8 февраля 2023
Единственный минус: США вынуждены импортировать это сырьё, у них больше нет титана в запасах для национальной обороны, а последний производитель титановой губки в США прекратил свою деятельность в 2020 году. Но крупные державы не смогут сохранить свою экономическую значимость, если не будут получать титан.
57% мирового производства титана в прошлом году пришлось на Китай, ещё 17% - на Японию и 13% - на Россию. Украина произвела 4000 тонн, но в Донецкой области всё ещё есть большие нетронутые месторождения. За это время Россия присоединила эти территории, где находятся два крупных месторождения. В настоящее время идёт борьба за другую шахту горнодобывающей компании «Велта» под Днепропетровском.
По данным Newsweek, поставки танков в Украину, к которым принуждает атлантическая пресса, также связаны с обеспечением безопасности оставшихся в Украине месторождений титана и других редкоземельных металлов. Ведь Украина является вторым по величине после Китая месторождением «редкозёмов» и поэтому незаменима для современной промышленности.
Таким образом, Украина лишь поверхностно связана с демократией и международным правом. По мнению Newsweek, истинная причина военных действий на Украине может заключаться в её минеральных ресурсах, особенно в титане. В США титана почти нет, в Китае - 60%. США вынуждены импортировать 90% своих потребностей из Китая и России. Поэтому, чтобы стать более независимыми, им нужны собственные источники титана. Этот металл имеет решающее значение для развития промышленности и военно-промышленного комплекса как США, так и ЕС. Россия и Китай доминируют на мировом рынке (70%).
Таким образом, для того чтобы распоряжаться важнейшими запасами титана, необходимо господство над титановыми месторождениями Украины. Таким образом, борьба за Украину становится понятной как борьба за один из важнейших промышленных сырьевых ресурсов - титан.
До сих пор США зависели от поставок титана из Китая и России и хотят положить конец этой зависимости с помощью Украины. Украина, как хранилище половины мировых запасов «редкозёмов», также необходима для развития военных технологий Запада и как основа будущего сдерживания России и Китая.
Согласно Newsweek, «Если Украина победит, то США и их союзники окажутся в выгодном положении для разработки нового источника титана. Но если России удастся захватить месторождения и активы страны, то Москва расширит своё глобальное влияние на всё более стратегический ресурс».
Поэтому перспективы мира в Украине пока остаются призрачными, пока в руках России остаётся часть украинского титана, а американцы хотят вернуть его военным путём через поставки оружия европейских государств. В любом случае, Европе следует помнить, что она может быть втянута в 3-ю мировую войну не по гуманитарным причинам, а по империалистическим сырьевым интересам США.
Энди Шектман дал недавно интервью информационному порталу Kitco News, который освещает мировой рынок драгоценных металлов. Во время разговора эксперт рассказал о будущем доллара США и других глобальных событиях.
Грег Хантер опубликовал на сайте USAWatchdog новое интервью с аналитиком Мартином Армстронгом. В интервью эксперт по финансовым и геополитическим циклам сказал, что грядёт большая война. Надо к ней готовиться.
Знаменитый аналитик и инвестор Питер Шифф дал недавно интервью порталу USAWatchdog, во время которого они обсудили монетарную и экономическую ситуацию в США. Инфляция в США будет продолжать расти.
Прошедшая неделя стала позитивной для золота и серебра и негативной для платиноидов. Данные по инфляции в США вышли в рамках консенсуса, что усилило ожидания рынка по проведению более мягкой политики ФРС.
Несмотря на ослабление опасений по поводу инфляции и рост цен на акции, цена золота уверенно держится выше отметки 1900$ за унцию, что в непосредственной близости от девятимесячного максимума.
Постепенное ослабление американского доллара приводит к расколу мира на конкурирующие валютные и экономические блоки, такое мнение озвучил американский инвестор Рэй Далио. Мир находится в опасном состоянии.
Адриан Дэй дал интервью информационному агентству Kitco News во время Ванкуверской конференции по инвестициям в сырьевые ресурсы, во время которого он рассказал о своих взглядах на фондовые рынки и цену золота.
Гарет Соловэй дал недавно очередное интервью информационному порталу Kitco News, который освещает рынок драгоценных металлов. Во время разговора они обсудили текущие инвестиционные возможности.
Гарри Дент дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Reserach, во время которого он рассказал о текущем состоянии финансовых рынков США. Прогноз у него негативный по многим активам.
Грег Хантер с портала USAWatchdog побеседовал недавно с Чарльзом Неннером о текущих геополитических и монетарных событиях. Эксперт по геополитическим и финансовым циклам считает, что инфляция в США достигла дна.
Инвестор Джеффри Гундлах рассказал о текущих проблемах в финансовом мире. Генеральный директор DoubleLine Capital занял «бычью» позицию по золоту, когда драгоценный металл преодолел отметку в 1800$.
ЦБ Ирана и России рассматривают возможность совместного создания специального токена Персидского региона, который будет использоваться в качестве платёжного средства вместо доллара, рубля или иранского риала.
Аналитики Bank of America считают, что в ближайшие три года золото будет занимать важное место в портфелях инвесторов. Перспективы для жёлтого драгметалла становятся положительными только сейчас, в 2023 году.
Южная Африка произвела по итогам ноября 2022 года на 4,6% меньше золота, чем годом ранее. Золотая инвестиционная монета «Крюгерранд», популярная среди инвесторов во всём мире, родом из Южной Африки.
Джеффри Кристиан дал недавно интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого он рассказал о текущей ситуации на рынке золота. Спрос на золото заметно вырос с начала 2023 года.
Цена золота очень хорошо начала новый 2023 год под влиянием крайне напряжённой геополитической ситуации, а также из-за ослабления доллара и угрозы неплатёжеспособности США. Что будет с драгметаллом дальше?
По мнению знаменитого инвестора и аналитика Такера, истинная цена золота, вероятно, будет видна в 2023 году. И она должна будет вырасти выше 2000 долларов США за унцию. Об этом он недавно рассказал в интервью.
Портал Wall Street Silver опубликовал интервью с Джимом Роджерсом. Темы беседы - беспрецедентные закупки золота Центральными банками, политика процентных ставок в США и экономические перспективы на 2023 год.
Крупнейший китайский брокер Citic Securities, котирующийся на бирже, считает, что цены на золото в текущем 2023 году достигнут рекордного уровня. Центробанки разных стран продолжают скупать золото для резервов.
Крис Вермюлен, основатель и IT-директор компании The Technical Traders, дал недавно интервью новостному порталу Kitco News, во время которого он озвучил свою оценку текущего состояния финансовых рынков.
Отчёт Всемирного совета по золоту о тенденциях спроса на золото в мире показывает, что годовой спрос на золото (за исключением внебиржевого) в 2022 году вырос на 18% по сравнению с предыдущим годом и достиг 4741 тонну.
Спрос на золото в Германии в прошлом 2022 году составил 185,3 тонны в виде инвестиционных монет и слитков. На первом месте в мировом рейтинге по этому показателю оказался Китай, затем идёт Индия.
В конце января 2023 года МВФ опубликовал рабочий документ под названием «Золото для международных резервов: оно уже не варварский пережиток?». В нём рассматривается значение драгметалла для Центробанков.
Информационное агентство Reuters со ссылкой на данные Министерства финансов России сообщило недавно о том, что в 2022 году россияне купили рекордное количество золотых слитков. С чем это может быть связано?
Центральный банк Китая купил в январе текущего 2023 года ещё больше золота для резервов страны, об этом недавно сообщило Государственное валютное управление КНР. Страна стремиться снизить зависимость от доллара США.