12 марта 2020
На прошлой неделе Федрезерв США опустил свою процентную ставку сразу на 50 базисных пункта, что для многих аналитиков и инвесторов стало полной неожиданностью. Это решение указывает на два важных момента: 1) Ситуация в экономике далека от позитивной и 2) Время положительных реальных ставок осталось в прошлом.
После этого решения доходность 10-летних гособлигаций США снизилась до 0,6%, а инфляция в стране (по итогам января) составила 2,5%. Поэтому за вычетом инфляции и налогов доходность американских гособлигаций стала отрицательной.
Даже 30-летние гособлигации США с доходностью 1% полностью перекрываются инфляцией, что приводит к отрицательной доходности для инвесторов. 30-летние гособлигации Германии и Швейцарии приносят своим инвесторам также отрицательную доходность на уровне -0,2% и -0,3% соответственно.
В прошлые годы можно было часто услышать мнение, что золото не интересно инвесторам, так как оно не приносит процентного дохода. Но сейчас ситуация изменилась. На фоне отрицательной доходности банковских вкладов и гособлигаций стоит напомнить, что у золота нет отрицательной доходности и риска противоположной стороны. Жёлтый драгметалл подвержен только риску снижения котировок на бирже.
Но такой риск есть у всех акций и облигаций. В случае худшего сценария можно потерять все инвестиции. Золото же останется в качестве драгоценного металла, который не может быть полностью уничтожен из-за своих физических свойств. К тому же драгметалл имеет свойства валюты, которых нет у акций и гособлигаций. Золотом можно расплатиться в любой стране мира.
Данные Всемирного совета по золоту (WGC) указывают на то, что Центральные банки многих стран мира до сих пор уделяют большое внимание золоту в международных резервах. Одни Центробанки не продают драгметалл из резервов и хранят его на «чёрный день», а другие даже наращивают золотые резервы своих государств.
За период декабрь 2019-январь 2020 гг. Центральные банки купили для резервов более 170 т., увеличив таким образом официальные мировые резервы золота до 34.735 т. Такие данные недавно опубликовал WGC. Лидером по покупкам золота продолжает оставаться Россия. На данный момент золотой запас РФ составляет 2279,2 т.
По мнению Моники Тепес из компании finnCap, сейчас настало хорошее время, чтобы начать инвестировать в золото, так как мир находится в начальной стадии экономического кризиса. В лучшем случае мировая экономика замедлит рост.
После недавнего снижения жёлтый драгметалл опять торгуется на отметке 1500$. После коррекции золото снова стало привлекательным активом для широкого круга инвесторов, которые решили воспользоваться коррекцией.
Недавние события на финансовых рынках являются беспрецедентными. Впереди нас могут ожидать новые потрясения. Но что бы ни произошло, одна унция золота всегда останется золотом. Это очень ликвидный актив.
Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (LBMA) и несколько крупных банков обратились с просьбой к CME Group разрешить использовать слитки массой 400 унций для обеспечения контрактов на бирже COMEX.
Цена золота будет получать поддержку для роста в условиях наводнения финансовых рынков ничем необеспеченных денег. Правительства некоторых стран выделили на поддержание бизнеса огромные суммы.
Инвесторы по всему миру стараются успеть купить золотые монеты и слитки, так как они помогут сохранить сбережения на фоне обострения эпидемии и нарастания экономического кризиса по всему миру.
В условиях карантина во многих странах мира перемещение золотых слитков между главными центрами по торговле драгоценными металлами становится проблематичным. Крупные банки ищут решение проблемы.
Согласно обновлённых данных от Всемирного совета по золоту (WGC), некоторые государства временно прекратили покупать золото на международном рынке для своих резервов. Это связано с несколькими причинами.
Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов заверила в своём сообщении о том, что она готова помочь ликвидировать дефицит золота на бирже COMEX. В хранилищах Лондона имеется достаточно золота.
Тот, кто владеет золотом, тот сможет пережить практически любой кризис. Это прекрасно понимают Центробанки многих стран мира. Они скупают драгметалл уже многие годы подряд. Частные инвесторы последовали их примеру.
По итогам 2019 года Великобритания импортировала 996 тонн жёлтого драгметалла. Большинство инвесторов считают, что мировая цена золота формируется за счёт спроса на украшения и монеты. Но это лишь отчасти.
В настоящее время золото является очень привлекательным инвестиционным активом. Учитывая экономическую ситуацию во многих странах, инвесторы стараются сохранить свои сбережения с помощью драгметалла.
В четверг цена золота смогла преодолеть отметку 1500 евро за одну унцию, а в американской валюте драгметалл торговался на уровне 1618$. Протокол ФРС оказал позитивное влияние на мировой рынок драгметаллов.
Рост мировой цены становится проблемой для Центральных банков, так как это сигнал того, что национальные валюты ослабевают. Высокая стоимость драгметалла таит в себе опасность для коммерческих банков.
Резкое снижение цены золота снова поднимает ряд важных вопросов. Неужели на рынке золота снова произошло вмешательство со стороны крупного финансового учреждения? У аналитиков есть версия происшедшего.
Текущая ситуация в мире ещё раз доказывает, что золото продолжает оставаться надёжным активом для сохранения сбережений во время кризиса. Рост стоимости драгметалла демонстрирует повышенный спрос на него.
В период с 2018 по 2019 гг. Центральный банк Польши купил для резервов страны около 126 тонн жёлтого драгметалла. Благодаря этому он смог заработать на росте цены золота за этот период более 1 миллиарда долларов.
В прошлую пятницу цены на золото и серебро продемонстрировали резкий обвал вместе с акциями. Стоимость жёлтого драгметалла снизилась в течение дня на -4%, что стало максимальным падением с июня 2013 г.
Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC), Центральные банки России, Турции, ОАЭ, Эквадора, Австралии и семи других стран мира покупали золото для резервов своих стран за отчётный период.
В текущем году импорт золота в Турцию находится на уровне, значительно выше предыдущего 2019 г. Например, по итогам февраля 2020 г. в страну было ввезено почти 19 т. жёлтого драгметалла, что на +276% больше февраля 2019 г.