1 марта 2020
То, что происходило 28 февраля этого года, повергло в шок многих инвесторов в золото. Глядя на графики котировок просто не верилось глазам. На рынке драгметаллов уже давно не наблюдалось такого обвала. На рынке Forex золото снизилось на -3,6% до 1586$ за унцию, что соответствует 1438 евро (-3,8%). На рынке фьючерсов падение золота в евро составило даже -5%. Таким образом, в прошлую пятницу произошло максимальное дневное падение цены золота с 20 июня 2013 г.
Многих аналитиков удивил тот факт, что падение цен на рынке драгметаллов происходило параллельно снижению фондового рынка. Хотя драгметаллы считаются защитными активами и должны стабилизировать инвестиционный портфель, когда происходит крах на рынке акций. Подобное развитие событие можно было наблюдать во время мирового финансового кризиса 2008 г.
Аналитики рынка драгметаллов считают, что падение произошло из-за вмешательства некоторых Центральных банков. Дело в том, что они боятся усиления золота, так как его рост указывает на девальвацию фиатных валют. В этом случае Центробанки могут потерять доверие, а оно является на финансовых рынках самым главным активом. Поэтому им нужно было срочно остановить ценовое ралли жёлтого драгметалла. Есть мнение, что в рынок золота вмешался Банк международных расчётов (БМР), который считается Центробанком всех Центробанков мира. Только у него есть такие финансовые возможности и достаточно золота, чтобы при желании влиять на ценообразование драгметалла.
В настоящее время американский доллар демонстрирует некоторое ослабление. По словам экспертов, в скором времени можно будет ожидать дальнейшее снижение процентных ставок со стороны ФРС США, чтобы поддержать американскую экономику. Что-то подобное мы могли наблюдать во время кризисного 2008 г. Сильная коррекция на рынке акций привела к дефициту ликвидности среди хедж-фондов. Поэтому они решили зафиксировать прибыль от драгоценных металлов, которые принесли хорошую доходность. Массовая распродажа позиций в золоте и серебре также оказала сильное давление на стоимость драгметаллов.
Следующая неделя на рынке золота и серебра будет, судя по всему, очень напряжённой. Скорее всего, мы увидим отток средств из «золотых» ETF-фондов, так как крупным институциональным инвесторам понадобится дополнительная ликвидность, и они будут фиксировать прибыль. В любом случае, не надо впадать в панику. Для долгосрочных инвесторов текущее падение на рынке золота является идеальным шансом, чтобы увеличить свои инвестиции.
По мнению Моники Тепес из компании finnCap, сейчас настало хорошее время, чтобы начать инвестировать в золото, так как мир находится в начальной стадии экономического кризиса. В лучшем случае мировая экономика замедлит рост.
После недавнего снижения жёлтый драгметалл опять торгуется на отметке 1500$. После коррекции золото снова стало привлекательным активом для широкого круга инвесторов, которые решили воспользоваться коррекцией.
Недавние события на финансовых рынках являются беспрецедентными. Впереди нас могут ожидать новые потрясения. Но что бы ни произошло, одна унция золота всегда останется золотом. Это очень ликвидный актив.
Тот, кто владеет золотом, тот сможет пережить практически любой кризис. Это прекрасно понимают Центробанки многих стран мира. Они скупают драгметалл уже многие годы подряд. Частные инвесторы последовали их примеру.
По итогам 2019 года Великобритания импортировала 996 тонн жёлтого драгметалла. Большинство инвесторов считают, что мировая цена золота формируется за счёт спроса на украшения и монеты. Но это лишь отчасти.
В настоящее время золото является очень привлекательным инвестиционным активом. Учитывая экономическую ситуацию во многих странах, инвесторы стараются сохранить свои сбережения с помощью драгметалла.
В четверг цена золота смогла преодолеть отметку 1500 евро за одну унцию, а в американской валюте драгметалл торговался на уровне 1618$. Протокол ФРС оказал позитивное влияние на мировой рынок драгметаллов.
Рост мировой цены становится проблемой для Центральных банков, так как это сигнал того, что национальные валюты ослабевают. Высокая стоимость драгметалла таит в себе опасность для коммерческих банков.
Резкое снижение цены золота снова поднимает ряд важных вопросов. Неужели на рынке золота снова произошло вмешательство со стороны крупного финансового учреждения? У аналитиков есть версия происшедшего.
Текущая ситуация в мире ещё раз доказывает, что золото продолжает оставаться надёжным активом для сохранения сбережений во время кризиса. Рост стоимости драгметалла демонстрирует повышенный спрос на него.
В период с 2018 по 2019 гг. Центральный банк Польши купил для резервов страны около 126 тонн жёлтого драгметалла. Благодаря этому он смог заработать на росте цены золота за этот период более 1 миллиарда долларов.
Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC), Центральные банки России, Турции, ОАЭ, Эквадора, Австралии и семи других стран мира покупали золото для резервов своих стран за отчётный период.
Денежная политика крупнейших Центробанков мира даёт инвесторам всё больше аргументов для инвестирования в жёлтый драгметалл. Пока одни Центробанки хранят драгметалл, в это время другие активно наращивают резервы.
В текущем году импорт золота в Турцию находится на уровне, значительно выше предыдущего 2019 г. Например, по итогам февраля 2020 г. в страну было ввезено почти 19 т. жёлтого драгметалла, что на +276% больше февраля 2019 г.
Банк Macquarie опубликовал обзор по ситуации на рынке золота. Он назвал три негативных фактора, которые будут влиять на жёлтый драгметалл. Несмотря на неопределённость в мире, цена золота может снизиться.
Многие недооценивают вложения в старинные золотые монеты. Журнал MoneyWeek рассказывает, почему британский золотой соверен заслуживает место в инвестиционном портфеле каждого инвестора.
По итогам февраля экспорт золота из Швейцарии составил всего 42 тонны, хотя в этой стране перерабатывается почти половина мирового золота. По сравнению с январём объёмы поставок сократились в два раза.
Все продавцы золота в Германии закрыли свои филиалы из-за эпидемии коронавируса. Продажи драгоценных металлов осуществляются только онлайн. Транспортировка денег в стране проходит в прежнем режиме.
Золотые и серебряные монеты и слитки в Германии стали дефицитным товаром из-за повышенного спроса на защитные активы. Теперь из-за коронавируса три аффинажных завода Швейцарии прекратили свою работу.
Рынок ювелирных украшений в Индии полностью затих, после того как правительство страны приняло решение перевести многие компании на карантин, чтобы предотвратить распространение коронавируса в стране.