18 июля 2016
Есть несколько причин для ралли золота и ещё большего роста акций золотодобывающих компаний. Под действием ряда факторов цены на золото в среднесрочной перспективе могут достичь 2000 долларов за унцию.
Среди самых важных для рынка золота факторов можно назвать снижение доходности бондов по всему миру.
Инвестиции в долговые бумаги с доходностью 2% или ниже становятся ещё менее привлекательными, если учесть потери из-за инфляции. При этом доходность 10-летних гособлигаций Японии и Германии уже опустилась ниже нуля, а доходность 10-летних казначейских облигаций США сейчас составляет менее 1,4%.
Даже с укреплением доллара США по отношению к евро и фунту стерлингов - а укрепление доллара, как правило, означает снижение цен на золото - ралли золота продолжается, поскольку альтернативные варианты инвестиций менее выгодны.
В 2014 и 2015 гг. отток золота из биржевых фондов (ETF) составил 183,6 тонны и 128,3 тонны соответственно.
Согласно докладу Всемирного совета по золоту "Тенденции спроса за золото" за I квартал 2016 г., приток золота составил 363,7 тонны. Таким образом, приток за один квартал превысил суммарный отток за два предыдущих года.
Спрос на золото растёт за счёт частных инвестиций, но также наблюдается относительно высокий спрос со стороны мировых Центробанков, ювелирной промышленности и даже технологического сектора. Спрос продолжит играть важную роль для цен на рынке золота.
Золото считается защитным активом, и спрос на него традиционно растёт, когда перспективы роста мировой экономики становятся неопределёнными.
До сих пор нет полной уверенности относительно того, что произойдет после выхода Британии из Европейского союза. Недавний отскок на американском фондовом рынке позволяет предположить, что опасения по поводу Brexit были преувеличены. Тем не менее некоторые эксперты полагают, что выход из ЕС вызовет умеренный спад в экономике Великобритании. Поскольку не было прецедентов выхода стран из ЕС, среди инвесторов сохраняется беспокойство относительно того, что произойдёт дальше.
Аналогично неопределённость связана с предстоящими выборами президента США. Этот фактор также влияет на американскую экономику и фондовый рынок и, как следствие, ведёт к росту цен на золото.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
По мнению некоторых аналитиков рынка драгметаллов, если президентом США станет Дональд Трамп, то это событие может вызвать рост мировых цен на золото. Высказывания Трампа настораживают некоторых инвесторов.
Инвестор из США и эксперт по рынку сырьевых товаров Джим Роджерс в недавнем интервью дал свой мрачный прогноз на ближайшие годы. Он снова говорит о великой катастрофе, новых диктаторах и возможной войне.
Цены на золото бурно отреагировали на результаты референдума по выходу Великобритании из состава ЕС, прибавляя более 5%. В моменте рост стоимости золота превышал даже 6%, то есть реакция инвесторов показательна.
Ралли на рынке золото продолжилось, стоимость тройской унции драгоценного металла выросла до максимальной отметки за два года. Многие инвесторы выбирают золото для защиты своих капиталов во время кризиса.
После роста на 30% с начала текущего 2016 года цена золота может в скором времени пережить коррекцию, такого мнения придерживаются некоторые аналитики рынка драгоценных металлов и банкиры.
Инвестбанк Bank of America Merrill Lynch (BofA) повысил прогноз по цене золота на следующий 2017 год с 1325 до 1475 долларов за одну тройскую унцию. Об этом 8 июля сообщило издание The Financial Times.
Аналитики City Group считают, что мировая цена золота во втором полугодии 2016 года продолжит свой рост благодаря росту спроса на драгметалл в Азии. Политика ФРС США также поддерживает цены на драгметалл.
Монетный двор США сообщил, что он отменяет лимитированную продажу серебряной монеты «Американский орёл». Ограничение действовало 28 недель. Это было связано с дефицитом заготовок для этой монеты.
После решения ФРС оставить процентные ставки без изменения на рынке драгметаллов началось новое ралли. С начала 2016 года унция золота подорожала уже больше чем на 300$, поднявшись до отметки 1330$.
По итогам первого полугодия 2016 года мировая цена золота выросла на 25% в долларах США. Также сильный рост цена золота показала в Великобритании в национальной валюте из-за результатов референдума.
Согласно недавнему опросу, среди жителей Германии наблюдается большой интерес к инвестициям в золото и другие драгоценные металлы. Каждый второй слиток золота в Европе продаётся именно в Германии.
Прошедшая неделя выдалась для золота рекордной. Жёлтый драгметалл достиг максимумов года – 1315 долларов за унцию, однако удержать завоеванных позиций не смог и уже в понедельник откатился вниз.
По сравнению с серебром жёлтый драгметалл удобнее хранить в пересчёте на денежный эквивалент. Те инвесторы, которые покупают серебро вместо золота могут столкнуться с проблемой хранения своего драгметалла.
Тот «чёрный лебедь», о котором так много говорили экономисты – случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Чёрный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру.
На прошедшей неделе золото поставило очередной исторический рекорд. Сразу после голосования на референдуме о выходе Британии из ЕС, жёлтый драгметалл достиг новых максимумов года 1357$ за унцию.
Инвестиционная компания Coin Invest Trust из Лихтенштейна отчеканила для Островов Кука памятную монету из серебра, посвящённую итогам исторического референдума о членстве Великобритании в Европейском Союзе.
Инвесторам стоит обратить внимание на динамику цен на золото и индекса доллара США, которая явно отклоняется от нормы. Золото является инструментом хеджирования по отношению к доллару США.
Канадский королевский монетный двор отчеканил серебряную монету, посвящённую 125-летней годовщине появления баскетбола. Аверс серебряной монеты «125-летие изобретения баскетбола» вогнутый.
На рынке драгоценных металлов все факторы продолжают складываться в пользу дальнейшего роста цен на золото. Не успел утихнуть финансовый шторм, как в пятницу были опубликованы данные по экономике Китая.
Швейцарский банк Credit Suisse опубликовал свой прогноз по золоту. Согласно его прогнозу, мировая цена продолжит свой рост благодаря макроэкономической и политической нестабильности во всём мире.
На прошлой неделе цены на золото продолжили свой поход вверх. С начала 2016 года котировки жёлтого драгметалла выросли уже на 27%. Это говорит о том, что инвесторы всё ещё не оправились от Brexit и покупают золото.
Монетный двор Польши в июле 2016 года изготовил монету, посвящённую 1050-летней годовщине крещения страны. Крещение Польши началось 14 апреля 966 года с крещения по римскому обряду польского князя Мешко I.
На прошедшей неделе цены на золото снижались. Стоимость унции к пятнице отошла от годовых максимумов (1370$) и стабилизировалась возле уровня (1326$). «Георгии Победоносцы» в тройку лидеров продаж не вошли.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->