27 мая 2019
Экономика США начинает терять хватку: так, например, заказы на товары длительного пользования за апрель сократились на 2,1%. Торговая война с Китаем уже бьёт по Штатам, от чего страдает и доллар, и фондовые рынки страны, усиливая привлекательность золота.
Новостью недели стало также то, что председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что регулятор рассматривается возможность запуска криптовалюты, обеспеченной золотом, для осуществления международных расчётов. Речь, однако, не идёт о замене бумажных валют, а о создании более стабильной формы средства международного обмена наряду с уже существующими валютами, в особенности, доллара. Эти меры вполне согласуются с тенденцией по дедолларизации отечественной экономики, в том числе, посредством широкого использования золота как защитного актива.
Что касается рынка золотых инвестиционных монет, которые торгуются в России, то наибольшим спросом на прошлой неделе пользовались австрийские монеты «Венский Филармоникер» по цене 89.933 рублей за монету весом 31,1 гр.
На второе место вышел австралийский «Кенгуру» по цене 89.933 рублей за монету весом 31,1 гр. На третье место переместился российский «Георгий Победоносец» чеканки Санкт-Петербургского монетного двора по цене 22.450 рублей за монету весом 7,78 гр.
Обзор подготовлен специалистами компании «Золотой монетный дом».
Задать свои вопросы по инвестмонетам можно по адресу: research@zoloto-md.ru
Курс золота после долгих и мучительных колебаний из стороны в сторону вернулся к отметке, на которой мы его оставили в своём предыдущем обзоре, написанном в конце апреля. Речь идёт о 1285 долларах за одну тройскую унцию.
На прошлой неделе жёлтый драгметалл находился в понижательном тренде, упав с 1285 до 1275 долларов за одну тройскую унцию. Снижение финансовых рынков и падение их индексов на 2% не привели к ценовому ралли драгметалла.
На минувшей неделе курс золота преодолел психологически важный уровень, достигнув 1305$ за унцию. Непосредственным поводом для такого усиления стало заявление президента США о начале торговой войны с Мексикой.
Банк России выпустил 3 июня 2019 года в обращение золотую памятную монету «70 лет установления дипломатических отношений с КНР» номиналом 50 руб. Монета будет интересна коллекционерам благодаря малому тиражу.
В мае 2019 г. в США было создано всего 75 тыс. рабочих мест вместо ожидаемых 177 тыс. Это привело к падению индекса доллара до 96,5 пунктов. Торговая война США с Мексикой может начаться с 5%-ного тарифа на мексиканский импорт.
Текущий миропорядок трещит по швам. На минувшей неделе появились очередные признаки приближения кризиса: эскалация геополитической напряжённости в отношениях между США и Ираном. Золото находится в выгодной ситуации.
Банк России 8 мая 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Усадьба Асеевых, г. Тамбов» из серии «Памятники архитектуры России» номиналом 3 рубля. Тираж монеты ограниченный для всего мира.
По данным ЦБ России, золотые резервы страны выросли в апреле 2019 года на 15 тонн. С начала этого года ЦБ РФ купил уже более 71 тонны золота. Таким образом, Россия является лидером по покупке драгметалла для резервов.
Как стало недавно известно, добыча золота в России по итогам первого квартала 2019 года выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные были опубликованы Минфином России.
Как стало недавно известно, Центральный банк России рассматривает возможность создания цифровой криптовалюты на основе золота, которая может быть использована для проведения расчётов между государствами ЕвразЭС.
В Совете Федерации готовятся к принятию решения об отмене НДС на покупку слитков золота. Если решение всё-таки будет принято, то спрос на жёлтый драгметалл вырастет, как ожидают в Минфине России, до 50 тонн в год.
Монетный двор Австралии (The Perth Mint) сообщил о значительном падении продаж золота по итогам мая текущего 2019 г. Такого спада не наблюдалось уже многие годы. Было продано всего лишь 11.000 унций золота.
Золото, как мы и предсказывали, заново протестировало «заколдованный» уровень 1350 долларов за одну унцию, об который цена бьётся уже 7-й раз за последние 5 лет в надежде пробить. Пробьёт ли в этот раз?
Цена золота торгуется вблизи уровня мощного многолетнего сопротивления в области 1350-1370 долларов за унцию, которая ранее тестировалась безуспешно уже 7 раз. Мы полагаем, что «в этот раз всё будет по-другому».
Как стало недавно известно, монетный двор США смог реализовать в апреле этого года всего 8.500 унций золотой монеты "Американский орёл", а также 6.500 шт. монеты "Буффало". Продажи серебра оказались лучше.
Золотые монеты Китая могут стать хорошим дополнением личного золотого запаса. Более того, инвестиционная монета "Панда" является одной из самых популярных золотых монет в мире. Но нужно внимательно смотреть на её массу.
Помимо классических инвестиционных монет инвесторы очень часто предпочитают вкладывать свои денежные средства в старинные коллекционные монеты. Так можно диверсифицировать своё финансовое состояние.
В пятницу вышли смешанные макроэкономические данные из США, сигнализирующие о том, что экономический рост постепенно замедляется. Некоторые члены ФРС уже заявили о своей обеспокоенности «слабой инфляцией» в стране.
Рынок золота в Китае продолжает расти. Прежде всего наблюдается рост спроса на ювелирные украшения. Об этом свидетельствуют данные по итогам первого квартала 2019 г., хотя инвестиционного золота было продано меньше.
Как стало недавно известно, в США формируется новая инициатива по принятию закона, который обязывал бы провести полную и независимую проверку золотого запаса страны. Лишь в 2013 г. проводился аудит, но он был выборочный.