3 июля 2025
В интервью для Kitco News Роберт Минтер, директор по стратегии ETF в компании abrdn, отметил, что, несмотря на стагнацию цен на золото, говорить о каком-либо значительном ослаблении позиций драгметалла сложно - особенно на фоне того, как стремительно растёт государственный долг США.
На прошлой неделе размер американского госдолга преодолел очередной исторический рубеж, превысив 37$ трлн. Хотя именно масштаб долга США вызывает наибольшее внимание, Минтер подчеркнул, что Штаты - не единственные: в последние месяцы активные госрасходы наращивает и Европа.
«Я вернулся к данным за 1993 год и посмотрел на объём выпущенных казначейских облигаций США. С тех пор он вырос примерно на 900% - это примерно соответствует росту цен на золото за тот же период», - пояснил он. - «А теперь представьте: если США увеличивают долг на 900%, то Европе приходится делать то же самое, иначе возникнут сильные валютные искажения, которые отразятся на торговле и экономике в целом».
Минтер отметил, что поскольку большинство стран мира наращивают дефицитное финансирование примерно в одинаковом темпе, девальвация валют происходит не столь заметно. Однако она находит отражение в ценах на золото, которое торгуется возле исторических максимумов по отношению ко всем основным мировым валютам.
«Золото - это единственная "валюта", не являющаяся чьим-то долгом. Его стоимость выше 3000$ полностью оправдана уровнем глобального долга», - подчеркнул он. - «Маловероятно, что золото когда-либо снова значительно опустится ниже этой отметки».
Минтер добавил, что в таких условиях Центробанки, скорее всего, продолжат закупать золото, даже если темпы будут ниже, чем за последние три года.
Хотя в долгосрочной перспективе Минтер сохраняет оптимизм в отношении золота, он также указывает на риски в краткосрочной перспективе. По его словам, текущий уровень экономического пессимизма - один из самых высоких, и если он начнёт снижаться, это может ослабить привлекательность золота как актива-убежища.
Тем не менее, он считает, что любую краткосрочную коррекцию стоит рассматривать как возможность для покупки. Инвесторам, по его мнению, следует внимательно следить за действиями Федеральной резервной системы, поскольку именно она может дать импульс новому росту цен на золото до конца текущего 2025 года.
Несмотря на то что ФРС в 2025 году проявляла осторожность в вопросе снижения процентных ставок, Минтер уверен: это лишь вопрос времени. Он отметил, что доходность двухлетних облигаций сейчас составляет около 3,78% - значительно ниже текущей ставки по федеральным фондам.
«Рынок облигаций даёт понять, что текущая ставка завышена примерно на 80 базисных пунктов. Это означает, что существует серьёзный аргумент в пользу того, что ФРС придётся снизить ставку как минимум на 50 базисных пунктов в этом году», - заявил он. - «Следующий этап роста золота будет связан с традиционным инвестиционным спросом на фоне смягчения монетарной политики со стороны ФРС».
Согласно инструменту CME FedWatch, хотя вероятность июльского снижения ставок остаётся низкой, ожидания по снижению в сентябре и декабре уже полностью учтены рынками.
Отвечая на вопрос о потенциальной динамике золота во второй половине года, Минтер напомнил, что в 2024 году в аналогичный период цены выросли на 300$ за унцию после того, как ФРС дала сигнал к снижению ставок - тогда золото подорожало до уровня около 3700$ за унцию.
«С июня по сентябрь прошлого года мы наблюдали ощутимый рост спроса на ETF на фоне ожиданий снижения ставки ФРС. Цены при этом поднялись с 2300$ до 2600$ за унцию», - рассказал он. - «Я считаю, что и в этом году мы можем увидеть рост ещё на 300$, если инвесторы в ETF снова начнут возвращаться на рынок на фоне ожиданий новых снижений ставки».
ЦЕНА ЗОЛОТА ежедневно в Telegram - СМОТРЕТЬ
Золото завершило неделю на рекордно высоком уровне выше 3400 долларов за одну унцию, благодаря росту спроса на защитные активы на фоне конфликта на Ближнем Востоке. Инвесторы также ожидают сигналов от ФРС США.
Bank of America прогнозирует рост цен на золото до 4000$ в течение следующих 12 месяцев на фоне растущего инвестиционного спроса и фискальной нестабильности в США. Аналитики считают, что золото остаётся востребованным активом.
Золото остаётся ключевым защитным активом на фоне инфляции, роста государственного долга и девальвации валют, обновляя максимумы против основных мировых валют. Конфликт на Ближнем Востоке пока не выходит за пределы региона.
Геополитическая напряжённость на Ближнем Востоке остаётся крайне высокой после того, как США нанесли ракетный удар по ядерным объектам Ирана, а в ответ Иран атаковал ракетами американскую военную базу в Катаре.
Цены на золото продолжают консолидироваться выше отметки 3300$. Однако, по мнению одного из банков, рост - это лишь вопрос времени, поскольку экономическая неопределённость стимулирует спрос со стороны инвесторов.
Хотя торговля золотом может казаться перенасыщенной, а цены консолидируются ниже отметки 3400$ за унцию, одна компания пока не готова отказываться от этого драгоценного металла. Аналитики сохраняют оптимизм в отношении золота.
США нанесли авиаудары по трём ядерным объектам Ирана, включая подземный центр Фордо, который, по словам Дональда Трампа, был полностью уничтожен. Это стало серьёзной эскалацией конфликта между Израилем и Ираном.
Великобритания рассматривает снижение лимита по наличным ISA до 10.000 фунтов, чтобы стимулировать инвестиции в акции. На фоне этих изменений растёт интерес к физическому золоту как к налогово-привлекательной альтернативе.
В Турции в домах граждан хранится около 5000 тонн золота на сумму более 500 миллиардов долларов, что связано с недоверием к финансовой системе и стремлением защитить сбережения от галопирующей инфляции.
Несмотря на сопротивление на уровне 39$ за унцию, у серебра сохраняется мощный импульс, позволяющий ему бросить вызов рекордам 2011 года, считает один из рыночных аналитиков.
Несостоявшийся прорыв золота выше 3400$ за унцию и стабильный рынок труда могут удержать цены в текущем диапазоне в краткосрочной перспективе. Тем не менее у золота сохраняется значительный потенциал роста в этом году.
Цены на золото резко выросли на фоне ослабления доллара, неопределённости в торговых отношениях между США и Китаем и сохраняющегося спроса со стороны инвесторов и Центробанков. Интерес к золоту остаётся высоким.
Германия вернула сотни тонн золота из США и Франции, что стало частью глобальной тенденции Центробанков усиливать контроль над своими резервами. Недоверие к доллару подталкивает страны к увеличению доли золота в резервах.