10 декабря 2020
Согласно прогнозу банка, в середине следующего 2021 года одна унция золота будет торговаться на отметке 2000 долларов, а к концу года она вырастит до 2100 долларов.
Главным фактором поддержки рынка золота будет выступать мягкая денежная политика со стороны Центральных банков, которые поддерживают экономики своих стран ничем необеспеченными деньгами. Но и отрицательные процентные ставки будут в 2021 году создавать условия для роста цен на драгоценные металлы.
По мнению Commerzbank, инвестиционный спрос на золото продолжит расти, а ювелирный спрос должен начать постепенно восстанавливаться. Центробанки продолжат покупать золото для резервов своих стран.
Серебро будет получать поддержку для роста от тех же факторов, что и его «старший брат». Однако, ещё одним фактором поддержки для серебра станет постепенное восстановление экономики и промышленного спроса. Развитие «зелёной» энергетики также на пользу этому драгметаллу. «Мы исходим из того, что в следующем году серебро продолжит свой прерванный осенью рост. К концу следующего года одна унция серебра может вырасти до 28 долларов»,- говорится в обзоре банка.
Аналитики Commerzbank считают, что платина и палладий продолжат свой рост в следующем году. Это будет связано с возможным дефицитом этих драгметаллов на международном рынке. Согласно прогнозу, платина вырастет в 2021 году до 1200$, а палладий до 2500$ за одну унцию.
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
Информационное агентство Kitco News взяло на прошлой неделе интервью у инвестора и миллиардера Роба МакИвена, в котором они обсудили текущую ситуацию на рынке золота. В целом перспективы очень хорошие.
Аналитики британского банка HSBC считают, что мировая цена золота будет и дальше оставаться под давлением после недавней коррекции. Жёлтый драгметалл торгуется на отметках ниже 1900$ за унцию.
Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs прогнозируют, что в следующем 2021 году стоимость золота сможет вырваться из узкого диапазона цен, в котором она торгуется вот уже последние три месяца.
Аналитики банка Societe Generale прогнозируют дальнейший рост цены золота, а в первом полугодии следующего 2021 года стоимость одной унции жёлтого драгметалла установит новый исторический рекорд.
По мнению аналитиков Bank of America, возможность появления в 2021 году трёх рабочих вакцин против коронавируса в значительной степени повлияла на рынок золота в конце 2020 года. Банк скорректировал прогноз.
Инвесторы уже мало обращают внимание на количество новых случаев заражения и локдауны в разных странах мира. Их взгляд сейчас прикован к новым вакцинам, которые должны начать применяться в следующем 2021 году.
Возможное замедление с распространением вакцины может стать очень большим риском для восстановления европейской экономики. Такое мнение озвучил представитель ЕЦБ в интервью телеканалу CNBC.
Финансовые рынки опьянены от переизбытка ликвидности, а инвесторы даже не подозревают о том, что следующий 2021 год может стать годом отрезвления. Такое мнение озвучил аналитик американского банка Wells Fargo.
Инвестиционный банк ABN Amro опубликовал недавно свой обновлённый прогноз по цене золота в новом 2021 году. Аналитики голландского банка настроены позитивно относительно его дальнейших перспектив.
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы снижались. Первоначальные сообщения американской компании Pfizer о высокой эффективности вакцины против COVID-19 снизили риски пандемии для экономики.
Турция импортировала в октябре 2020 года 22,8 т. жёлтого драгметалла. Более того, серебра была импортировано 47,6 т. В обоих случаях импорт продемонстрировал заметное снижение по сравнению с предыдущими месяцами.
Банк России 10 ноября 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие плана ГОЭЛРО». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Мэтт Уотсон, основатель компании Precious Metals Commodity Management, рассказал в интервью агентству Kitco News о перспективах альтернативных источников энергии и их влиянии на драгоценные металлы.
Банк России 10 ноября 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «25-летие образования Счётной палаты Российской Федерации». Тираж серебряной монеты ограниченный.
Швейцария знаменита своими аффинажными заводами, которые перерабатывают половину мирового инвестзолота. Крупнейшим получателем швейцарского золота в октябре стала Индия: она получила 24,33 т.
Рынок серебра находится вблизи начала новой волны инвестиционного спроса и в ожидании усиления кризиса в мировой экономике и финансовой системе. Инвестспрос на драгметалл в этом году составил 75% от добычи.
Золото и серебро продолжали снижаться под влиянием перетока средств инвесторов в рисковые активы на фоне ожиданий возобновления экономического роста из-за успешного применения вакцин против COVID-19.
Инвестиционный банк JP Morgan Chase & Co. является крупнейшим игроком на американском рынке драгоценных металлов. Как стало недавно известно, в течение 2020 года банк смог заработать на золоте 1 млрд. долларов.
Аналитик рынка драгоценных металлов Нейл Мидер из аналитической компании Metals Focus рассказал в интервью агентству Kitco News о текущей ситуации на рынке золота и серебра. В целом перспективы хорошие.
Запасы золота крупнейшего «золотого» ETF-фонда продемонстрировали за последние несколько недель снижение на 21 т. на фоне падения цены драгметалла. Резервы «серебряного» ETF-фонда снизились на 558 т.