16 января 2015
По его мнению, сильный доллар является признаком слабости большинства валют других стран. В настоящее время нет никаких причин, которые могли бы оправдать сильный доллар. Поэтому повышение процентных ставок со стороны ФРС будет возможным только лишь в 2016 году или даже позже. Даже данные о производстве и рынке труда в США не говорят в пользу укрепления доллара. Хотя эксперты и говорят о создании новых рабочих мест, но при этом зарплаты рабочих одновременно снизились.
Вследствие продолжающегося обесценивания валют цена золота будет в этих валютах непременно расти. На его взгляд, золото уже должно стоит более 2000 долларов за одну унцию. В своём утверждении Селенте опирается прежде всего на «бычий тренд» на рынке золота в конце 70-х годов и в начале 80-х годов, когда произошло падение драгметалла. Но тогда ситуация в мировой экономике была совсем другой, нежели сейчас. Главным отличием текущей ситуации на мировом рынке золота от ситуации прошлых десятилетий является главным образом спрос на физическое золото со стороны азиатских стран, которого раньше никогда не наблюдалось.
Поэтому, по словам Селенте, цена золота непременно должна стоить во много раз больше, чем мы это видим сейчас. Главной причиной такого положения вещей является манипуляция ценами со стороны Центральных банков разных стран мира, которые в своих интересах хотят отвлечь внимание населения своих стран от золота, чтобы они его не покупали и в него не инвестировали. Центробанки не хотят, чтобы люди понимали, куда может привести их политика печатания ничем необеспеченных бумажных денег.
По мнению эксперта, всего четыре слова могут объяснить суть капитализма — Too Big To Fail (слишком крупные, чтобы потерпеть крах). Сейчас в центре внимания правительств находятся банки. Только банки могут получить выгоду от низких процентных ставок, но никак не вкладчики, для которых нет смысла хранить деньги в банке при таких ставках. А иногда даже приходится доплачивать банку, чтобы он принял деньги на хранение.
Геральд Селенте точно уверен, что население некоторых стран не будет вечно мириться с текущим положением вещей. В скором времени манипуляция золотом станет уже невозможной, и тогда цена драгметалла будет непрерывно расти. По мнению эксперта, цена золота уже достигла своего дна падения, и теперь впереди возможен только рост, а значит 2015 год может стать прибыльным годом для тех инвесторов, кто будет инвестировать в жёлтый драгметалл.
ЦБ развитых стран продолжают проводить политику количественного стимулирования своих экономик. В этом случае доллар США будет выглядеть лучше всех. Но даже если ФРС прекратит QE3, золото от этого не проиграет.
Хотя мировая добыча золота на протяжении всего 2014 года увеличивалась, цена на этот драгоценный метал также возрастала. Люди, опасаясь за стабильность своих национальных валют, обратились к надёжному средству накопления.
Несколько лет назад Бен Бернанке сказал во время слушаний финансового комитета, что золото не является деньгами. Далее приведено 10 причин, почему Бернанке не прав, и почему золото всё таки является деньгами.
Как только начинается создание благосостояния с помощью печатания денег, то от этого обычно выигрывают единицы, именно такого мнения придерживается Майк Мелони. Именно золото и серебро могут стать средством спасения капиталов.
Мировая цена золота находится сейчас на уровне себестоимости добычи драгметалла для многих золотодобывающих компаний, которые вынуждены будут заморозить свою добычу до лучших времён.
Несмотря на многие опасения, золото завершило 2014 год на отметке около 1200$ за одну тройскую унцию. Таким образом по итогам прошлого 2014 года золото опустилось в цене на 0,5% по сравнению с 2013 годом.
Иногда наступает момент, когда стоит посмотреть стоимость золота в других валютах, а не только в долларах США. Тогда станет ясно, почему золото действительно является лучшим средством защиты от обесценивания валют.
Несмотря на стабильно высокий спрос на золото в азиатских странах, цена золота в новом 2015 году будет оставаться под давлением внешних факторов и продолжит постепенное снижение, именно такой прогноз дал банк Barclays на 2015.
Серебро является «младшим братом» золота. На данный момент серебро в значительной степени недооценено по отношению к золоту. Благодаря низким ценам на серебро его охотно покупают в Индии небогатые слои населения.
Многие инвесторы в золото задают один и тот же вопрос: изменится ли в новом 2015 году ситуация на рынке золота, или драгметалл снова получит тяжёлый удар, который не позволит цене восстановиться и начать рост?
Для жителей Европы стоимость доллара и золотых монет становится всё дороже. Для многих поезд уже ушёл, чтобы успеть в них инвестировать, но ситуация может оказаться не такой уж и пессимистичной.
Аналитики французского банка Societe Generale опубликовали свой прогноз цен на золото в 2015 году. При этом они назвали пять конкретных факторов, которые будут решающими для рынка золота в текущем году.
Единственный способ играть против политики Центробанков — это инвестировать в драгметаллы, и в частности в золото, которое будет расти, так считает знаменитый аналитик рынка драгметаллов из Швейцарии Марк Фабер.
Цена золота получает массивную поддержку после решения Национального банка Швейцарии отказаться от привязки швейцарского франка к евро. После этого решения цена золота выросла в евро на 5%.
Инвесторы в золото должны благодарить Национальный банк Швейцарии за то, что он отказался от привязки франка к евро, которую он сохранял почти четыре года. Именно это решение стало драйвером роста золота в начале года.
Аналитик рынка драгоценных металлов Джеймс Терк уверен в прямой взаимосвязи между недавними колебаниями швейцарского франка и ценой золота. При некоторых условиях золото может начать резко расти.
Аналитик рынка драгметаллов Билл Холтер из компании Miles Franklin считает, что именно Китай является главным ключом к реальному восстановлению цен на драгметаллы. Китай не зря скупает всё возможное золото.
В ближайшие торговые дни на рынке золота будет наблюдаться интересная ситуация, так как в следующие две недели может решиться судьба золота на ближайшую перспективу. Сможет ли цена драгметалла начать восходящий тренд.
В прошедший период рынки драгметаллов показали существенный рост. Наиболее сильно выросли цены на золото и серебро. Драгметаллы получали поддержку от повышенного спроса на золото со стороны Центробанков.
Количественное стимулирование ЕЦБ и отказ от привязки швейцарского франка к евро привели к значительным потерям со стороны европейской валюты. Цена золота в евро показала значительный рост.