10 апреля 2014
При достижении цен на золото выше 1350$ за унцию трейдеры решили зафиксировать свою прибыль, и начали продавать. В то же время, самые активные покупатели - представители Китая - из-за высоких цен снизили активность в марте.
Украинский фактор влияния на золото начал ослабевать после 16-18 марта, когда был проведен референдум в Крыму, и был подписан договор о его вхождении вместе с Севастополем в состав России. Рынок готовился к худшему сценарию, но этого не произошло.
"Эффект от событий на Украине постепенно ослабевает, и сейчас мы видим обратные процессы - цены начинают корректироваться, однако ниже 1250$ за унцию в течение ближайшего месяца золото не опустится", - отмечает аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.
Старший аналитик банка "ГЛОБЭКС" Елена Лысенкова также отмечает, что российско-украинский конфликт прошёл острую стадию, и теперь открытым остаётся вопрос о санкциях в отношении России.
"Мы считаем, что сейчас цена на золото будет определяться денежной политикой США: прогнозы по процентным ставкам и динамикой доллара", - отмечает она.
Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, добавляет, что этот геополитический фактор уже отыгран рынком. "Мы уже видим снижение котировок до уровней середины февраля. Можно считать, что конфликт на Украине не получит продолжения и постепенно сойдёт на нет", - считает Фоменко.
Китай, традиционно, является одним из драйверов для роста или снижения золота, так как он не только крупнейший в мире его производитель, но и основной потребитель.
Как отмечает Шенк, основная причина мартовского снижения цен на золото в том, что в последнее время наблюдалось сильное ослабление юаня по отношению к доллару США, в результате чего текущие котировки золота стали непривлекательными для китайских инвесторов и объём покупок снизился.
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин опасался снижения цены золота за 1200 долларов, где были сформированы значительные позиции в физических ETF, после чего цена могла покатиться дальше вниз.
"Тем не менее, золото всё-таки смогло найти поддержку со стороны Китая, где, если верить сообщениям, растёт спрос на физический металл как на инструмент защиты от рисков, а также со стороны Индии, где ювелиры из-за снижения цены получили возможность нарастить запасы", - считает Брагин.
В свою очередь, Фоменко отмечает, что Китай снижает и увеличивает закупки ориентируясь не только на цену золота.
"Сейчас в Китае снижается промышленное производство, что может перерасти в замедление развития экономики, и стране могут понадобиться деньги для новых стимулирующих программ, поэтому Китаю золото нужно не только для диверсификации резервов, но и для решения других задач", - считает эксперт.
Проблема "золотых ETF" стала одной из главных причин обрушения золота в прошлом году. В первом квартале 2014 года наметился первый приток в эти фонды, после продолжительного и массового оттока в 2013 году.
По словам директора аналитического департамента "Норд Капитал" Владимира Рожанковского, золото и серебро - единственные представители сырьевых фьючерсов, которые по-прежнему торгуются на макростатистике, новостном фоне, геополитике - любых сторонних факторах, кроме фундаментальных. "Единственный нюанс - активная фаза делевериджа "золотых ETF" - затянувшийся характер которого сильно давил на котировки, - говорит он. - Суть проблемы состояла в неадекватности обеспечительного металлического золота сообщаемым чистым активам "золотых ETF", из-за чего и началась коррекция цен в первом квартале 2013 года".
"Судя по тому, что в этом первом квартале среди крупнейших ETF - в первую очередь, SPDR Gold Trust - Shares (GLD) - были зафиксированы первые за долгие месяцы притоки, можно сделать предположение, что процесс вышеупомянутого делевериджа, в целом, завершился. Если это так, то отныне золото должно в большей степени реагировать на монетарные действия Федрезерва США (ФРС США) и геополитику", - считает эксперт.
Брагин (УК "Альфа-Капитал") также обратил внимание на то, что в последние месяцы растёт объём золота в физических ETF, чего не наблюдалось с начала 2013 года.
"Это может быть связано как с увеличением рисков в мировой экономике из-за усложнения геополитической ситуации, так и со стабилизацией цен на золото. Но, скорее всего, мы не увидим сильный рост цен, так как ореол быстрорастущего актива золото пока себе не вернуло", - добавил он.
Влияние на золото решения о сворачивании программы количественного смягчения (QE) ФРС США, созданной для стимулирования экономики страны, постепенно ослабевает. По заявлению нового главы ФРС Джаннет Йеллен, дальнейшее сокращение QE будет по плану - по 10 млрд. долларов в месяц. Как отмечают эксперты, только изменение в этих планах сможет оказать давление на цены золота.
"Относительно QE стоит отметить, что заявления Йеллен носят более конкретных характер, в частности, уже обозначены сроки сворачивания программы - до осени 2014 года и уже через 6 месяцев ожидается рост ставок. С одной стороны прогнозы уже заложены рынком в цену металла, с другой - скорое сворачивание QE будет оказывать давление на котировки из-за рисков снижения инфляционных ожиданий", - считает Шенк из "Инвесткафе".
Геополитические факторы ушли, серьёзных экономических санкций от западных стран Россия так и не дождалась. Теперь одним из основных факторов влияния на цену золота (помимо фундаментальных) будет восстановление экономики США, и замедление в развитии экономики Китая, считает Фоменко из Абсолют Банка.
Шенк также полагает, что инвесторы при покупке золота будут ориентированы на инфляционные ожидания, которые в текущих условиях (снижения инфляции в Еврозоне, и сворачивании QE в США) останутся низкими, а, следовательно, и нет потенциала роста котировок выше 1350$ за унцию. "Мой прогноз на второй квартал – колебания между 1250-1350$", - добавил он.
Елена Лысенкова ожидает, что во втором квартале высокий физический спрос со стороны Китая поддержит цену золота. "Кроме этого, приобретение золота Центробанками и, в целом, устойчивый потребительский инвестиционный и ювелирный спрос окажут поддержку золоту в следующем квартале", - добавляет эксперт банка "ГЛОБЭКС".
Оксана Лукичева из банка "Открытие", также добавляет, что кроме этого, золото поддержит разрешение на импорт золота пяти индийским банкам, что может увеличить поставки в Индию на фоне введенных заградительных пошлин.
Из негативных факторов, оказывающих на рынок влияние – планируемое повышение процентных ставок ФРС весной 2015 года, которое приведёт к сбросу золота для реализации более выгодных инвестиций в растущую экономику, скорость процесса будет зависеть от темпов роста экономик США и Европы.
Снижение золота до уровня 1250 долларов возможно, лишь при условии значительного роста доллара США. Но в 2014 году такого роста доллара не ожидается в связи с крупными выплатами по бондам, добавляет аналитик.
В первом квартале золото торговалось по ценам значительно выше ожиданий экспертов, в основном, из-за ситуации на Украине, которую было невозможно предугадать заранее.
Прогноз на второй квартал остаётся без особых изменений. Широкий коридор - от 1250 до 1350 долларов за унцию с минимальным риском ухода выше или ниже в случае факторов непреодолимой силы.
Можно ли сказать, что для золота настал момент истины? Или обвал котировок, невзирая на рост геополитической напряженности, - эмоциональная реакция рынка на публикацию в Wall Street Journal.
Забастовка на месторождениях платины в ЮАР началась 23 января. Профсоюз горнорабочих рудников и три компании, добывающих платину, не могут договориться об условиях нового коллективного договора.
Цены на золото на прошлой неделе упали ниже уровня 1300$ за одну тройскую унцию. Эксперты связывали это с продолжающимся восстановлением экономики США и беспокойством инвесторов по поводу ситуации вокруг Украины.
Для золота, как и для других сырьевых товаров, за последнее десятилетие Китай стал главным фактором роста - и спроса, и предложения. Чаще всего динамика спроса опережала рост предложения и дефицит компенсировался за счёт импорта.
В течение всего апреля 2014 года рынки драгоценных металлов оставались под давлением подрастающего доллара США, а также снижения доступной на рынке ликвидности и падения общих объёмов операций.
В среду цена золота опустилась ниже психологически важной отметки в 1300$ за унцию — это самый низкий показатель за последние шесть недель. Ситуация на рынке золота показывает признаки неопределённости.
В марте текущего 2014 года цена на золото вплотную приблизилось к границе 1400$ за унцию – это рекорд за последние полгода. Ключевую роль в этом сыграли биржевые индексные фонды (ETF), продажи из которых прекратились.
Динамику драгоценных металлов в ближайшее время определит развитие ситуации вокруг Украины, так как золото при этом выступает, как всегда, в качестве "безопасной гавани" на случай радикального сценария, а также политика ФРС.
Западные аналитики долгое время давали ошибочные оценки золотых запасов Китая. Некоторые даже начали признавать этот факт. Китай же в свою очередь намеренно скрывает истинные масштабы своего спроса на золото.