28 июня 2021
25 июня ЦБ России выпустил целую линейку «Георгиев» в следующих весовых категориях: 1/10, 1/2, 1 унции. Наряду с ними продаются монеты со стандартным весом – 1/4 унции. Создание унцовой монеты поставило «Георгия» в один ряд с популярными зарубежными инвестиционными изделиями с аналогичным весом – южноафриканским «Крюгеррандом», австрийским «Филармоникером», американским «Орлом», канадским «Кленовым Листом» и др.
Появление монеты весом 1/10 унции сделает «Георгия» более доступным для отечественных инвесторов. Тираж трёх весовых категорий – до 100 тыс. монет. Дизайн монет 2021 года остался без изменений: на аверсе красуется герб ЦБ вместе со всеми обозначениями характеристик монеты, а на реверсе изображён Георгий Победоносец на коне, убивающий змея копьём.
Производство целой линейки «Георгиев» в 2021 году можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, долгосрочный повышательный тренд курса золота, несмотря на некоторую заминку в начале текущего года, никуда не исчез. С октября 2018 года курс драгметалла неуклонно растёт, увеличившись с 1229 до 1786 долларов за унцию. Во-вторых, мировая экономика до сих пор не может выкарабкаться из коронакризиса. Огромные объёмы экономических стимулов, увеличение бюджетного дефицита и раздувание «финансовых пузырей» благодаря «вертолетным деньгам» – все эти факторы увеличат уровень инфляции и сделают более привлекательным защитные активы, главным из которых является золото. В-третьих, российский рынок имеет огромный потенциал с точки зрения роста вложений в драгметалл, поскольку, согласно социологическим исследованиям, проведённым ЦБ в 2020 году, его предпочитают использовать в качестве формы хранения сбережений только 3% населения. Если популярность бумажной валюты и банковских счетов уменьшится вследствие пандемии, то высвободившиеся ресурсы вполне могут быть направлены в жёлтый металл.
Инвестиционные монеты из золота – это самая красивая, удобная и выгодная форма вложения в физическое золото, поскольку они обладают эстетической ценностью и не облагаются НДС. Появление весового ассортимента «Георгиев» приблизит физическое золото к рядовому вкладчику, расширив внутренний рынок инвестиционных монет. Инвестировать в «Георгии» необычайно выгодно. Так, цена на монету весом в 1/4 унции выросла с менее 5 тыс. рублей в 2006 году до 38 тыс. рублей в 2021 году, то есть, более чем в 7 раз.
Таким образом, появление весового ассортимента золотой инвестиционной монеты России «Георгий Победоносец» – настоящее событие для отечественных инвесторов и нумизматов. Главная инвестиционная монета страны станет ещё более доступной как раз в то время, когда приобретать жёлтый драгметалл не только выгодно, но и разумно с точки зрения защиты сбережений от геоэкономической нестабильности.
Источник: «Золотой монетный дом»
По данным WGC, за первые три месяца 2021 года продано рекордное количество инвестиционных монет за квартал – 95,7 тонны. Покупатели предпочитают приобретать данную продукцию, желая защитить свои сбережения.
Всю неделю золото лихорадило. Были моменты, когда курс опускался до 1860 долларов за одну унцию. К пятнице унция снова подорожала до 1892 долларов, так и не преодолев уровень сопротивления.
Банк России 28 мая 2021 года выпустил в обращение памятную золотую монету номиналом 50 рублей «800-летие основания г. Нижнего Новгорода». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Одна унция жёлтого металла подешевела до 1877 долларов, поскольку доходность казначейских облигаций США и индекс доллара выросли на фоне улучшения ситуации в американской промышленности.
За прошедшую неделю курс жёлтого драгметалла просел на 5%, с 1898 до 1776 долларов за одну тройскую унцию. Такого крупного падения не было с марта 2020 года. Причина понижения проста.
Котировки золота существенно не продвинулись за неделю, оставшись ниже уровня 1800$ за унцию. Трейдеры на этом рынке всё ещё находятся под влиянием новостей от ФРС относительно повышения процентных ставок.
Курс золота уже вторую неделю растёт, но торгуется в узком диапазоне, приближаясь к отметке в 1800 долларов за одну тройскую унцию. За неделю драгметаллу удалось подорожать с 1777 до 1787 долларов за унцию.
Котировки золота повышаются уже третью неделю подряд, преодолев психологически важный уровень в 1800 долларов за одну унцию. В целом золото подорожало на 21 доллар, с 1787 до 1808 долларов за одну унцию.
Жёлтый драгметалл дорожает в цене уже на протяжении месяца, закрепляясь на уровне выше 1800 долларов за одну тройскую унцию. Золоту помогает рост инфляции, а также увеличение цен на нефть.
В начале июня текущего 2021 года в разных странах мира было выпущено большое количество новых монет, которые будут интересны не только инвесторам, но и нумизматам. Далее представлены золотые и серебряные монеты.
Месяц июнь текущего 2021 года стал богатым по выпуску золотых и серебряных монет в разных странах мира, которые будут интересны не только инвесторам, но и нумизматам. Далее представлены некоторые монеты.
Агентство Kitco News, которое освещает рынок драгоценных металлов, сообщило недавно о том, что на аукционе Sotheby's была продана очень редкая американская золотая монета. Сумма сделки оказалась рекордной.
Банк России 10 июня 2021 года выпустил в обращение серебряную монету номиналом 3 рубля «300-летие образования Кузбасса». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Министерство финансов России сообщило недавно о своих планах, согласно которым в период с 7 июля по 5 августа 2021 года оно намерено покупать иностранную валюту и золото на сумму 13,5 млрд. рублей в день.
Банк России 30 июня 2021 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Умка», посвящённую одноимённому мультфильму. Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 14 июля 2021 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие образования Республики Коми». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 14 июля 2021 года выпустил в обращение серебряную монету номиналом 3 рубля «650-летие основания г. Калуги». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Аналитик Дэвид Тайс рассказал недавно в интервью каналу CNBC о текущей ситуации на финансовых рынках. По его словам, сейчас для инвесторов наступает «очень опасное время». Особенно на фондовом рынке.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе двигались разнонаправленно: цена на золото выросла, а серебра и платиноидов понизилась. Данные по инфляции в США за июнь заметно поддержали цены на золото.
Ситуация на рынке золота в мае этого года развивалась гораздо лучше, чем в апреле. Стоимость жёлтого драгметалла смогла вырасти до отметки 1905,70$ за одну унцию. Рост цены составил 7,7% в месячном выражении.