25 февраля 2020
То, что высоко растёт, будет затем низко падать. По крайней мере, цена золота в евро приостановила свой рекордный рост. После достижения вчера отметки в 1561 евро за унцию, драгметалл снизился сегодня до 1517 евро (1647$) за одну унцию. Получается, что коррекция составила -2,8% или 44 евро. О таком развитии событий предупреждали некоторые аналитики.
Дело в том, что значительный рост жёлтого драгметалла представляет опасность для Центральных банков. Они могут вмешиваться в валютные рынки и влиять на биржи. Центробанки манипулируют процентными ставки. Никто не может запретить им время от времени влиять на рынок золота. Особенно тогда, когда фиатные деньги заметно обесцениваются. Ведь на кону стоит самое главное — доверие.
Среди аналитиков рынка драгметаллов есть предположение, что на вчерашнее падение цены золота повлиял Банк международных расчётов (БМР), расположенный в Базеле (Швейцария). Этот банк ещё называют Центробанком всех Центральных банков. Он является также активным участником международного рынка золота и может, при желании, влиять на ценообразование драгметалла. Доказательств его вмешательства нет, но аналитики уверены, что только крупное финансовое учреждение может осуществить такую операцию по продаже золота на миллиарды долларов, в результате чего цена начала снижаться.
Инвесторы должны рассчитывать на то, что в ближайшее время турбуленция на рынке золота может продолжиться. Но может быть и такое, что худшее уже позади. В любом случае, цена золота в евро уже выросла с начала текущего 2020 г. на +12%. Если фундаментальные данные не изменятся, то ценовое ралли может продолжиться.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
По мнению Моники Тепес из компании finnCap, сейчас настало хорошее время, чтобы начать инвестировать в золото, так как мир находится в начальной стадии экономического кризиса. В лучшем случае мировая экономика замедлит рост.
После недавнего снижения жёлтый драгметалл опять торгуется на отметке 1500$. После коррекции золото снова стало привлекательным активом для широкого круга инвесторов, которые решили воспользоваться коррекцией.
Недавние события на финансовых рынках являются беспрецедентными. Впереди нас могут ожидать новые потрясения. Но что бы ни произошло, одна унция золота всегда останется золотом. Это очень ликвидный актив.
Тот, кто владеет золотом, тот сможет пережить практически любой кризис. Это прекрасно понимают Центробанки многих стран мира. Они скупают драгметалл уже многие годы подряд. Частные инвесторы последовали их примеру.
По итогам 2019 года Великобритания импортировала 996 тонн жёлтого драгметалла. Большинство инвесторов считают, что мировая цена золота формируется за счёт спроса на украшения и монеты. Но это лишь отчасти.
В настоящее время золото является очень привлекательным инвестиционным активом. Учитывая экономическую ситуацию во многих странах, инвесторы стараются сохранить свои сбережения с помощью драгметалла.
В четверг цена золота смогла преодолеть отметку 1500 евро за одну унцию, а в американской валюте драгметалл торговался на уровне 1618$. Протокол ФРС оказал позитивное влияние на мировой рынок драгметаллов.
Рост мировой цены становится проблемой для Центральных банков, так как это сигнал того, что национальные валюты ослабевают. Высокая стоимость драгметалла таит в себе опасность для коммерческих банков.
Текущая ситуация в мире ещё раз доказывает, что золото продолжает оставаться надёжным активом для сохранения сбережений во время кризиса. Рост стоимости драгметалла демонстрирует повышенный спрос на него.
В период с 2018 по 2019 гг. Центральный банк Польши купил для резервов страны около 126 тонн жёлтого драгметалла. Благодаря этому он смог заработать на росте цены золота за этот период более 1 миллиарда долларов.
В прошлую пятницу цены на золото и серебро продемонстрировали резкий обвал вместе с акциями. Стоимость жёлтого драгметалла снизилась в течение дня на -4%, что стало максимальным падением с июня 2013 г.
Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC), Центральные банки России, Турции, ОАЭ, Эквадора, Австралии и семи других стран мира покупали золото для резервов своих стран за отчётный период.
Денежная политика крупнейших Центробанков мира даёт инвесторам всё больше аргументов для инвестирования в жёлтый драгметалл. Пока одни Центробанки хранят драгметалл, в это время другие активно наращивают резервы.
В текущем году импорт золота в Турцию находится на уровне, значительно выше предыдущего 2019 г. Например, по итогам февраля 2020 г. в страну было ввезено почти 19 т. жёлтого драгметалла, что на +276% больше февраля 2019 г.
Банк Macquarie опубликовал обзор по ситуации на рынке золота. Он назвал три негативных фактора, которые будут влиять на жёлтый драгметалл. Несмотря на неопределённость в мире, цена золота может снизиться.
Многие недооценивают вложения в старинные золотые монеты. Журнал MoneyWeek рассказывает, почему британский золотой соверен заслуживает место в инвестиционном портфеле каждого инвестора.
По итогам февраля экспорт золота из Швейцарии составил всего 42 тонны, хотя в этой стране перерабатывается почти половина мирового золота. По сравнению с январём объёмы поставок сократились в два раза.
Все продавцы золота в Германии закрыли свои филиалы из-за эпидемии коронавируса. Продажи драгоценных металлов осуществляются только онлайн. Транспортировка денег в стране проходит в прежнем режиме.
Золотые и серебряные монеты и слитки в Германии стали дефицитным товаром из-за повышенного спроса на защитные активы. Теперь из-за коронавируса три аффинажных завода Швейцарии прекратили свою работу.
Рынок ювелирных украшений в Индии полностью затих, после того как правительство страны приняло решение перевести многие компании на карантин, чтобы предотвратить распространение коронавируса в стране.
В течение 24 марта курс золота вырос почти на +5%, с 1553 до 1629 долларов за одну тройскую унцию. Такого внутридневного прироста не наблюдалось с 1984 года. Что стало причиной такого ценового ралли?
Стоимость золота на американском рынке фьючерсов стала очень сильно отличаться от цены на спотовом рынке в Европе. В США может возникнуть дефицит физического драгметалла, если все трейдеры потребуют физическую поставку золота.
С начала текущего 2020 г. на рынке золота наблюдается настоящее ценовое ралли. Однако в банке ABN AMRO предупреждают о том, что в ближайшее время инвесторам стоит рассчитывать на начало коррекции.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->