18 июня 2016
Страхи Brexit, потеря доверия к ФРС - всё это спровоцировало спрос на драгоценные металлы и другие альтернативные активы, например Bitcoin. Наиболее сильную динамику золото и серебро демонстрировали как раз после очередного заседания Федеральной резервной системы, где было принято решение сохранить ставку на прежнем уровне, а прогнозы на будущее были пересмотрены в сторону ухудшения.
После этого цена тройской унции на фьючерсной бирже COMEX превысила 1300 долларов - впервые с конца 2014 г. В четверг рост продолжался, причём котировки "жёлтого драгметалла" преодолели предыдущий максимум, что в случае закрепления на достигнутых уровнях открывало дорогу к новым высотам.
Однако вечер четверга развивался по сценарию, который вряд ли кто-то мог спрогнозировать. Вместе с ростом драгоценных металлов в четверг падали почти все рисковые активы: товарные валюты, нефть, фондовые индексы, и только американский доллар на этом фоне стремительно укреплялся.
Судя по всему, кому-то этот обвал нужно было остановить, и на лентах информагентств появилась неожиданная новость: депутат парламента Британии Джо Кокс, которая выступала против выхода Великобритании из состава ЕС, была убита активистом ультраправой партии. Как сообщает агентство Reuters, в парламентария выстрелили три раза из самодельного пистолета, причём один раз в лицо, после чего убийца еще несколько раз ударил её ножом.
Следом стала поступать информация, что референдум может быть перенесен или вовсе отложен на неопределённое время. В итоге официальная версия звучит так: сторонники и противники выхода Британии из ЕС заявили, что приостанавливают агитационную кампанию на один день.
Тем не менее рынки восприняли это по-своему, и уже через полчаса динамика финансовых активов развернулась на 180 градусов. Индекс доллара скатился к уровням предыдущего закрытия.
Но самое любопытное заключается в том, как повели себя драгоценные металлы и, в частности, золото. Сначала котировки вернулись к уровню пробоя, а затем ускорили падение и по итогам дня закрылись достаточно сильным снижением.
С точки зрения технического анализа такая картинка может означать неудавшуюся попытку роста, на смену которому должна прийти коррекция.
Ожидается, что аналитики полагают, что убийство сторонницы проевропейского лагеря может усилить симпатии избирателей к нему, а это снизит вероятность голосования за Brexit.
"В сухом остатке, если Brexit не случится, это будет значить снижение необходимости в покупке золота в качестве безопасного актива", — цитирует агентство Bloomberg управляющего директора RBC Wealth Management Джорджа Джеро.
Цены на золото бурно отреагировали на результаты референдума по выходу Великобритании из состава ЕС, прибавляя более 5%. В моменте рост стоимости золота превышал даже 6%, то есть реакция инвесторов показательна.
Ралли на рынке золото продолжилось, стоимость тройской унции драгоценного металла выросла до максимальной отметки за два года. Многие инвесторы выбирают золото для защиты своих капиталов во время кризиса.
После роста на 30% с начала текущего 2016 года цена золота может в скором времени пережить коррекцию, такого мнения придерживаются некоторые аналитики рынка драгоценных металлов и банкиры.
Сырьё на данный момент является лучшим активом для инвестиций: доходность вложений в этот сектор в 2016 году составляет почти 12%. Это в разы выше, чем доходность на фондовом и долговом рынках.
Тот «чёрный лебедь», о котором так много говорили экономисты – случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Чёрный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру.
Швейцарский банк Credit Suisse опубликовал свой прогноз по золоту. Согласно его прогнозу, мировая цена продолжит свой рост благодаря макроэкономической и политической нестабильности во всём мире.
Инвестбанк Bank of America Merrill Lynch (BofA) повысил прогноз по цене золота на следующий 2017 год с 1325 до 1475 долларов за одну тройскую унцию. Об этом 8 июля сообщило издание The Financial Times.
Если добыча и производство золота продолжится такими же темпами как в последние годы, то известные месторождения жёлтого драгметалла в мире могут истощиться уже через 19 лет. Об этом говорят геологи США.
Вьетнамская ассоциация по торговле золотом выступает за то, чтобы сделать золото у населения страны более доступным для финансовой системы государства. Эта мера должна помочь восстановить экономическое развитие.
Всю прошедшую неделю рынок драгоценных металлов лихорадило. Котировки золота за 5 торговых дней упали с уровня 1250 долларов за одну тройскую унцию до отметки 1200 долларов. Рублёвые цены также снизились.
Центральный банк России выпустил 31 мая 2016 года новую серебряную монету из серии «Памятники архитектуры России». На памятной серебряной монете показано основное здание дворцово-паркового ансамбля «Петергоф».
Монетный двор Швейцарии 26 мая 2016 года представил новую золотую монету с изображением самого длинного в мире железнодорожного тоннеля. Готардский базисный тоннель находится в Швейцарии.
Прошедшая неделя выдалась для золота напряжённой. В пятницу была опубликована статистика по рынку труда в США. В пользу роста цен на золото, помимо политики ФРС, также говорит ситуация со спросом и предложением.
Группа кладоискателей обнаружила на побережье Намибии обломки судна, которое могло перевозить золотые монеты на общую сумму 13 млн. долларов. Теперь сокровище стало собственностью правительства страны.
Почта Новой Зеландии представила золотую памятную монету, посвящённую участию национальных спортсменов в Летних Олимпийских играх, которые пройдут с 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро.
Конец прошлой недели, начало нынешней, выдались для рынка драгоценных металлов вполне удачными. За семь последних торговых дней золото пробило уровень сопротивления на отметке 1250$ за тройскую унцию.
Канадский королевский монетный двор отчеканил памятную монету «Кленовый лист навсегда» с изображением листьев, относящихся к трём разным видам кленов. Клён распространён в восточной части США и в Канаде.
Согласно недавнему опросу, среди жителей Германии наблюдается большой интерес к инвестициям в золото и другие драгоценные металлы. Каждый второй слиток золота в Европе продаётся именно в Германии.
Прошедшая неделя выдалась для золота рекордной. Жёлтый драгметалл достиг максимумов года – 1315 долларов за унцию, однако удержать завоеванных позиций не смог и уже в понедельник откатился вниз.
По сравнению с серебром жёлтый драгметалл удобнее хранить в пересчёте на денежный эквивалент. Те инвесторы, которые покупают серебро вместо золота могут столкнуться с проблемой хранения своего драгметалла.