9 сентября 2014
Коос Янсен (Koos Jansen), аналитик рынка драгметаллов, который пристально следит за ситуацией в Китае, считает, что данные с Шанхайской биржи золота за последние две недели августа, когда было продано 46 и 42 тонны соответственно, подтверждают возвращение спроса, который должен сохраниться до конца текущего 2014 г.
Официальные данные Шанхайской биржи золота являются единственным надёжным источником настоящего спроса в Китае. При этом Гонконг является не единственными воротами для золота на территорию континентального Китая. Ранее западные аналитики следили только за данными из Гонконга, которые указывают на значительное падение поставок драгметалла на континент в этом году. Однако есть и другие места поступления золота в страну, данные о которых умалчиваются правительством Поднебесной.
Как известно, власти Китая скрывают настоящие резервы драгметалла своей страны. Теперь узнавать об импорте золота в Китай станет ещё труднее, так как статистика из Гонконга больше не отражает реальной ситуации, а новые источники поступления драгметалла будут держаться в секрете. Поэтому западные аналитики не смогут получить полного представления о покупках золота со стороны Китая.
С начала года по 29 августа Шанхайская биржа золота поставила 1251 тонну драгметалла, что может соответствовать общему спросу в стране на данный момент, так считает Янсен. Это на 17% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. На самом деле это не такое уж сильное снижение, как об этом сообщают многие СМИ, основываясь на данных из Гонконга.
Если предположить, что поставки золота с Шанхайской биржи золота сохранятся до конца года на уровне конца августа, а именно осенние месяцы показывают наивысший спрос, то общее снижение спроса по итогам года может быть меньше 17%. Поэтому рано делать вывод по поводу «коллапса» китайского спроса, основываясь только лишь на цифрах из Гонконга, хотя он и будет меньше прошлогоднего.
РФ обогнала Китай по официальным запасам золота и заняла шестое место в мировом рейтинге крупнейших стран-держателей золотых запасов с 1094,7 тоннами. Больше всего золота в мире у главного финансового регулятора США.
Центральный банк России является крупнейшим покупателем золота в мире. Более того, по итогам текущего года Россия может занять второе место по добыче и производству золота в мире, опередив таким образом Австралию.
В конце сентября 2014 года на Шанхайской бирже золота начинается торговля физическим золотом, цена на которое будет рассчитываться в юанях. Народный банк Китая намерен привлечь на рынок золота новых инвесторов.
Китайцы, как никто другой в мире, знают силу и власть золота. За стабильно высоким спросом на золото со стороны Китая стоит долгосрочная политическая и экономическая цель, которая, скорее всего, не понравится американцам.
В июле 2014 года чистый импорт золота в Англию из Швейцарии составил 4,6 тонны, хотя в предыдущие месяцы золото только покидало эту страну. Германия занимает второе место по импорту швейцарского золота, на первом находится Индия.
По итогам 2 квартала 2014 года четыре крупнейших банка Китая увеличили свои резервы золота на 66% по сравнению с годом ранее. Прежде всего они используют жёлтый драгметалл для лизинга при выдаче кредитов предприятиям.
По мнению Аласдаира Маклауда, главного редактора портала о драгоценных металлах Goldmoney.com, торговля золотом в Лондоне уже не соответствует современным реалиям. Новые рынки золота в Азии имеют большие перспективы.
Китайские женщины, особенно замужние, способствуют тому, что мировые продажи ювелирных украшений с бриллиантами выросли на 3%, достигнув в 2013 году рекордного уровня. Китаянки любят покупать бриллианты по поводу и без повода.
Шанхайская биржа золота (SGE) запустила торговый контракт в золоте, чтобы позволить иностранным инвесторам покупать и продавать инвестиционное золото на крупнейшем в мире рынке физического драгметалла.
Высокопоставленный чиновник Компартии Китая Song Xin опубликовал статью, в которой он рассказывает о том, что его страна должна шаг за шагом наращивать свой золотой запас до 8500 тонн, чтобы сделать его крупнейшим в мире.
Начиная с 15 августа, биржевой метод определения мировых цен на серебро стал электронным. На фоне скандала и подозрений в манипуляциях с ценами фиксинг на серебро, применявшийся в течение 117 лет, ушёл в прошлое.
Из-за низких цен на золото мировое предложение вторичного сырья продолжает падать по всему миру. По итогам первого полугодия 2014 года объём предложений находится на минимуме с 2007 года и продолжает при этом снижаться.
В Банке «Открытие» стартуют продажи новой коллекционной монеты с изображением канонического образа Матроны Московской. Монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе ограниченным тиражом.
Американская комиссия по надзору за биржами (SEC) опубликовала недавно данные по сделкам с ценными бумагами, которые совершали крупные финансовые учреждения и банки. Из отчёта видно, кто является инвесторами SPDR Gold Trust.
В понедельник стоимость палладия достигла отметки в 900 долларов за одну тройскую унцию — это произошло впервые с 2001 года, то есть за последние 13 лет. Россия и ЮАР являются главными поставщиками палладия в мире.
Руководство смоленского ПО «Кристалл», на 100% принадлежащего государству, предложило вице-премьеру Юрию Трутневу рассмотреть перспективы объединения компании с алмазодобывающей компанией АЛРОСА.
Золотодобывающая компания Polyus Gold, крупнейший производитель золота в России, в первом полугодии 2014 г. получила 253$ млн. чистой прибыли по МСФО. Компания обладает одними из крупнейших запасов золота в мире.
Жители и гости канадского города Торонто имеют с недавних пор возможность заказать и попробовать необычное пирожное. Это будет возможно только в том случае, если они будут готовы заплатить за него крупную сумму денег.
Банк России 15 августа 2014 года выпустил в обращение две памятные монеты из золота и серебра. Монеты посвящены Чемпионату мира по дзюдо 2014 года, который пройдёт в Челябинске с 25 по 31 августа 2014 г. на арене "Трактор".
Россия стремительно наращивает запасы золота в ответ на ужесточение санкций со стороны западных стран. Данные Международного валютного фонда за июль 2014 г. показывают, что официальные резервы золота РФ выросли до 1104 т.