17 сентября 2019
Ровно 11 лет назад на рынке золота произошло важное событие, которое вошло в историю. 17 сентября 2008 г. цена золота выросла в течение одного дня сразу на более, чем 10%. Что же стало катализатором такого роста? Причиной ценового ралли на рынке золота стал крах инвестиционного банка Lehman Brothers. Об этом было объявлено 15 сентября 2008 г., что стало апогеем тогдашнего финансового кризиса. Банкротство этого банка вызвало финансовое цунами, которое прошлось по всему миру.
Уже в воскресенье 14 сентября 2008 г. стало известно, что банк со 158-летней историей не может быть спасён. На следующий день индекс Dow Jones снизился на -4,4%, а индекс DAX потерял скромные -2,7%. Большинство людей в начале ещё не до конца понимали, что будет означать банкротство этого финансового учреждения для мировой финансовой системы. В первый день после публикации информации о крахе банка цена золота в Лондоне выросла на +3,3% до 775 долларов за унцию.
Паника на финансовых рынка стала набирать обороты только лишь в последующие дни. Страховая компания AIG запросила у ФРС США кредит в размере 40 млрд. долларов, а находящийся в предбанкротном состоянии банк Merrill Lynch был в принудительном порядке поглощён Bank of America. Акции банков по всему миру демонстрировали резкое падение. Например, стоимость акций немецкого Commerzbank снизилась за один день на -13,8%, а акции швейцарского UBS упали на -17,2%.
Стоит напомнить, что 17 сентября 2008 г. цена золота выросла в течение дня на +14% (110$), преодолев отметку в 890 долларов за одну унцию. Может ли что-то подобное произойти и в наши дни?
В 2014 г. на товарной бирже COMEX был введён лимит на рост стоимости золота. Если во время торгов жёлтый драгметалл вырос больше 100$, то торги останавливаются на 5 минут. Затем они продолжаются. Теоретически за один день цена золота может вырасти на 400$, то есть после роста на каждые 100$ будет делаться пауза на 5 минут. Например, если цена золота вырастет за один день на +14% от текущего уровня (1500$ за унцию), то рост составит на 210$. Нужно при этом помнить, что драгметалл торгуется круглосуточно. Даже если рост цены золота в США искусственно сдерживается, то на азиатских рынках такого ограничения нет. Именно Азия становится одним из главных регионов мира, который со временем будет всё больше оказывать влияние на формирование мировых цен по золоту. В какой-то момент американские биржи уже не смогут сдержать ценовое ралли на мировом рынке золота.
По прогнозу американского банка Citigoup, в течение следующих двух лет цена золота может вырасти до 2000 долларов за одну унцию. Драйверами роста цен станут низкие процентные ставки и рост риска начала рецессии.
Только лишь сегодня финансовые рынки отыгрывают атаку дронов на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии. Это происшествие может стать драйвером роста для цены золота.
«За кулисами» разворачивается тихая паника из-за опасений вокруг Deutsche Bank, от деривативных позиций которого стынет кровь в жилах контрагентов и регуляторов по обе стороны Атлантики.
По мнению Goldman Sachs, риск начала рецессии в экономике США будет играть важную роль для роста цен на золото. В банке считают, что в четвёртом квартале 2019 года стоимость жёлтого драгметалла вырастет до 1600$.
Центральный банк Голландии принял решение временно перенести часть золотого запаса страны в город Харлем, который находится недалеко от Амстердама. Затем это золото будет храниться на военной базе.
Как стало известно, по итогам первого полугодия 2019 г. США отправили в Великобританию 116 т. золота, чтобы обеспечить акции ETF-фондов физическим драгметаллом. Но в целом экспорт американского золота снижается.
По сообщению агентства Kitco News, в сервисе Google Trends выросло число запросов, касающихся золота. Всплеск интереса к жёлтому драгметаллу начался летом этого года на фоне роста его стоимости.
С мая 2019 года импорт золота в Китай замедлился по причине строгих требований со стороны Центробанка страны. Но теперь ситуация должна измениться, так как спрос на жёлтый драгметалл всегда на высоком уровне.
Экономист Питер Шифф считает, что ФРС США во время следующей рецессии будет принимать те же меры, что и после предыдущего финансового кризиса. Он считает, что у Федрезерва нет эффективной стратегии.
По мнению банка Citigroup, это всего лишь вопрос времени, когда начнётся очередное ралли стоимости жёлтого драгметалла, которое может привести к росту цен на 25%. Мировая экономика переживает не лучшие времена.
С начала 2019 года цена золота выросла на +20%, преодолев отметку в 1500 долларов за унцию на фоне роста страхов перед эскалацией конфликта между США и Китаем. Мировая экономика находится на грани рецессии.
На прошлой неделе крупнейший в мире «золотой» ETF-фонд SPDR Gold Trust зафиксировал приток капитала в размере 1,5 млрд. долларов. Таким образом, официальные резервы этого фонда выросли на 25 тонн.
Золото упёрлось в сопротивление на уровне 1550$ за унцию и консолидируется. Впереди на фондовых рынках - «штормовой сезон». Америка будет сдерживать Китай, а Китай будет стремиться занять место США.
В прошедший период цены на драгметаллы продолжали расти высокими темпами под влиянием усилившегося инвестиционного спроса и спекулятивных покупок. Импульс рынкам продолжают придавать опасения рецессии.
Золото, вероятнее всего, будет расти без серьёзных коррекций как минимум до выборов Президента США в ноябре 2020 г., и до уровня 1900$ за унцию. Рынок золота уже довольно перегрет и вероятна передышка.
Цена золота зафиксировала значительное снижение. Это может быть связано с тем, что геополитические конфликты могут найти своё завершение. На рынке золота и серебра может наступить консолидация цен.
Отрицательные ставки, рост цен на золото, рецессия в США - бывший глава американского Федрезерва Алан Гринспен (Alan Greenspan) рассказал о текущей ситуации на финансовых рынках в интервью CNBC.
Цена золота в европейской валюте снизилась на -4% с недавнего исторического максимума. Теперь жёлтый драгметалл перешёл в фазу консолидации. Однако восходящий тренд на рынке золота сохраняется.
По данным компании GlobalData, мировая добыча золота вырастет к 2023 году до 132,1 млн. унций. В обзоре говорится, что средний ежегодный рост добычи драгметалла между 2019-2023 гг. составит около 2,5%.
По словам директора золотодобывающей компании Kinross, мировая цена золота сформировала прочный уровень поддержки на отметке 1500$ за унцию. Теперь его компания сможет развивать проект в Мавритании.