестиционный спрос в прошедший период поддерживал рынок, особенно в палладии, показавшем рекордный прирост. В золотых ETF-фондах продолжалось сокращение.
На европейский рынок начали поступать первые слитки небольшого формата, по слухам изготовленные в Швейцарии из запасов ETF-фондов. Слитки весом 100 грамм, 999,9 пробы в заводской упаковке. Именно эти слитки направляются в Азию и в первую очередь в Китай.
Потоки золота в Китай остаются высокими, хотя снижение курса юаня негативно отразилось на импорте золота в марте 2014 г.
В Индии продолжаются парламентские выборы, после которых рынок может получить некоторую определенность. Физический спрос в Индии остаётся крайне высоким в преддверии празднования крупного фестиваля в начале мая 2014 г. При этом сообщается, что несмотря на официальные заявления, дефицит золота в официальных каналах достиг существенной величины, а премии на поставку вновь начали активно расти. Торговые круги продолжают лоббировать смягчение режима импорта золота в страну, но смягчение станет возможно только после появления нового правительства (не ранее 16 мая 2014 г.).
По официальным данным из Индии, смягчение режима импорта золота будет проводиться постепенно. На начало июня станет доступна окончательная оценка дефицита счета текущих операций, который оценивается ниже 40$ млрд.
По данным GJEPC, экспорт ювелирных изделий из Индии в 2013-14 финансовом году снизился на 39,5% в денежном эквиваленте к 2012-13 финансовому году и составил 11$ млрд. Снижение экспорта произошло в связи с дефицитом золота внутри страны, а также из-за падения мировых цен на металл.
Несмотря на снижение мировых цен, добыча золота в различных регионах мира продолжает расти.
Фундаментальные факторы на рынке золота по итогам 1 кв. 2014 г. могут показать рост спроса. Сезонные факторы в текущий период оказывают негативное влияние на рынок. В целом рынок золота торгуется в широком диапазоне консолидации 1200-1400$, постоянно стремясь к его центру на уровень 1300$ за унцию.
Можно ли сказать, что для золота настал момент истины? Или обвал котировок, невзирая на рост геополитической напряженности, - эмоциональная реакция рынка на публикацию в Wall Street Journal.
Забастовка на месторождениях платины в ЮАР началась 23 января. Профсоюз горнорабочих рудников и три компании, добывающих платину, не могут договориться об условиях нового коллективного договора.
Цены на золото на прошлой неделе упали ниже уровня 1300$ за одну тройскую унцию. Эксперты связывали это с продолжающимся восстановлением экономики США и беспокойством инвесторов по поводу ситуации вокруг Украины.
Для золота, как и для других сырьевых товаров, за последнее десятилетие Китай стал главным фактором роста - и спроса, и предложения. Чаще всего динамика спроса опережала рост предложения и дефицит компенсировался за счёт импорта.
В апреле 2014 года стоимость никеля подскочила на 15,2%, ввиду этого металл продемонстрировал лучшие результаты по сырьевому индексу GSCI, рассчитанному агентством S&P. Из-за скачка цен никель называют "новым золотом".
Взлёт котировок палладия, достигшего отметки 819$ за унцию, максимальной с августа 2011 года, стал логичным итогом реализации тех драйверов роста, которые давали надежду «быкам» в феврале-марте.
Как правило, цена золота стремится вверх во время начала какого-либо кризиса. Если присоединение Крыма являлось основной целью России, велика вероятность того, что влияние кризиса на формирование цены на золото будет снижаться.
Большую часть весны 2014 года рынок золота просидел в узком диапазоне цен 1280-1315$ за унцию и никак не реагировал ни на денежно-кредитную политику ФРС, ни на динамику спроса на физический актив. Что может заставить золото снова расти?
Западные аналитики долгое время давали ошибочные оценки золотых запасов Китая. Некоторые даже начали признавать этот факт. Китай же в свою очередь намеренно скрывает истинные масштабы своего спроса на золото.
После бурного роста золота в первом квартале 2014 года, на фоне геополитической напряженности в Украине и опасений по поводу введения экономических санкций против РФ странами Европы и США настал период консолидации.