11 октября 2019
Геологическая служба США (USGS) опубликовала данные, из которых следует, что в июне из страны было экспортировано 27,2 т. жёлтого драгметалла - рост экспорта на +12% по сравнению маем, но на -31% меньше июня 2018 г. В целом же тенденция направлена на дальнейшее снижение американского экспорта золота в другие страны.
Большая часть золота из США объёмом 17,4 т. была отправлена в Великобританию, так как в Лондоне находятся «золотые» ETF-фонды, акции которых обеспечены физическим драгметаллом. Дело в том, что за последние несколько месяцев наблюдался значительный приток капитала в ETF-фонды на фоне роста мировой цены золота. Всего же за первые шесть месяцев 2019 г. поставки жёлтого драгметалла из США в Великобританию составили 116 т.
Другим крупным получателем американского золота является Швейцария. В июне в эту европейскую страну было отправлено 3,8 т. жёлтого драгметалла. Стоит напомнить, что швейцарские аффинажные заводы перерабатывают половину мирового золота. Ещё 2,8 т. золота было отправлено в Индию. Прямых поставок американского золота в Китай не происходило.
С другой стороны, в июне этого года в США было импортировано 12,7 т. золота - это рост на +21% по сравнению с маем, но на -26% меньше июня 2018 г. Крупнейшим поставщиком жёлтого драгметалла стала Мексика с объёмом 6 т. В основном это было не переработанное золото. Ещё 1,6 т. было импортировано из Канады. Скорее всего, речь идёт о золотых инвестиционных монетах «Кленовый лист», которые чеканит Канадский королевский монетный двор. Таким образом, общий импорт золота в США по итогам первых шести месяцев этого года составил 172,7 т., что на -30% меньше аналогичного периода 2018 г.
Получается, что чистый экспорт американского золота в июне составил 14,5 т., а за первое полугодие 2019 г. этот показатель составил 102,5 т., что на -26% меньше аналогичного периода прошлого года.
Цена золота на торгах в Азии продемонстрировала небольшое снижение, так как трейдеры и инвесторы находятся в ожидании дальнейшей ясности в переговорах по выходу Великобритании из ЕС.
Трамп известен своими резкими высказываниями, которые в значительной степени влияют на финансовые рынки, включая рынок золота. Современная финансовая система существует только благодаря дешёвым деньгам.
Три квартала текущего 2019 года уже прошли, а значит можно подвести предварительные итоги. Золото, как защитный актив-убежище, продемонстрировало лучшую доходность, чем индексы DAX и Dow Jones.
Цена золота сохраняет доходность предыдущих торговых дней на фоне ослабления надежд на прекращение торгового конфликта между США и Китаем. В этих условиях готовность инвесторов к риску остаётся сдержанной.
На прошлой неделе цена золота снова опустилась ниже уровня 1500 долларов за унцию. Главным фактором давления на золото стала новость о сближении США и КНР по взаимной торговле. Но Трамп может всё испортить.
В ближайшие несколько недель на рынке золота ожидается очень большая волатильность, причём в обе стороны. Причины: прогресс на переговорах с Китаем и решение ФРС запустить «печатный станок» на 500$ млрд.
Правительство Объединённых Арабских Эмират (ОАЭ) приняло решение придать сектору добычи золота и производству ювелирных украшений особый статус. Об этом сообщает региональное издание Gulf News.
Как сообщает агентство «Bloomberg», рост спроса на золото по всему миру со стороны институциональных и индивидуальных инвесторов является следствием геоэкономической нестабильности, предвещающей кризис.
В сентябре этого года ОАЭ вновь экспортировали в Швейцарию большой объём золота, которое затем было отправлено в Великобританию. Данная миграция жёлтого драгметалла указывает на рост спроса в западных странах.
Развитие китайского рынка золота во многом обязано бурному развитию Шанхайской биржи по золоту (SGE). Именно на бирже происходит торговля всем золотом, которое добывается или импортируется в страну.
Экономические проблемы в Европе и ситуация вокруг Brexit перестали волновать рынки, так как выход Великобритании из ЕС пройдёт в «мягкой» форме. Результаты переговоров США и Китая могут оказаться под угрозой.
Американский писатель по финансам Роберт Кийосаки предостерегает инвесторов перед мнимым богатством, которое некоторые смогли приобрести благодаря росту акций. Он советует покупать реальные активы.
С момента отмены привязки доллара США к золоту мы живём в рамках уникального экономического эксперимента фиатных денег, которые ничем не обеспечены. Ещё никогда золото и серебро не были так востребованы.
По мнению аналитиков Capital Economics, цена золота на отметке 1500$ за унцию является окончанием ценового ралли в этом году. Об этом сообщает агентство Kitco News. В 2020 г. стоимость драгметалла снизится до 1350$.
Согласно исследованию, 82,4% американских граждан не владеют ни золотом, ни серебром. Подобная ситуация сложилась и в Германии, если верить результатам опроса. Но насколько точны опросы по данной теме?
Продавцы золота в Индии с большим разочарованием сообщают о низком спросе на жёлтый драгметалл во время традиционного фестиваля Дивали из-за высокой стоимости золота в национальной валюте.
Всемирный совет по золоту опубликовал обзор рынка золота, главной темой которого стала ситуация в мировой экономике. Из-за роста геополитических конфликтов во многих странах мира может наступить рецессия.
Немецкий аналитик рынка драгметаллов Дирк Мюллер дал интервью порталу Pro Aurum TV, в котором он рассказал о текущей ситуации в мировой экономике и назвал факторы, которые будут влиять на рост золота.
У золота есть не только сторонники, но и противники, которые утверждают, что драгметалл не несёт какой-либо пользы для инвесторов. Однако история доказывает, что только золото может пережить любой кризис.
Продажи золотых и серебряных монет «Американский орёл» по итогам октября текущего 2019 года показали снижение по сравнению с 2018 г. При этом серебряные монеты пользовались бОльшим спросом, чем золотые.
Число долларовых миллионеров в мире выросло за последние 12 месяцев до 47 млн. человек. Теперь в руках самых богатых людей мира находится почти половина мирового богатства. Об этом сообщает телеканал CNBC.
Монетный двор США опубликовал официальные данные по продажам инвестиционной монеты «Золотой орёл» по итогам октября текущего 2019 года. По сравнению с сентябрём этого же года продажи заметно выросли.
По данным Всемирного совета по золоту, общий мировой спрос на золото в третьем квартале 2019 года показал снижение на -3% до 1.107 т. Главной причиной подобной тенденции является высокая стоимость драгметалла.