Германия вернула сотни тонн золота из США и Франции, что стало частью глобальной тенденции Центробанков усиливать контроль над своими резервами. Недоверие к доллару подталкивает страны к увеличению доли золота в резервах.
Великобритания рассматривает снижение лимита по наличным ISA до 10.000 фунтов, чтобы стимулировать инвестиции в акции. На фоне этих изменений растёт интерес к физическому золоту как к налогово-привлекательной альтернативе.
Цены на золото удерживаются выше 3300$ на фоне растущего мирового долга, и эксперты считают такую стоимость полностью оправданной. Дальнейшее снижение ставок ФРС может стать новым драйвером роста цен на золото.
В Турции в домах граждан хранится около 5000 тонн золота на сумму более 500 миллиардов долларов, что связано с недоверием к финансовой системе и стремлением защитить сбережения от галопирующей инфляции.
Прошедшая неделя выдалась для золота рекордной. Жёлтый драгметалл достиг максимумов года – 1315 долларов за одну тройскую унцию, однако удержать завоеванных позиций не смог, и уже в понедельник откатился ниже психологически важного уровня в 1300 долларов.
Падение цен произошло на фоне фиксации прибыли спекулянтами, однако все факторы, которые стоят за ростом котировок, остаются в силе. Это и риск выхода Британии из ЕС, мягкая денежно-кредитная политика ФРС США, а также отрицательные ставки по наиболее надёжным долговым бумагам Германии, Японии. По нашим прогнозам, после небольшой передышки золото продолжит свой рост. Вполне возможно, что конец 2016 года котировки унции будут встречать на отметке 1400-1450 долларов.
Что касается золотых инвестиционных монет, которые торгуются в России, то на прошлой неделе наибольшим спросом пользовались австралийские «Кенгуру» (89 200 рублей за монету весом 1 унция).
Второе место заняли австрийские «Филармоникеры» (89 400 рублей за монету весом 1 унция). На третье место вышли канадские «Кленовые листья» (89 500 рублей за монету весом 1 унция).
Канадский королевский монетный двор отчеканил памятную монету «Кленовый лист навсегда» с изображением листьев, относящихся к трём разным видам кленов. Клён распространён в восточной части США и в Канаде.
Драгоценные металлы в последние дни демонстрировали превосходную восходящую динамику и даже совершили в четверг пробой ключевых уровней, но закрепить успех не удалось. Как повлияет голосование Brexit на золото?
Цены на золото бурно отреагировали на результаты референдума по выходу Великобритании из состава ЕС, прибавляя более 5%. В моменте рост стоимости золота превышал даже 6%, то есть реакция инвесторов показательна.
Швейцарский банк Credit Suisse опубликовал свой прогноз по золоту. Согласно его прогнозу, мировая цена продолжит свой рост благодаря макроэкономической и политической нестабильности во всём мире.
Ралли на рынке золото продолжилось, стоимость тройской унции драгоценного металла выросла до максимальной отметки за два года. Многие инвесторы выбирают золото для защиты своих капиталов во время кризиса.
После роста на 30% с начала текущего 2016 года цена золота может в скором времени пережить коррекцию, такого мнения придерживаются некоторые аналитики рынка драгоценных металлов и банкиры.
Инвестбанк Bank of America Merrill Lynch (BofA) повысил прогноз по цене золота на следующий 2017 год с 1325 до 1475 долларов за одну тройскую унцию. Об этом 8 июля сообщило издание The Financial Times.
Аналитики City Group считают, что мировая цена золота во втором полугодии 2016 года продолжит свой рост благодаря росту спроса на драгметалл в Азии. Политика ФРС США также поддерживает цены на драгметалл.
Хотя торговля золотом может казаться перенасыщенной, а цены консолидируются ниже отметки 3400$ за унцию, одна компания пока не готова отказываться от этого драгоценного металла. Аналитики сохраняют оптимизм в отношении золота.
Несостоявшийся прорыв золота выше 3400$ за унцию и стабильный рынок труда могут удержать цены в текущем диапазоне в краткосрочной перспективе. Тем не менее у золота сохраняется значительный потенциал роста в этом году.
Согласно отчёту Всемирного инвестиционного совета по платине (WPIC), в 2025 году рынок платины вновь столкнётся с серьёзным дефицитом предложения на фоне устойчивого спроса и снижения добычи, особенно в Южной Африке.
Аналитики из Incrementum прогнозируют, что цена золота может вырасти до 4800$ к 2030 году, а в оптимистичном сценарии - до 8900$, учитывая растущую инфляцию, геополитическую нестабильность и потенциальное ослабление доллара.
В мире, где новости пестрят экономическими качелями, инфляцией и геополитикой, люди всё чаще ищут «тихую гавань» для своих сбережений. И вот тут на сцену выходит золото как надёжный способ сохранить свои сбережения.
Объяснения причин резкого роста цен на золото продолжают поражать воображение и вызывают улыбку. По сути, есть только одна причина владеть золотом - защитить и сохранить своё богатство, но зачем это нужно?
Физические драгоценные металлы играют уникальную роль в инвестиционном портфеле. В отличие от акций и облигаций, золотые и серебряные слитки можно безопасно держать полностью вне финансовой системы.
Покупатели золота и серебра в виде монет и слитков могут не получить рекордную прибыль даже за всю свою жизнь. Однако одно можно сказать наверняка: эти деньги никогда не погибнут.
На рынок золота постоянно приходят новые частные инвесторы, которые только начинают интересоваться покупкой золота. У них возникает сомнение, когда лучше инвестировать и что лучше покупать. Далее несколько советов.
Золотые монеты и слитки являются оптимальным средством для защиты капитала от кризиса. При их покупке важно соблюдать несколько правил. Одно из них гласит: при покупке золота нужно сразу думать о его продаже.