19 февраля 2024
В прошлом 2023 году спрос со стороны этих учреждений, возглавляемых Китаем, составил 1037,4 тонны, что всего на 45 тонн ниже рекорда, установленного в 2022 году.
За Китаем, который приобрёл 224,88 тонны золота, следуют Польша с 130,03 тоннами и Сингапур с 76,51 тоннами. «Я думаю, что темпы, с которыми Центральные банки продолжают добавлять золото в свои портфели - особенно Центральные банки развивающихся рынков, которые подвержены большим рискам в долларах и евро, - по-прежнему являются весомым аргументом», - говорит Каватони о 2024 годе.
В то время как Центральные банки охотно покупали золото в прошлом году, инвестиционный спрос упал до десятилетнего минимума в 945,1 тонны. По словам эксперта, это снижение объясняется оттоком средств из биржевых ETF-фондов третий год подряд. Инвестиции в слитки и монеты также немного снизились в 2023 году по сравнению с предыдущим 2022 годом, упав на 3%.
Общий спрос на золото без учёта внебиржевых сделок в 2023 году составил 4448,4 тонн, в то время как спрос с учётом внебиржевых сделок и запасов достиг самого высокого уровня в истории - 4899 тонн. Добыча на рудниках составила 3644,4 тонн, увеличившись на 1% по сравнению с предыдущим годом. Что касается возможного развития цен на золото в 2024 году, то Каватони отметил, что важно следить за Федеральной резервной системой США.
«Мы увидим, когда и как ФРС будет решать вопросы, связанные с уровнем процентных ставок и циклом. Это даст нам прорыв. В зависимости от того, как будет развиваться денежно-кредитная политика, мы вполне можем увидеть ещё одно сильное достижение, подобное тому, что мы наблюдали в 2023 году», - сказал эксперт.
Далее он продолжил: «Вместе с этим появляется очень, очень сильный аргумент в пользу системного риска, риска событий и риска хеджирования, которые происходят одновременно с очень, очень нестабильным геополитическим ландшафтом, который становится всё более и более сложным по мере того, как мы говорим... Таким образом, у вас есть стратегический аргумент в отношении того, когда и как будет развиваться монетарная политика, но у вас также есть тактический, подвижный рынок с точки зрения геополитических и политических событий, которые могут удержать золото на вершине спроса в качестве защитного актива-убежища».
Спрос на золото со стороны Центральных банков доминировал на рынке в течение последних двух лет, и эта тенденция, как ожидается, сохранится в 2024 году, хотя и несколько замедлится, говорится в статье Kitco News. По данным WGC, Резервный банк Индии и Центральный банк Туреции увеличили свои золотые резервы в первый месяц нового года.
Аналитики рынка внимательно следят за официальными золотыми запасами Турции, поскольку в прошлом году они были самыми крупными продавцами. Весной 2023 года Турция ввела запрет на импорт золота, чтобы сократить растущий дефицит счёта текущих операций. Золотые резервы Центрального банка были задействованы для удовлетворения высокого инвестиционного спроса, поскольку турецкие граждане покупают физическое золото, чтобы защитить свою покупательную способность от растущей инфляции. В 2022 году этот показатель временами достигал 85%.
После трёх месяцев значительных продаж Турция продаёт золото непрерывно с июня 2023 года. По данным WGC, в прошлом году Центральные банки купили 1037 тонн золота, что всего на 45 тонн меньше рекорда, установленного в 2022 году. За последние два года спрос со стороны Центробанков был в два раза выше, чем в среднем за 10 лет. По мнению WGC, спрос со стороны Центральных банков вряд ли останется на нынешнем уровне, и в 2024 году ожидается снижение закупок до среднего долгосрочного уровня.
Аналитики ожидают, что Центральные банки продолжат диверсификацию от долларов США по мере усиления тенденции к деглобализации. «Кто может винить страны, вовлечённые во внешнюю политику США, за отказ от доллара, учитывая широкий спектр перспектив на следующий год, в зависимости от того, кто станет новым американским президентом», - сказал Роберт Минтер, директор по инвестиционным стратегиям одной британской компании по управлению активами.
Ожидание снижения процентных ставок ФРС США, вероятно, будет способствовать росту цен на золото и серебро в 2024 году, прогнозирует крупный швейцарский банк UBS, на прогноз которого ссылается телеканал CNBC.
Аналитики банка Citi считают, что цена золота может вырасти до 3000 долларов за унцию в ближайшие 12-18 месяцев, если материализуется один из трёх возможных катализаторов. На что могут рассчитывать инвесторы в 2024 году.
Немецкий Commerzbank понизил свои ценовые прогнозы по золоту и серебру на 2024 год из-за менее агрессивного снижения ставок ФРС, говорится в статье Kitco News со ссылкой на отчёт инвестиционного банка.
Гарри Дент, основатель компании HS Dent, предупредил в недавнем интервью информационному порталу Kitco News о том, что «пузырь всего» окончательно лопнет в 2024 году. Он предсказывает крах практически всех активов.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал свой отчёт о состоянии мирового рынка золота по итогам прошлого 2023 года. Произошли заметные изменения. Вот краткое изложение основных выводов.
Судя по всему, правительства многих стран мира будут заставлять своих граждан использовать цифровые валюты Центральных банков (CBDC), которые позволяют делать всевозможные ужасные, тоталитарные вещи.
Несмотря на относительно медленное начало 2024 года, после достижения рекордной годовой цены в 2023 году, аналитики из LBMA видят потенциал для достижения жёлтым драгметаллом ещё одного рекорда в этом году.
Компания Heraeus предсказывает в своём прогнозе от 5 февраля ещё один год рекордного спроса на серебро со стороны сектора производства солнечных панелей. Установка солнечных модулей превысила ожидания на 2023 год.
Золото держится около отметки 2020$ за унцию после того, как сильные экономические данные из США и «ястребиные» сигналы ФРС ослабили надежды на снижение процентных ставок. Об этом сообщает компания Metals Focus.
Центральные банки по всему миру закупили в 2023 году значительное количество золота. Особенно поразительной была деятельность Китая, золотые запасы которого за год увеличились на 225 тонн.
Затяжная консолидация на рынке золота продолжается вот уже несколько недель. Несмотря на значительные дневные колебания, цены на золото по-прежнему находятся в относительно узком торговом диапазоне.
Растущее инфляционное давление отразилось на рынке золота. Несмотря на то, что драгметалл оказался под сильным давлением, некоторые аналитики считают, что он остаётся важным активом, по крайней мере, на данный момент.
Чуть больше года назад весь мир наблюдал за тем, как Китай вновь открыл свои двери после трёх долгих лет строгой изоляции от пандемии. Ожидания бурного экономического подъёма были высоки. Но реальность оказалась иной.
Ценовое ралли золота, продолжавшееся четвёртый торговый день подряд во вторник, показывает, что цена хорошо держится выше отметки 2000$, но может произойти значительная коррекция перед новыми максимумами.
Ивонна Блащик, президент и генеральный директор BMG Group, рассказала в недавнем интервью о факторах, определяющих сегодняшнюю цену на золото, включая растущее влияние стран БРИКС и покупки Центробанков.
Ожидается, что в 2024 году мировой спрос на серебро вырастет до 1,2 миллиарда унций. Это будет второй по величине показатель после 2023 года. Этот рост будет обусловлен сразу несколькими важными факторами.
Япония, которая в 1989 году была второй по величине экономикой после США, в прошлом году опустилась на 4 место в долларовом выражении, поскольку её ВВП продолжал отставать от Китая и был обогнан Германией.
Инвесторы в золото тяжело переживают стагнацию на рынке драгметаллов, хотя цена жёлтого драгметалла держится на уровне более 2000 долларов за унцию, но при этом ценовая динамика многих не вдохновляет.
Цена золота по итогам февраля текущего 2024 года показала в европейской валюте нулевую доходность, а в долларах было снижение. С точки зрения статистики, месяц март является слабым периодом для мировой цены золота.
Серебро - это финансовый актив и важнейшее промышленное сырьё, сферы применения которого постоянно расширяются. Многообразие значения этого драгметалла означает, что его цена определяется различными факторами.