9 февраля 2015
По его мнению, с самого начала было очевидно, что Центральный банк Швейцарии не сможет вечно искусственно удерживать курс франка на низком уровне в привязке к евро. После трёх лет денежно-политического безумия ЦБ Швейцарии вернулся в исходное положение.
К сожалению, крах международной финансовой системы неизбежен. Пример со Швейцарией показывает, что движущая сила рынка не может сдерживаться длительное время без ущерба экономике. В итоге рынок всё равно становится победителем, даже Центробанки не в силах этому помешать. Глава ЕЦБ Марио Драги и его коллеги из США, Японии и других стран, которые делают ставку на манипуляции рынком, рано или поздно узнают горькую правду своих необдуманных решений.
До краха финансового рынка бюрократы из Центральных банков будут и дальше проводить политику вмешательства, чтобы выиграть время и оттянуть момент коллапса гигантского долгового пузыря, который образовался в мировой финансовой системе. Так как всё больше людей понимают, что крах неизбежен, то они начинают искать пути сохранения своих сбережений от последствий безответственной денежной политики государств, которая базируется на наращивании долга.
В настоящее время среди инвесторов распространена вера в то, что акции являются хорошим средством сохранения капитала. Но это ошибочное мнение. В прежние кризисные времена с помощью акций действительно можно было минимизировать полную потерю капитала, но для этого нужно было пройти через период глубокого спада их стоимости, пока возникшие потери не будут компенсированы новым ростом акций.
Так как акции находятся сейчас снова в зоне сильного спекулятивного пузыря и сильно переоценены, то в будущем инвесторы могут понести значительные убытки. Чем больше акции отдаляются от реального экономического развития, тем глубже будет падение. Поэтому 2015 год может стать годом, когда произойдёт крах фондового рынка. При этом половина всех акций потеряет наибольшую капитализацию, так как каждый финансист и инвестор уже знает, что фондовый рынок значительно переоценён. И только вмешательство бюрократов из Центральных банков сдерживает коллапс. Но когда вера во всесилие Центробанков исчезнет, тогда и начнётся крах рынка акций.
Золото и акции золотодобывающих компаний имеют в 2015 году большие шансы на восстановление. С исторической точки зрения, золото всегда рассматривалось в качестве защитного актива от инфляции и дефолтов. И на этот раз всё будет точно также. В январе 2015 года цена золота оттолкнулась от прочного фундамента. Это свидетельствует о начале нового циклического «бычьего» тренда. Поэтому цена золота в евро к концу года может легко достичь отметку в 1400 евро за одну унцию.
Цена золота в долларах США формирует сейчас фундамент для роста. Поэтому стоит рассчитывать на дальнейший рост, чему будет также способствовать рост спроса на акции «золотых» ETF-фондов, которые после двух лет спада снова переживают ажиотаж. Поэтому нельзя исключать, что к концу 2015 года цена золота может достичь отметку в 1700$ за одну тройскую унцию.
Цена золота получает массивную поддержку после решения Национального банка Швейцарии отказаться от привязки швейцарского франка к евро. После этого решения цена золота выросла в евро на 5%.
Аналитик рынка драгоценных металлов Джеймс Терк уверен в прямой взаимосвязи между недавними колебаниями швейцарского франка и ценой золота. При некоторых условиях золото может начать резко расти.
В ближайшие торговые дни на рынке золота будет наблюдаться интересная ситуация, так как в следующие две недели может решиться судьба золота на ближайшую перспективу. Сможет ли цена драгметалла начать восходящий тренд.
В прошедший период рынки драгметаллов показали существенный рост. Наиболее сильно выросли цены на золото и серебро. Драгметаллы получали поддержку от повышенного спроса на золото со стороны Центробанков.
Количественное стимулирование ЕЦБ и отказ от привязки швейцарского франка к евро привели к значительным потерям со стороны европейской валюты. Цена золота в евро показала значительный рост.
По мнению аналитика рынка драгметаллов Эрика Спротта, мы находимся сейчас накануне скорой капитуляции Центральных банков, а значит скоро мы станем свидетелями переоценки цен на золото, которые могут показать резкий рост.
По итогам 2015 года средняя цена на золото составит 1300-1350 долларов за одну тройскую унцию, прогнозирует председатель Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба. Другие аналитики более пессимистичны по поводу цен.
Марк Фабер затронул в недавнем интервью экономическому порталу King World News такие важные темы как политика, мировая экономика и финансы. Он дал свой прогноз по поводу перспектив золота в будущем.
Легендарный эксперт рынка драгоценных металлов и управляющий инвестиционным фондом Эрик Спротт рассказал в интервью о том, что высокая волатильность валютных курсов является, по его мнению, большой опасностью.
За прошедшие несколько месяцев представители ФРС США очень часто повторяли о скором повышении процентных ставок. Однако на прошлой неделе они изменили свой тон. Это очень удивило тех экономистов, кто верил в слова ФРС.
Аналитики банков Bank of America и ANZ видят новый потенциал роста для цены золота в текущем 2015 году, который начнёт реализовываться после того, как тема повышения процентных ставок со стороны ФРС США себя не оправдает.
Аналитик рынка драгоценных металлов Джо Фостер (Joe Foster) рассказал в интервью сайту Hard Assets Investor о перспективах золота в текущем 2015 году, а также о том, чего следует ожидать от драгметалла в ближайшие годы.
Геральд Селенте, основатель журнала "Trend Journal", рассказал в интервью порталу Kitco о своих взглядах и ожиданиях вокруг ситуации с долларом США и ценой золота в новом 2015 г., куда она будет двигаться дальше.
Цена золота в четверг 15 января начала резко расти после того, как Центробанк Швейцарии объявил об отмене привязки франка к евро. После этой новости курс евро сразу просел на 16% по отношению к франку.
За 4 года привязки франка к евро ЦБ Швейцарии накопил большие объёмы евро в своих международных резервах. Чтобы избавиться от этого груза, он может начать покупать золото, цена на которое продолжает расти.
Первые недели января 2015 года показали высокий спрос на золото в преддверии предстоящих новогодних праздников по Лунному календарю, но его нельзя назвать исключительным по сравнению с 2014 годом.
Согласно сообщению Центрального банка Германии, по итогам прошлого 2014 года ЦБ смог вернуть на территорию Германии ещё 120 тонн жёлтого драгметалла, который он хранил в зарубежных хранилищах.
Инвесторы в золото должны благодарить Национальный банк Швейцарии за то, что он отказался от привязки франка к евро, которую он сохранял почти четыре года. Именно это решение стало драйвером роста золота в начале года.
Аналитик рынка драгметаллов Билл Холтер из компании Miles Franklin считает, что именно Китай является главным ключом к реальному восстановлению цен на драгметаллы. Китай не зря скупает всё возможное золото.
За прошедшую неделю цены на золото в долларах практически не изменились. Цена одной унции колебалась все пять торговых дней возле отметки 1300 долларов. Наибольшим спросом пользовалась монета Крюгерранд.
Центробанки некоторых стран мира продолжают увеличивать резервы золота своих стран, при этом они перестали его продавать, как это было последние 20 лет. Сейчас Центробанки являются чистыми покупателями золота.
Горнодобывающие предприятия США в октябре 2014 г.ода уменьшили добычу и производство золота на 11% по сравнению с октябрем предыдущего 2013 года до 16,8 тонны, сообщается в материалах USGS.
Цены на золото в России продолжают бить все рекорды. На прошлой неделе один грамм жёлтого драгметалла взял очередную планку, превысив отметку 2800 рублей за один грамм. Цена золота в рублях будет расти дальше.
В марте 2015 г. будет запущен новый процесс установления Лондонского фиксинга на золото, который придёт на смену устаревшему ценообразованию. В новом фиксинге на золото смогут принять участие банки из Китая.
Газета De Tijd опровергла слухи о том, что Банк Бельгии намерен вернуть золото на территорию страны. В любом случае стало очевидным, что в европейских странах нарастает нервозность по поводу сохранности золота за рубежом.