16 июля 2019
Тенденция по снижению добычи золота в Южной Африке усиливается с угрожающей скоростью. По данным статистического бюро ЮАР, по итогам мая этого года золотодобывающие компании страны смогли произвести на -24,5% меньше жёлтого драгметалла, чем годом ранее.
Таким образом получается, что падение объёмов добычи снова ускоряется. Май этого года показал самый большой спад с декабря 2018 г. Доля золотодобычи в общей добывающей отрасли ЮАР снизилась на -3,3%.
При этом добывающая отрасль Южной Африки в целом также показала в мае снижение на -1,5%. Добыча алмазов зафиксировала падение на целых -30,7%. Но вместо этого по итогам мая в стране было произведено больше меди (+38,5%) по сравнению с маем 2018 г. Бюро статистики ЮАР не публикует точные цифры, а только лишь процентные изменения данных.
Министерство добывающей отрасли и энергетики Перу опубликовало недавно данные по добыче золота и серебра за май 2019 г. По итогам этого месяца добыча золота и серебра в Перу показала рост по сравнению с апрелем. Но по сравнению с предыдущим годом зафиксировано снижение этого показателя.
Из данных министерства следует, что добыча золота в Перу по итогам мая этого года составила 11,2 т., что на +4,6% больше апреля (10,7 т), но на -9,6% меньше мая 2018 года (12,4 т). Что касается серебра, то этого драгметалла было добыто в мае этого года 339,9 т. - рост на +5,8% по сравнению с апрелем, но меньше на -6,1% по сравнению с маем 2018 г.
Банк Международных Расчётов в рамках Базеля III поменял статус золота в качестве резервного актива с 1 апреля 2019 г. Как только БМР изменил статус золота на актив Уровня 1, его стоимость более не дисконтируется на 50%.
Инвестиции в драгоценные металлы имеют много преимуществ, которых нет у других активов: физическое золото и серебро находятся за пределами финансовой системы, не имеют рисков контрагента и выполняют роль убежища.
Центральный банк России купил в мае текущего 2019 года для золотого запаса страны ещё 200.000 унций жёлтого драгметалла. Всего же с начала 2019 года российские резервы золота выросли на 2,5 млн. унций.
В США подтвердился ещё один случай манипуляций ценами на золото со стороны инвестиционного банка. Американское правосудие обвинило дочернюю компанию банка Merrill Lynch в этом противоправном действии.
Как стало известно, в апреле текущего 2019 года Турция импортировала чуть более 3 тонн жёлтого драгметалла, что является минимальным объёмом с января 2015 г. На этом фоне резко вырос импорт серебра в страну.
Золото - это актив, который никогда не уничтожается, а его история насчитывает уже около 6000 лет: будь то ювелирные украшения, монеты или слитки. Свойства золота были известны и оценены многими поколениями людей.
Стоимость золота в евро выросла по итогам июня 2019 года на +6%, что является крупнейшим месячным ростом за последние три года. В последний день июня текущего 2019 года одна унция золота торговалась на отметке 1409$.
Хорошие перспективы по цене на золото привлекают внимание Центральных банков, которые в 2018 году осуществили крупнейшие закупки драгметалла за последние полвека. Хорошие новости пришли из Армении.
Торговая война между США и Китаем в значительной степени повлияла на ценообразование жёлтого драгметалла. На рынках Азии золото растёт уверенно, а вот в западных странах драгметалл находится под давлением.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал список стран, у которых произошли изменения по золотым резервам. Крупнейшими покупателями жёлтого драгметалла снова стали Россия, Китай и Индия.
Согласно официальному сообщению Центрального банка Польши, в этом году было куплено 100 тонн золота для резервов страны, которые хранятся у Банка Англии в Лондоне. Этот драгметалл должен быть доставлен в Польшу.
В течение 40 лет платина была дороже золота, но за последние годы соотношение цен этих двух драгметаллов в корне изменилось с точностью до наоборот. Почему так произошло и каковы перспективы?
Ценовое ралли золота в июне этого года стало возможным благодаря заявлению руководства ФРС США о возможной смене денежно-кредитной политики до конца этого года. Об этом говорится в ежемесячном обзоре Scotiabank.
Российская добывающая компания "Норникель" планирует создать электронную платформу для торговли металлами. Она должна начать функционировать уже в конце текущего 2019 г., несмотря на долгую подготовительную работу.
Во время недавнего выступления перед Конгрессом глава ФРС США Джером Пауэлл категорически отклонил идею о возвращении страны к использованию "золотого стандарта". Он не считает это хорошей идеей.
Сейчас в Германии можно покупать золото и серебро анонимно, то есть без паспорта и за наличный расчёт, на сумму до 10.000 евро. Но уже появился законопроект, который снижает эту сумму до 2.000 евро.
По данным Bloomberg, власти Венесуэлы продали на прошлой неделе золото на сумму 40$ млн. Страна находится под давлением санкций, которые могут в любой момент разрушить существующий режим Николаса Мадуро.
На прошлой неделе Всемирный совет по золоту опубликовал свежие данные по спросу на золото в мире. Наибольший приток инвесторов наблюдается в секторе ETF-фондов, а также со стороны Центробанков разных стран.
По итогам апреля этого года в США продолжилась стагнация в сфере золотодобычи. За первые 4 месяца этого года в стране было добыто 67,6 т. жёлтого драгметалла. Торговый конфликт с Китаем давит на экономику Штатов.
Таможня Швейцарии опубликовала официальные данные по внешней торговле страны за июнь 2019 г. В них содержится информация по экспорту золота. Июнь оказался худшим по этому показателю за всё время публикации статистики.