14 июня 2020
На прошедшей неделе наконец завершилось победоносное ралли американского фондового рынка с панических мартовских низов - и началась пресловутая и ожидаемая «вторая волна» коррекции вниз. Индекс акций 500 американских компаний S&P500 с 23 марта по 8 июня вырос почти на 50%, с $2,185 до $3,230 - сначала на вливаниях ликвидности от ФРС, затем на (сильно завышенных) надеждах на экономическое восстановление после снятия карантинов. Восстановление пока довольно вялое - из-за вполне объяснимого падения потребительского спроса и настроений. Более того, это лето ожидается совершенно катастрофическим для ряда глобальных отраслей - таких, как туризм и международные пассажироперевозки. В меньшей степени, но довольно сильно пострадают все отрасли, так или иначе предполагающие интенсивные социальные связи.
К тому же буквально на днях выяснилось (как всегда, неожиданно), что никакого смысла в карантинах не было и вовсе: представители ВОЗ выступили с признанием, что «бессимптомные носители» COVID-2019 не заразны, а значит, требовать соблюдать социальное дистанцирование, закрывать всех подряд на домашний арест и принуждать носить маски-перчатки - не имело под собой никакой научной основы. А тем более - ожидать второй волны и устраивать принудительную вакцинацию. Экономику обвалили совершенно зря. Как заявил глава Казначейства США (наш аналог министра финансов), с ковидом или без, но экономика должна работать.
Однако с начала прошедшей недели индекс снова начал падать - и упал уже на довольно значимые 7% с $3,230 до $3,000. Вместе с падением американского фондового индекса по рынкам прокатилась волна «бегства от рисков» - падение цен на сырьё и валют / активов развивающихся стран - включая рубль. Очевидно, в воздухе запахло переменами и тренд сменился. Что послужило этому причиной?
Основной причиной этого падения, на наш взгляд, стала прокатившаяся по улицам американских городов волна протестов, погромов и свержений памятников. Разумеется, карантин и падение доходов людей на десятки процентов рано или поздно должно было привести к политической дестабилизации - мы об этом уже писали ранее.
Но у нас есть все основания полагать, что волна беспорядков на улицах американских (и теперь уже не только!) городов носит отнюдь не стихийный характер. Слишком много видно «фишек», ранее задействованных и использованных в других цветных революциях. «Сакральная жертва», свержение памятников, захваты зданий, речевки «Кто здесь власть? Мы здесь власть!» (ничего не напоминает?), и даже визуальный символ сжатого кулака- бывший эмблемой молодёжных движений по всему миру, включая Сербию, Грузию, Украину, Россию и арабские страны.
«На наш взгляд, коалиция либеральных политических сил, стоящая за демократической партией США, подготовила «План B» на случай поражения своего кандидата на выборах Президента в ноябре 2020 г. Этот «План B» - начавшаяся цветная революция и насильственное свержение власти, в варианте «Майдан-2005» в Киеве».
Нужно учитывать и то, что наиболее жёсткие меры карантина - и впоследствии, наиболее активные меры протеста и погромы - случились как раз в Штатах, где мэры и губернаторы - демократы. Дестабилизация экономики и политической сферы - прямой ущерб действующему президенту, снижающий его рейтинг и играющий на руку его противникам. И действительно, рейтинг демократа Джо Байдена - основного противника Трампа на президентских выборах - сейчас значительно обогнал рейтинга действующего президента.
Прогноз курса золота
Необходимо понимать, что тот мощный рост, который наблюдался в экономике и на фондовом рынке США в последние годы, был связан с экономическим курсом команды Трампа, связанным со снижением налогов и упрощением регулирования - включая отказ от многих «реформ» администрации Обамы, в частности, обременяющих малый и средний бизнес избыточными затратами на мед. страхование. На фоне повышения шансов победы сил, повестка которых включает что угодно (повышение налогов, борьбу с изменением климата, права черных и прочих меньшинств, и т.д.), кроме экономического развития, американский фондовый рынок теряет свою потенциальную привлекательность.
Повышение неопределённости из-за политической дестабилизации в США включает в рынках модальность «risk-off» (бегство от риска), которая предполагает бегство ликвидного капитала из «доходных» активов (акции, сырьё, финансовые инструменты развивающихся рынков) в «безопасные» и «защитные» (доллар, американские казначейки, и золото).
«Золото является одним из активов, которые в ситуации политической дестабилизации в «метрополии» глобальной финансовой системы будут востребованы в первую очередь: спрос и цена на золото прямо коррелируют с уровнем доверия к государству и денежной системе. Как только народ начинает ощущать падение государства, резко повышается спрос на золото - ибо падение государства ВСЕГДА сопровождается гиперинфляцией».
Пока на графике золота видна консолидация и «передышка» после периода сильного роста в первом полугодии, в диапазоне $1,680-1,750 долларов за унцию:
Мы полагаем, что золото в ближайшие месяцы неизбежно протестирует исторические максимумы на уровне $1,900 долларов за унцию - на фоне разгорающихся политических баталий в США.
Мы являемся свидетелями уникального исторического события, которое происходит раз в сотни лет: дестабилизация и распад глобальной «метрополии», и вероятная миграция глобальной финансовой столицы в перспективе 10-15 лет. Совершенно очевидно, что при любом исходе президентских выборов в США, гражданское противостояние между приверженцами консервативных и леволиберальных ценностей никуда не денется: гражданская война - на горизонте нескольких лет - неизбежна. Ввиду этого, более долгосрочно, цена золота может возрасти с текущих уровней многократно, ввиду перспектив внутри-гражданского конфликта в США и в большинстве других ведущих стран.
Динамика курса доллара к рублю
Ввиду того, что рубль является валютой одной из пока ещё «периферийных» экономик, с крайне ограниченной финансовой системой, производящей менее 2% глобального ВВП, к тому же ориентированной на экспорт необработанного сырья и импорт потребительских товаров - курс рубля будет сильно зависеть от поступлений иностранной валюты и движения иностранного спекулятивного капитала. Модальность «бегства от риска» приведёт к очередной волне распродажи рублёвых финансовых активов (акций и облигаций) и выхода в доллар, с соответствующим давлением на валютный курс рубля.
Как видно на графике, курс доллара к рублю заполнил «гэп» от 9 марта, образовавшийся на графике между уровнями 68.50 и 70.7, ввиду резкого скачка курса доллара из-за развала сделки ОПЕК+. В области 70-71 наблюдается определённое техническое сопротивление, которое будет быстро преодолено в случае продолжения бегства от риска на международных рынках.
Впрочем, если курс доллара, упершись в эту зону сопротивления, возобновит падение (а мы уже писали о том, что впереди - Парад Победы и день всенародного голосования по поправкам в Конституцию, и поэтому до 1 июля рубль будут «держать» стабильным / крепким) потенциал дальнейшего укрепления рубля ограничен областью 67, где располагается область мощной технической поддержки и 200-дневная средняя. Впрочем, велика вероятность, что курс ниже 68 не уйдет и мы этих более низких уровней даже не увидим.
Цена инвестиционного золота России
Рублевая цена инвестиционного золота в России за последний месяц скорректировалась примерно на 10% с пиковых уровней, что привело к снижению цен на золотые монеты «Георгий Победоносец» с уровня 36,000 рублей до примерно 32,000 рублей (для отдельных категорий монет и оптовых цен). Ниже представлен график рублевой цены 1 килограмма золота на бирже:
Как видно на графике, рублёвая цена золота скорректировалась с уровня 4,200 рублей за грамм до примерно 3,675 рублей за грамм, а затем отскочила вверх до уровня 3,890 рублей за грамм, хотя всё ещё относительно перепродана. С учётом того, что один из драйверов рублёвой цены - курс доллара к рублю - сейчас находится в зоне разворота, дальнейшее падение может быть сильно ограничено. Даже если цена золота на международной бирже продолжит болтаться в узком диапазоне (мы полагаем, что нет), рублёвая цена возобновит свой рост только за счёт новой фазы ослабления рубля.
«Мы полагаем, что на этом фоне цена новых золотых «Георгиев» отметила свой локальный минимум в области 32,000-33,000, и вскоре начнет ползти вверх».
Мы ожидаем, что цена золотых инвестиционных монет «Георгий Победоносец» превысит 40,000 рублей до конца года.
Почему важно отслеживать котировку именно этих монет?
Потому что это наиболее ликвидная форма инвестиционного золота в России. Этих монет отчеканено свыше 5 млн. штук, они покупаются и продаются в большинстве банков, а также между физическими лицами. Все остальные формы золота - слитки, лом, ювелирные украшения и т.д. - менее ликвидны, а слитки ещё и номерные (являются предметом спец. контроля и учёта) и облагаются НДС. Поэтому рынок инвестиционного золота в России - это рынок монет. Мы полагаем, что в те неспокойные времена, в которые вошёл мир, золото будет одним из инструментов, которые позволят вам обезопасить свой капитал. Следите за котировками и новостями!
Золотой Запас: новости и котировки
Телефон: +7 (499) 553-08-82
E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
Курс золота закрепился на уровне 1730 долларов за одну тройскую унцию, несмотря на попытки проскочить через уровень сопротивления в 1750 долларов в течение недели. Инвесторам стоит поторопиться с покупкой золота.
Золото корректируется вниз на ожиданиях экономического роста после завершения карантинов на Западе. Рубль продолжает укрепляться на падении спроса на валюту из-за закрытого туристического сезона и закрытой не продуктовой розницы.
Курс золота остался на прежней отметке, что и неделю назад – 1729 долларов за одну тройскую унцию. Ему не помогла эскалация конфликтов Китая с США и Гонконгом. Спрос на золотые монеты остаётся высоким.
На рынке золота произошла ожидаемая коррекция. Курс снизился до 1683 долларов за одну тройскую унцию после продолжительного присутствия в диапазоне 1700-1750 долларов за унцию. Возобновились продажи монет в Москве.
После того как ФРС объявила, что процентные ставки будут находиться около нуля вплоть до 2022 г., курс золота восстановил часть потерянных ранее завоеваний, достигнув к концу минувшей недели отметку в 1730$ за унцию.
Курс золота достиг трёхнедельного максимума на минувшей неделе, остановившись на отметке 1743 долларов за одну унцию. В ФРС уже серьёзно поговаривают о вероятном влиянии приближающейся второй волны коронавируса.
Золотая лихорадка продолжается. Теперь уже на гребне второй волны пандемии коронавируса COVID-19. Курс жёлтого драгметалла на минувшей неделе достиг 7,5-летнего максимума, коснувшись отметки 1791 доллар за унцию.
Золото подорожало на 4 доллара за неделю, поднявшись до 1774 долларов за одну унцию. Несмотря на это, котировки августовских фьючерсов, торгуемых на бирже COMEX, превысили уровень 1800 долларов за унцию.
Всемирный совет по золоту опубликовал недавно результаты опроса некоторых Центробанков мира относительно их отношения к жёлтому драгметаллу и планов на будущее по покупкам золота для резервов своих стран.
По данным Bloomberg, жёлтый драгметалл является сейчас самым прибыльным биржевым активом, увеличившись в цене на 15%. Котировки золота с января выросли на $250, достигнув уровня 1725 долларов за тройскую унцию.
Королевский монетный двор Канады увеличил продажи золота по итогам первого квартала 2020 года на +60%. Спрос на серебро также оказался высоким. Однако «корона-кризис» не прошёл бесследно для монетного двора.
Банк России 25 мая 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие образования Республики Карелия». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж ограниченный.
Банк России 25 мая 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие образования Чувашской автономной области». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж ограниченный.
Банк России 29 апреля 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 1 рубль «Московский метрополитен». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж монеты ограниченный.
Первая золотая американская монета выставлена на продажу. Её владелец хочет получить за неё 15 миллионов долларов. Эта знаменитая монета называется «Дублон Брашера» по имени её создателя - ювелира Эфраима Брашера.
В Госдуме хотят принять закон, согласно которому будет отменен НДС на драгоценные металлы, составляющий сейчас 20%. Благодаря отмене налога объём производства золота в стране может увеличиться вдвое.
Последние несколько недель курс доллара рухнул к целому спектру валют - и ведущих, и валют «развивающихся рынков» - включая рубль. Всё это происходило на фоне беспорядков в США и эйфории на фондовых рынках и сырье.
Банк России 29 апреля 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие образования Республики Татарстан». Тираж серебряной монеты ограниченный.
Как известно, нью-йоркская товарная биржа COMEX торгует фьючерсами на золото. Эти контракты выполняются посредством поставки физического металла. Поставку обеспечивал собственный запас жёлтого драгметалла.
После небольшой паники на прошлой неделе ФРС США запустила новую программу монетарного стимулирования - с выкупом «широкого профиля» корпоративных облигаций. На новостях от этого доллар начал падать.