20 августа 2014
Всего будет разыграно 16 комплектов медалей, будут выявлены чемпионы мира в 14 весовых категориях среди мужчин и женщин, а также пройдут два командных первенства.
Пресс-служба Банка России сообщает технические характеристики монет:
• номинал монеты – 3 рубля, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, диаметр – 39 мм, тираж - 3000 штук, каталожный № 5111-0282;
• номинал монеты – 50 рублей, драгоценный металл – золото 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса драгоценного металла в чистоте 7,78 г, диаметр – 22,6 мм, тираж - 0,75 тыс. штук, каталожный № 5216-0102.
На аверсе монет «Чемпионат мира по дзюдо, г. Челябинск» в круге, обрамлённом бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями. Под ним полукругом выгравирована надпись - «БАНК РОССИИ». Также по окружности имеются надписи, разделённые точками: номинал монет - «ТРИ РУБЛЯ» (на серебряной монете), «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ» (на золотой монете), и год чеканки - «2014 г.». Между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава для монеты номиналом 3 рубля, проба для монеты номиналом 50 рублей, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На реверсе серебряной монеты находятся рельефные изображения двух спортсменов-дзюдоистов. Слева от них показана ветка сакуры. Имеются надписи: вверху по окружности - «ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ДЗЮДО», слева от спортсменов - «ЧЕЛЯБИНСК» и справа указан год - «2014».
На реверсе золотой монеты расположены рельефные изображения двух спортсменов-дзюдоистов. Справа от них - ветка сакуры. Имеются надписи по окружности: вверху - «ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ДЗЮДО», внизу - «ЧЕЛЯБИНСК» и год - «2014».
С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монет рифленая.
В первый день августа 2014 года цены на золото закрылись с повышением, компенсировав, таким образом, понесённые в течение прошлой недели потери. Рост начался после публикации слабых данных по рынку труда в США.
На прошлой неделе цены на золото вновь вернулись выше отметки 1300 долларов за одну тройскую унцию. Драгоценные металлы получили поддержку после того, как Соединённые Штаты провели авиаудары по исламистам на севере Ирака.
Центральный Банк России выпустил 5 сентября 2014 года в обращение золотую памятную монету исторической серии «200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова». Монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Центральные банки России, Казахстана и Мексики в июне 2014 года увеличили свои золотые резервы, говорится в последнем докладе Международного валютного фонда (МВФ). А вот резервы Германии снизились.
Экспонаты коллекции золота скифов из музеев Крыма, находящиеся сейчас в Нидерландах, могут быть изъяты в счёт погашения обязательств России по решению о взыскании с неё 50 миллиардов долларов в пользу экс-владельцев ЮКОСа.
По сообщению Монетного двора США, в июле 2014 года он зафиксировал резкое падение продаж золотых и серебряных монет "Американский орёл" по сравнению с предыдущими периодами времени. Июль стал худшим месяцем.
Несмотря на ухудшение ситуации на Украине и ослабление сотрудничества с западными странами, Россия продолжает увеличивать свой золотой запас. Об этом говорится в отчёте Международного валютного фонда за июнь.
Монетный двор США представил золотую монету, которая, по мнению американских нумизматов, способна стать хитом продаж 2014 года. Новая монета посвящена 35-му президенту США Джону Кеннеди, убитому в 1963 году в Далласе.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал список стран по состоянию на начало августа, у которых имеется золотой запас. Согласно отчёту WGC, многие страны смогли увеличить в июле 2014 года свой золотой запас.
В Государственную Думу Российской Федерации внесены два законопроекта, направленные на поддержку разработки месторождений золота в отдалённых, труднодоступных районах Дальнего Востока и Байкальского региона.
Morgan Stanley успокоил инвесторов: санкции против российских металлургических компаний, занимающих лидирующие позиции на рынке никеля и платиноидов, маловероятны. В случае санкций металлурги РФ останутся в плюсе.
Недавно во Франции стало известно о находке клада с сокровищами на земельном участке одной семейной пары. Однако рабочие решили об этом не сообщать и присвоили все деньги себе. Теперь суд будет решать, кто прав.
Не исключено, что США решат усилить санкции по отношению к России в ближайшие месяцы, но эксперты исключают любую возможность запрета на поставки российских алмазов, так как США - крупнейший потребитель алмазов в мире.
РФ обогнала Китай по официальным запасам золота и заняла шестое место в мировом рейтинге крупнейших стран-держателей золотых запасов с 1094,7 тоннами. Больше всего золота в мире у главного финансового регулятора США.
Центральный банк России является крупнейшим покупателем золота в мире. Более того, по итогам текущего года Россия может занять второе место по добыче и производству золота в мире, опередив таким образом Австралию.
В Банке «Открытие» стартуют продажи новой коллекционной монеты с изображением канонического образа Матроны Московской. Монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе ограниченным тиражом.
Руководство смоленского ПО «Кристалл», на 100% принадлежащего государству, предложило вице-премьеру Юрию Трутневу рассмотреть перспективы объединения компании с алмазодобывающей компанией АЛРОСА.
Золотодобывающая компания Polyus Gold, крупнейший производитель золота в России, в первом полугодии 2014 г. получила 253$ млн. чистой прибыли по МСФО. Компания обладает одними из крупнейших запасов золота в мире.
Россия стремительно наращивает запасы золота в ответ на ужесточение санкций со стороны западных стран. Данные Международного валютного фонда за июль 2014 г. показывают, что официальные резервы золота РФ выросли до 1104 т.
Объём торгов драгоценными металлами на Московской бирже в августе вырос в 1,5 раза по сравнению с прошлым месяцем. Причина роста - геополитическая напряжённость и сильное ослабление рубля, уверены аналитики.