29 мая 2019
Президент США Д.Трамп в ходе пресс-конференции с президентом Японии С.Абэ сообщил о неготовности заключить сделку с Китаем, что усилило негативные ожидания рынка. При этом Д.Трамп на выходных вновь посетовал на политику ФРС США, указав, что она не даёт американской экономике раскрыть свой потенциал, а вышедшие слабые экономические данные укрепляют уверенность рынка в снижении ставок ФРС США во втором полугодии 2019 г.
Опубликованный протокол последнего заседания ФРС США показал, что большинство представителей регулятора согласны с тем, что текущая денежная политика вполне отвечает потребностям американской экономики, и они готовы применить подход более длительного ожидания, чтобы определиться с будущей денежной политикой. Ситуация на Ближнем Востоке становится всё более напряженной, так как США отправили войска в этот регион, а это всё более угрожает мирному сосуществованию ближневосточных государств.
В Великобритании премьер-министр Т.Мэй в прошлую пятницу подала в отставку, не успев договориться об условиях выхода Британии из ЕС. В ходе выборов в Европарламент прирост голосов показали партии, проводящие политику против объединенной Европы. Вышеуказанные факторы оказывают значительную поддержку рынку золота, однако, пока не дают импульса к развитию динамики в растущем тренде.
В прошедший период запасы в золотых ETF-фондах подросли, а запасы в ETF-фондах остальных драгоценных металлов продолжали сокращаться. По данным отчёта CFTC, за 21 мая 2019 г. наблюдался значительный прирост длинных позиций в золоте, серебре и платине.
Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE на прошедшей неделе выросли, а стоимость платины понизилась, что привело к резкому росту объёмов торгов. Курс юаня к доллару США немного укрепился.
По данным статистического бюро, нетто-импорт золота из Гонконга в Китай в апреле 2019 г. вырос на 20,5% к марту 2019 г. и составил 43,837 т. Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели выросли до +$12,0/+14,0/унция, так как спрос увеличился из-за понизившихся цен. По предварительным оценкам, спрос на золото в Китае во 2 и 3 кварталах останется слабым за счёт снижения интереса к ювелирным изделиям. Однако, инвестиционный спрос останется высоким, особенно в случае значительного снижения на китайском фондовом рынке.
На прошедшей неделе цены на золото снижались до уровня 1270$ за унцию, после чего вновь вернулись к уровню 1284$ под влиянием увеличения рисков экономической и политической нестабильности в мире. При этом рынку пока не удаётся преодолеть вверх сильный уровень сопротивления $1290-1300.
Цены на серебро на прошедшей неделе снижались к уровню 14,375$, после чего восстановились к уровню $14,6, после чего вновь понизились к уровню $14,47 в корреляции с рынком золота. Отношение золота к серебру составляет 88,06 пунктов. Отношение платины к серебру составляет 56,05 пунктов.
Рынок платины на прошедшей неделе понизился от уровня 819$ к уровню 797,5$ в ожидании снижения промышленного спроса из-за возможной рецессии в мировой экономике. В настоящее время наблюдается коррекция цен вверх, но проход вниз сильного уровня поддержки 800$ снижает потенциал дальнейшего роста цен. Спрэд между золотом и платиной составляет +$479/унция. Спрэд между платиной и палладием составляет - $530,5/унция.
Фьючерсный рынок палладия на прошедшей неделе вновь показал высокую волатильность в диапазоне 1302-1334$ под влиянием спекулятивных операций. Эскалация торговой войны в совокупности с падающим спросом на автомобили в Китае оказывает негативное влияние на рынок палладия.
Автор: Лукичева Оксана Ивановна, аналитик банка "Открытие"
На прошедшей неделе цены на золото и палладий выросли, а рынки серебра и платины понизились. Президент США Трамп вновь потряс инвесторов, повысив с 10 мая пошлины на импорт товаров из Китая на сумму $200 млрд.
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы показали значительное снижение под влиянием укрепления курса доллара США. По данным МВФ, Центральные банки продолжали покупать золото в апреле 2019 г.
За последние 30 лет рынок драгоценных металлов очень сильно поменялся. В наши дни большое значение для драгметаллов играют технологическая отрасль и электроника. Они стали важной частью спроса на металлы.
В прошедший период цены на драгметаллы показали значительный рост, за исключением показавших отрицательную динамику цен на платину. Курс доллара США приостановил укрепление, а американский фондовый рынок снижался.
На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов снижались под влиянием решения ФРС США оставить процентные ставки без изменений в ходе последнего заседания. Но воскресное заявление Трампа увеличило политические риски.
Банк России 8 мая 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Усадьба Асеевых, г. Тамбов» из серии «Памятники архитектуры России» номиналом 3 рубля. Тираж монеты ограниченный для всего мира.
Канадская компания Gold Hunt начинает с 1 июня 2019 года игру по поиску сокровищ, состоящего из золота и серебра. Gold Hunt представляет интересы десяти компаний, которые были восхищены идеей организовать такую игру.
Монетный двор Австралии выпустил по заказу правительства Тувалу памятную серебряную монету, посвящённую Джеймсу Тиберию Кирку, одному из главных героев знаменитого фантастического сериала «Звёздный путь».
Рынок золота в Китае продолжает расти. Прежде всего наблюдается рост спроса на ювелирные украшения. Об этом свидетельствуют данные по итогам первого квартала 2019 г., хотя инвестиционного золота было продано меньше.
Как стало недавно известно, в США формируется новая инициатива по принятию закона, который обязывал бы провести полную и независимую проверку золотого запаса страны. Лишь в 2013 г. проводился аудит, но он был выборочный.
Курс золота после долгих и мучительных колебаний из стороны в сторону вернулся к отметке, на которой мы его оставили в своём предыдущем обзоре, написанном в конце апреля. Речь идёт о 1285 долларах за одну тройскую унцию.
Среди аналитиков не утихает спор по поводу преимущества золота и криптовалют. Рэнди Смолвуд, глава компании Wheaton Precious Metals, считает, что криптовалюты никогда не смогут заменить золото.
Торговая война ведёт к девальвации юаня, снижению цен на сырьё и бегству в доллар США. Золото пока продолжит болтаться в диапазоне 1250-1350 долларов за унцию до середины-конца лета 2019 г. Однако, это затишье перед бурей.
По сообщению СМИ, африканская страна Гана стала крупнейшим поставщиком золота в Африке. По итогам прошлого 2018 года она экспортировала 158 тонн жёлтого драгметалла, опередив по этому показателю Южную Африку.
Криптовалюта Bitcoin снова показывает заметный рост своей стоимости. Доходность растёт быстрее золота. Но спекулянтам надо быть осторожными с криптовалютой, так как крупные инвестбанки уже плотно сидят в этой игре.
Как известно, китайцы очень сильно любят золото, причём в любом виде. Об этом также свидетельствуют действия ЦБ Китая, который сообщил на прошлой неделе о покупке в апреле рекордное количество золота с июня 2016 г.
Многие инвесторы думают, что США и Китай подпишут скоро соглашение о взаимной торговле, и торговый конфликт прекратится. Но эта надежда отдаляется всё дальше. Теперь Дональд Трамп будет давить на Европу.
На прошлой неделе жёлтый драгметалл находился в понижательном тренде, упав с 1285 до 1275 долларов за одну тройскую унцию. Снижение финансовых рынков и падение их индексов на 2% не привели к ценовому ралли драгметалла.
В феврале этого года США экспортировали 31,5 т. жёлтого драгметалла. Большая часть из этого объёма была отправлена в Великобританию в виде инвестиционного золота. Из-за укрепления доллара цена золота снова под давлением.
За последние две недели власти Венесуэлы продали золота на сумму 570 млн. долларов. С помощью жёлтого драгметалла эта латиноамериканская страна смогла обойти экономические санкции США против правительства Мадуро.