17 февраля 2023
Основная цель опроса - определить аналитика с наиболее точным прогнозом по каждому из четырёх драгоценных металлов. В этом году в конкурсе приняли участие 24 аналитика по золоту и серебру и 21 аналитик по платине и палладию.
С одной стороны, каждый участник дал свой прогноз средней цены соответствующего драгоценного металла в 2023 году, а также оценку ожидаемого торгового диапазона. Кроме того, специалистам по драгоценным металлам был задан вопрос о трёх наиболее важных факторах, влияющих на цену золота в этом году. Чаще всего назывались следующие определяющие факторы:
Интересным оказался вот какой момент: в то время как ожидается дальнейший рост средних цен на золото, серебро и платину, перспективы палладия выглядят довольно мрачными. Участники опроса ожидают, что золото, безусловно, самый важный драгоценный металл, подорожает в среднем на 3,3% до отметки 1859,90$ за унцию (2022 год: 1800,09$), а серебро - с 21,73$ до 23,65$ (+8,8%).
Прогнозы по платине и палладию, напротив, совершенно противоположны.
Белый драгметалл платина, как ожидается, подорожает с 960,51$ до 1080,40$ (+12,5%). С другой стороны, средняя цена на палладий, как ожидается, упадёт на двузначный процент, а именно: за год она должна снизиться с 2112,06$ до 1809,80$ (-14,3%).
Однако оценки максимумов и минимумов этого года, вероятно, также будут представлять значительный интерес для частных инвесторов. Самые сильные колебания цен ожидаются, например, на серебро, где разброс между двумя крайними значениями составляет более 54%.
Ни один другой драгоценный металл не имеет более широкого торгового диапазона.
Удивительно, однако, что наименьший диапазон (15,6%) демонстрирует не золото (27%), а платина.
Кстати, аналитик Ники Шилз из компании MKS PAMP, которая дала самый точный прогноз средней цены золота в 2022 году, ожидает в этом году значение 1880$ за унцию и торговый диапазон между 1600$ и 2100$.
Прошлогодний победитель по серебру (Грант Спорре из Bloomberg Intelligence) также очень близко подошёл к фактической средней цене серебра. На 2023 год он прогнозирует рост с 21,73$ до 22,14$ за унцию и колебание между 18,70$ и 24,30$.
В целом, большинство аналитиков продолжают оценивать перспективы основных драгоценных металлов (за исключением палладия) как позитивные.
Цена золота очень хорошо начала новый 2023 год под влиянием крайне напряжённой геополитической ситуации, а также из-за ослабления доллара и угрозы неплатёжеспособности США. Что будет с драгметаллом дальше?
По мнению знаменитого инвестора и аналитика Такера, истинная цена золота, вероятно, будет видна в 2023 году. И она должна будет вырасти выше 2000 долларов США за унцию. Об этом он недавно рассказал в интервью.
Теперь инвесторы в драгоценные металлы и коллекционеры могут приобрести популярную британскую инвестиционную монету «Британия» с изображением короля Карла III. Он знаменует начало новой главы в истории монет.
Портал Wall Street Silver опубликовал интервью с Джимом Роджерсом. Темы беседы - беспрецедентные закупки золота Центральными банками, политика процентных ставок в США и экономические перспективы на 2023 год.
Адриан Дэй дал интервью информационному агентству Kitco News во время Ванкуверской конференции по инвестициям в сырьевые ресурсы, во время которого он рассказал о своих взглядах на фондовые рынки и цену золота.
Банк России 6 февраля 2023 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Драматург А.Н. Островский, к 200-летию со дня рождения» номиналом 2 рубля. Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 31 января 2023 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Певец Ф.И. Шаляпин, к 150-летию со дня рождения» номиналом 2 рубля. Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 23 января 2023 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Писатель М.М. Пришвин, к 150-летию со дня рождения» номиналом 2 рубля. Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 14 февраля 2023 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Композитор С.В. Рахманинов, к 150-летию со дня рождения» номиналом 2 рубля. Боковая поверхность монеты рифлёная.
Грег Хантер с портала USAWatchdog побеседовал недавно с Чарльзом Неннером о текущих геополитических и монетарных событиях. Эксперт по геополитическим и финансовым циклам считает, что инфляция в США достигла дна.
Роберт Кийосаки дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они обсудили текущие проблемы, а также поговорили о подходящих на данный момент инвестиционных стратегиях.
Американский инвестбанк держал в конце 2022 года огромную «короткую» позицию в «серебряном» ETF-фонде iShares Silver Trust. Более того, многие крупные инвестиционные банки продали часть своих акций этого фонда по серебру.
Рецессия в США наступит в этом году, но на несколько месяцев позже, чем предполагалось ранее, говорится в опросе Национальной ассоциации экономики и бизнеса. Риск её начала сохраняется до конца текущего 2023 года.
Золото является испытанным и проверенным активом для защиты от инфляции. К сожалению, оно не смогло извлечь выгоду из растущего беспокойства по поводу инфляции на прошлой неделе во многих странах - совсем наоборот.
Инвесторы в золото начали 2023 год с большими надеждами после того, как в 2022 году рынок драгметаллов продемонстрировал впечатляющую силу по сравнению с акциями. Но надежды инвесторов пока не оправдались.
Аналитик рынка драгоценных металлов Мария Смирнова дала недавно интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого они поговорили о монетарной политике ФРС и перспективах золота.
Аналитик Пьер Лассонд рассказал в недавнем интервью Kitco News о золоте и текущих геополитических событиях во время одной конференции. Он прогнозирует раскол мировой финансовой системы на несколько частей.
Знаменитый инвестор и аналитик Марк Фабер дал недавно интервью информационному порталу Wall Street Silver, во время которого они поговорили о текущих экономических и геополитических событиях в мире.
Золотые и серебряные инвестиционные монеты «Американский орёл» не пользовались высоким спросом в январе и феврале текущего 2023 года. Потребность граждан США в защитных активах менее выражена, чем в Европе.
Роб Макьюэн, исполнительный директор компании McEwen Mining, считает, что ослабление фиатных валют принесёт пользу материальным активам, таким как драгоценные металлы. У серебра очень хорошие перспективы.