19 сентября 2023
Единственный защитный актив, который отреагировал на вышедшие цифры - золото. Но и жёлтый драгметалл прибавил скромные полпроцента достигнув уровня 1950$ за унцию. Не впечатляет.
Почему же глобальных инвесторов совершенно не беспокоят рекордные цифры американского госдолга?
По нескольким причинам. Во-первых, западная пропаганда не устаёт утверждать - неважно сколько должно государство, если задолженность номинирована в его валюте. Главное, чтобы размер долга не слишком сильно превышал размеры ВВП, а сам Валовый Продукт рос, позволяя Минфину обслуживать увеличивающиеся займы. Пока американцы справляются, но уже со скрипом. Иностранцы избавляются от казначейских облигаций, рейтинговые агентства понижают рейтинги долговых бумаг.
Вызывают сильное беспокойство убытки, которые генерирует Федеральная резервная система на своём балансе (уже больше 100$ млрд.!). Они связаны с тем, что процентные платежи по бумагам на балансе организации оказались гораздо ниже того, что платит ФРС коммерческим банкам за то, что они размещают у неё свои резервы в форме депозитов. Это всё создаёт сильное давление на долговой рынок и его структуру.
Во-вторых, инвесторы смотрят за странами, у которых госдолг к ВВП сильно больше, чем у Штатов. Это в первую очередь Япония с Китаем и «периферийные» страны Европы - Греция, Португалия, Испания, Италия. Если долговой кризис начнётся - то начнётся он сначала там. И только потом перекинется на США.
Первыми ласточками будут новый виток роста инфляции (нефть и другие природные ресурсы нельзя «нарисовать» на балансе ФРС и Минфина) и взлёт цен на золото. Если жёлтый драгметалл сможет преодолеть уровень 2000$ за унцию - откроется дорога к 3000$. Золото станет настоящим конкурентом доллару - ведь их переизбыток начнёт разрушать мировую финансовую систему, которая и так трещит по швам из-за рекордных долгов.
Для справки. Путь от 1$ трлн. американского госдолга до 10$ трлн. занял долгие 28 лет, а от 10$ трлн. до 20$ трлн. - менее десятилетия. Уровень 100% ВВП был преодолен при Трампе в 2017-м году. На дворе 2023-й год и взята отметка 33 триллиона. Темпы строительства долговой пирамиды всё ускоряются, а инвесторы всё-таки начинают задаваться вопросом: когда же рухнет эта пирамида? Возможно, совсем скоро мы узнаем ответ на этот вопрос.
Автор: Алексей Вязовский, вице-президент инвесткомпании «Золотая плата»
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у знаменитого аналитика Тодда Хорвица, во время которого они поговорили о событиях на нефтяном рынке, а также об инфляции и политике ФРС США.
Аналитик и инвестор Виллем Мидделкооп дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о геополитических событиях и валютных планах стран БРИКС.
Золото имеет, несомненно, свои достоинства. Оно ценится на протяжении тысячелетий и находит применение в промышленности. Когда же вы держите в руках килограмм урана, вы имеете в руках ресурс с большим потенциалом.
Аналитики американского банка Morgan Stanley считают, что золото является сейчас хорошим активом для покупки на среднесрочную перспективу. Об этом недавно сообщил портал Market Watch со ссылкой на обзор банка.
WGC опубликовал недавно свежие данные по мировым запасам золота среди Центробанков разных стран мира. Рейтинг содержит информацию об официальных золотых запасах соответствующих стран по состоянию на июль 2023 года.
Аналитики американского банка JPMorgan рассказали недавно о том, что инвестиции в золото выросли за последний год благодаря покупкам Центральных банков многих стран. Китай продолжит покупать золото для резервов.
Когда деньги обесцениваются, а расходы растут, сэкономленных средств становится всё меньше в распоряжении. В краткосрочной перспективе вы можете не заметить разницы. Что делать молодёжи на перспективу своей жизни?
Знаменитый аналитик рынка драгоценных металлов Гарет Соловэй дал недавно интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого они обсудили ситуацию на мировом рынке золота.
Банк России 22 августа 2023 года выпустил в обращение золотую памятную монету номиналом 50 рублей «Белка обыкновенная» из серии «Сохраним наш мир». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Банк России 22 августа 2023 года выпустил в обращение памятную золотую монету «Белка обыкновенная» из серии «Сохраним наш мир». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Спад продаж золотых и серебряных монет Австралийского монетного двора в прошлом месяце продолжился. По данным монетного двора в городе Перт, это был самый низкий месячный объём продаж с февраля 2020 года.
Последние месяцы из Китая поступали в основном негативные новости. После снятия ограничений, введённых из-за коронавируса, китайская экономика просто не желает возвращаться на траекторию роста прошлых лет.
Аналитики немецкого Commerzbank сказали, что на прошлой неделе золото оказалось под давлением. Это было связано с тем, что базовый уровень потребительских цен в США снизился не так сильно, как ожидалось.
Таможня Швейцарии зафиксировала в августе 2023 года импорт золота, серебра и монет в объёме около 213,9 т. Крупнейшей страной-поставщиком золота в Швейцарию в августе были США. Главным покупателем стала Индия.
Россия стала основным источником золота для ОАЭ по итогам прошлого 2022 года. Об этом недавно сообщило агентство Bloomberg. Это произошло в результате санкций, введённых против РФ западными странами.