30 сентября 2019
Конец августа и начало сентября 2019 г., как мы помним, ознаменовалось небольшой паникой и кризисом ликвидности, когда ставки на рынке репо в Нью-Йорке достигали 10% годовых. ФРБ Нью-Йорка (ведущему подразделению ФРС США) пришлось оперативно вмешаться, добавить ликвидности на рынок и сбить панику. Для этого пришлось за считанные дни увеличить баланс на 75 млрд. долларов. Надо заметить, весьма бодро ФРС перешла от многолетнего сокращения своего баланса к его увеличению.
Мы прекрасно помним события прошлого кризиса, когда 15 сентября 2008 г. «брюхом к верху» всплыл крупный (хоть и далеко и не крупнейший) американский инвестиционный банк Lehman Brothers, заигравшийся в деривативы (CDO — Collateralized Debt Obligations), которые были привязаны к проблемной американской ипотеке. Что последовало за этим? — на рынке начался жесточайший кризис ликвидности на фоне паралича денежных рынков и страха банков кредитовать друг друга из-за «риска контрагента».
Можем уточнить: поскольку фундаментом мировой финансовой системы был и остаётся доллар США, это был кризис именно долларовой ликвидности на фоне панического бегства из всех «активов риска» и всех периферийных рынков и валют в тихую гавань - в доллар, в американские казначейки. На волне этой паники в октябре 2008 г. произошёл один из самых кошмарных обвалов на фондовых рынках всего мира, а также на рынках сырья. Цена нефти рухнула в считанные месяцы со 140 до 30 долларов за баррель, сопоставимые потери понесли промышленные металлы, а цена золота тогда рухнула «всего» 30% - с 1030$ до 680$ за тройскую унцию.
Курс евро к доллару тогда рухнул за несколько месяцев с уровня 1,60 до уровня 1,25 — впрочем, наиболее драматичные «кульбиты» показали кросс-курсы европейских валют к японской иене — на их графики страшно смотреть даже по прошествии 11 лет. Курс британского фунта к японской иене тогда упал с 250 до 120 — более чем в 2 раза, причём львиная доля этого падения произошла в октябре 2008 г. Ну а на московской бирже РТС стало рутиной регулярная остановка торгов с целью лимитировать потери инвесторов.
Падение банка Lehman Brothers поставило мировую банковскую систему на грань коллапса: следующей «костяшкой домино» должен был упасть крупнейший американский страхователь AIG (American International Group), выписавший страховок от дефолта (CDS — Credit Default Swaps) на десятки миллиардов долларов, а вслед за ним - Goldman Sachs, который был получателем по этим страховкам, ну а вслед за Голдманом — приблизительно все остальные крупнейшие финансовые институты.
Американские финансовые власти решили в тот раз больше не играть с судьбой в рулетку и спасли AIG (в отличие от Lehman Brothers): ФРС реструктурировал AIG и закачал туда в общей сложности 182 миллиарда долларов с сентября 2008 г. по март 2009 г., после чего паника на рынке и кризис ликвидности успешно закончились. Ну, как успешно — ценой масштабной денежной эмиссии и 4-кратного увеличения денежной базы (на 3 триллиона долларов) силами одного лишь ФРС в течение последующих 4 лет, не считая аналогичных и более масштабных усилий со стороны ЕЦБ, Банка Японии, Банка Англии, и т.д. Ещё одним из итогов прошлого кризиса стало то, что американские финансовые власти вычистили «токсичные активы» из балансов своих ведущих системообразующих банков — чего, кстати, нельзя сказать о Европе.
К чему эти воспоминания событий 11-летней давности?
К тому, что призрак нового кризиса начал бродить по Европе, а если более конкретно — в Германии, а если ещё более конкретно — страхи сгущаются вокруг Deutsche Bank, в связи с его деривативными позициями, а курс акций этого банка с 2010 г. по н.в. упал приблизительно в 7 раз. Опасения, касающиеся Дойче Банка, уже приводят к переоценке рисков его контрагентов, и как следствие — к стрессу на рынке межбанковского кредитования, и бегству в долларовые инструменты.
Проблема в том, что Европа — не Америка, там нет единого государства, и случись там кризис с Deutsche Bank, спасать его будет почти некому, хотя бы потому, что этот банк на порядок крупнее Lehman Brothers, и его баланс сопоставим с ВВП Германии. Вмешаться, однако, придётся, вероятнее всего, всё тому же ФРС в координации с ЕЦБ, чтобы купировать цепную реакцию (через деривативную экспозицию) на американские банки, в первую очередь — всё тот же Goldman Sachs.
Как это может отразиться на рынках активов и валют?
Вероятно, мы можем стать свидетелями очень резких ценовых свингов, например, резкого укрепления доллара и коррекции на «активах риска», а также в цене золота. Мы бы не удивились, если бы цена золота в октябре ненадолго «нырнула» ниже отметки 1400 долларов за унцию, однако этого можно и не дождаться. Падению золота может поспособствовать и запланированная 10 октября встреча Трампа с китайским руководством, во время которого может произойти подписание торгового соглашения между Америкой и Китаем.
Впрочем, все эти события будут происходить на фоне синхронно инициированных «импичментов» в отношении Президента США Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Вероятно, приблизительно одними и теми же силами в обеих странах (широкая коалиция из глобалистов, социалистов, борцов с «изменением климата», поборников прав сексуальных и прочих меньшинств, и т.д.). Это косвенным образом свидетельствует о растущем накале и глобальном характере политической борьбы между условными «глобалистами» и не менее условными «традиционалистами / националистами / изоляционистами», которая имеет очень мало шансов завершиться мирно и бескровно.
Таким образом, в октябре нас ждёт синхронное и резкое обострение в финансовой и в политической сферах, что означает одно: готовьтесь к ЭКСТРАОРДИНАРНОЙ волатильности на финансовых рынках — сопоставимой, может быть, с той, что наблюдалась осенью 2008 г. Следите за новостями и котировками (и не забудьте купить золота на этой коррекции — оно в дальнейшем будет очень востребовано)!
P.S. Отпускная цена наиболее популярной в России монеты «Георгий Победоносец» (золото 1/4 унции, номинал 50 рублей) в Банке России сейчас, после 10% коррекции, уже ниже 26.000 — благодаря снижению цены золота и укреплению рубля. Мы по-прежнему считаем, что уровень 25.000 рублей на покупку золотого «Победоносца» чеканки 2019 г. будет весьма выгодным.
Материал от компании «Золотой Запас»
Контакты:
Москва-Сити, Башня «Федерация-Запад»
Тел.: +7 (499) 553-08-82
E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
По прогнозу американского банка Citigoup, в течение следующих двух лет цена золота может вырасти до 2000 долларов за одну унцию. Драйверами роста цен станут низкие процентные ставки и рост риска начала рецессии.
По мнению Goldman Sachs, риск начала рецессии в экономике США будет играть важную роль для роста цен на золото. В банке считают, что в четвёртом квартале 2019 года стоимость жёлтого драгметалла вырастет до 1600$.
Аналитик Карен Джонс из немецкого Commerzbank считает, что динамика цен на золото находится в фазе консолидации. На её взгляд, краткосрочным уровнем сопротивления будет выступать отметка 1515$ за унцию.
Экономические проблемы в Европе и ситуация вокруг Brexit перестали волновать рынки, так как выход Великобритании из ЕС пройдёт в «мягкой» форме. Результаты переговоров США и Китая могут оказаться под угрозой.
По мнению аналитиков австралийско-новозеландского банка ANZ, не так легко на самом деле определить справедливую стоимость золота, как это может показаться. Об этом сообщает Kitco News со ссылкой на обзор банка.
Цена золота зафиксировала значительное снижение. Это может быть связано с тем, что геополитические конфликты могут найти своё завершение. На рынке золота и серебра может наступить консолидация цен.
Отрицательные ставки, рост цен на золото, рецессия в США - бывший глава американского Федрезерва Алан Гринспен (Alan Greenspan) рассказал о текущей ситуации на финансовых рынках в интервью CNBC.
Цена золота в европейской валюте снизилась на -4% с недавнего исторического максимума. Теперь жёлтый драгметалл перешёл в фазу консолидации. Однако восходящий тренд на рынке золота сохраняется.
15 сентября 2008 г. американский банк Lehman Brothers объявил о своём банкротстве. Через два дня после этого произошло событие, которое навсегда вошло в историю рынка золота. Может ли подобное событие повториться?
С начала сентября этого года цена золота вошла в фазу консолидации, но теперь жёлтый драгметалл снова перешёл в стадию роста. Не в малой степени этому, вольно или не вольно, способствовал американский президент.
После достижения рекордной стоимости в 2011 году цена золота находилась многие годы в нисходящем тренде. Но теперь она смогла восстановить утраченные позиции и вернуться к «бычьему» тренду.
Аналитики швейцарского банка UBS прогнозируют хорошие предпосылки для роста цен на золото осенью текущего 2019 г. Но для этого должен сработать сезонный фактор и сохранение восходящего тренда на рынке золота.
Усиление американского доллара и рост рынка акций прервали ценовое ралли на рынке золота. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Сильный доллар США является сейчас главным антагонистом для золота.
Как стало известно, по итогам первого полугодия 2019 г. США отправили в Великобританию 116 т. золота, чтобы обеспечить акции ETF-фондов физическим драгметаллом. Но в целом экспорт американского золота снижается.
На прошлой неделе цена золота снова опустилась ниже уровня 1500 долларов за унцию. Главным фактором давления на золото стала новость о сближении США и КНР по взаимной торговле. Но Трамп может всё испортить.
В ближайшие несколько недель на рынке золота ожидается очень большая волатильность, причём в обе стороны. Причины: прогресс на переговорах с Китаем и решение ФРС запустить «печатный станок» на 500$ млрд.
Предварительная договорённость между США и Китаем, а также надежда на управляемый Brexit определяют сейчас ситуацию на финансовых рынках. Стоимость золота и серебра находится под серьёзным давлением.
Как сообщает агентство «Bloomberg», рост спроса на золото по всему миру со стороны институциональных и индивидуальных инвесторов является следствием геоэкономической нестабильности, предвещающей кризис.
Как повлияют на рынок драгметаллов недавние политические события? Инвестбанки обновили свой прогноз цен по золоту. Большинство аналитиков дали положительный прогноз относительно перспектив драгметалла.
Золото последние пару недель консолидировалось в сужающемся диапазоне. Ситуация близится к развязке, и скоро цена получит ускорение — мы полагаем, вниз. Будьте готовы докупить золото по низким ценам.